洛阳社区

标题: 时间和距离 [打印本页]

作者: qingyue    时间: 2023-9-12 16:57
标题: 时间和距离
时间和距离5 [1 R' D5 o% y

6 G" z4 k6 s9 h- P$ ]3 j) d三十岁的时候,孩子上学了,我第一次意识到时间这个问题。
; V  }. T4 p7 I4 o
& j. j; L4 C7 n& g8 R+ Z& w, F说我没有什么时间观念,这有些过分,然而说我有时间观念,又太抬举,我像是被时间裹挟着,活在时间里,却不识时间为何物。' ?4 ~) S6 Q4 }3 {/ `

! R; n3 \& F& m: U我送孩子,距离近了,将将赶到;距离稍远,将将迟到;再远些,铁定迟到。我慌得不行,孩子也慌得不行,次数多了,我就想,为啥会迟到?难道我的时间浓度和别人的不一样?再后来,我知道了,近的提前15分钟出发;远些的,提前20分钟出发;再远些,提前30分钟出发,然后我和孩子都不迟到了。
( q1 v$ e$ H: c1 _  i" D  F/ `
8 e5 ]/ J' m4 h, i到了四十岁的时候,老二上学了,我第一次意识到距离这个问题,它拦住了我,我不能逾越。+ a6 y( @, J' k0 L: S

1 n$ T. T5 A" D8 t$ ~/ `0 w我喜欢一个小学,对我来说,它充满活力,光芒四射。可离它我生活的地方太远了,在这个小小的他乡,也算得上“一个长江头,一个长江尾”了。然而就算是这样,也没有拦住我,因为我骨子没有远这个概念,只有我能不能去,只要我能去,它就算在天边,我也能到达。
# |4 ?; F4 Y* z3 g5 L
3 Z1 C4 a3 E1 c- q6 G% m! E0 t可是这个带来的困难不是我的,是我身边一切羁绊的,我的爱人,我的工作,周围关系的劝阻,甚至学校都不赞同,让我觉得我像个傻叉一样,在做一件飞蛾扑火的事情,火灭的那瞬间,我整个人也蔫了。( ^6 K# O  w# p

6 D6 X- e. ^/ y7 l: ?我感觉非常难过,非常悲伤,我不知道怎么了,距离它竟然拦住了我,使我不能开心颜。1 y) X8 F# m6 H+ a

5 j( q# L7 @# }3 ]9 Q, b' _我花了很长时间接受这个事实,我知道时间和距离是横亘在我生命中的两道河流。我在时间的洪流了很是浑浑噩噩了一段时间,被裹挟被历练着掌握了它的规则;我远离家乡,总以为那是我随时都能到达的地方,如同我以为,这世间,我想去哪随时就可以到达。/ x! Z, p8 C. H* a- N, P

& U! B! T6 p8 {: r( {# G) f( `9 {( f+ y: M
现在,我在距离这条河里,不知如何渡河,也不知如何上岸,也许我并不需要渡河,也不需要上岸,以身渡己,顺流而下,随遇则安罢,谁知道呢,且沉浮看看。
6 M0 V: o# w- H% U5 B
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 20:00
精彩论述
作者: 邙山窑洞    时间: 2023-9-13 09:33
年轻的时候都这样。
作者: ssot    时间: 2023-9-13 19:34
6 p) J9 ]' m; F9 X/ \( I7 F  |
只要喜欢,距离不是问题
作者: qingyue    时间: 2023-9-14 09:15
ssot 发表于 2023-9-13 19:340 V5 n" U9 u) z" @+ L7 }3 W
只要喜欢,距离不是问题

: l4 k' x4 s0 c7 [8 f从前我以为,
. ^$ q" K7 }9 D3 P$ W只要是我,* @( g; n/ L" k0 [
什么都不成问题。
, ~* P. x$ F  a& v, E
: u& @& V" ^6 C+ B: O9 n/ @可是后来我发现,- e: x1 {$ |1 E- e3 C
我空有愚公的劲头,; V# \- j; ^+ X6 W! [: Q0 h
夸父的脚步,& o, @$ z; r7 S+ N* y1 A
后羿的准头,
& K) D0 S6 _1 X% m孙猴子的跳腾,% K3 N. e7 z" E- W/ D3 b3 n( G
八戒的欢腾,
6 Y- @  b9 g: W3 D- O  h沙僧的稳重,- [! w7 _$ B' H4 x* }
……1 e/ x9 u$ Z9 W% c
在时间和距离无限的拉扯中,
" ?: X" N' y0 Q2 @最后只剩下了三藏——
- _" q/ i+ u5 d+ T' x2 o/ M你懂的
作者: qingyue    时间: 2023-9-14 09:17
蔚蓝英姿 发表于 2023-9-12 20:00! l9 o) W+ Q& R) x0 K1 E+ \
精彩论述

% b: G* o; I! L( f% J3 s谢谢老师
作者: qingyue    时间: 2023-9-14 09:23
邙山窑洞 发表于 2023-9-13 09:33
+ k) |8 O0 V% K0 Y3 B年轻的时候都这样。
  Y  J6 ^% d8 p7 m
从前不知道是不是年轻,4 o+ _  T! \# d- V  }: a
总以为只要出发,
& ?4 U1 y- k* C- L: B总能即刻到达。
! S& k2 b( }' G. @: M那时候,3 m! i9 {+ `( L$ h6 v# E" t
我在距离里,/ K0 A4 b3 t6 e* v" M1 B0 i5 Y
又在距离外。
3 C) t6 b. K/ Q: c我只是对时间分外的困惑。' q  V0 ?' S" Q; o) F, R" m
距离增加了时间,' ]9 s9 q( B! a7 A6 a
也拖长了时间,
2 e5 L! @; R& f/ f- h" b6 c2 b$ C3 u而时间,
  h7 b. e4 t, G/ e6 [稀释一些的同时,7 W2 l, m2 v* r$ }
又黏稠了一些。
, i- M8 r" m/ \3 h
作者: 青青墙头草    时间: 2023-9-14 09:37
0 E$ Z8 a; N, U: J# X
空有一番豪情在,时间距离难死人
作者: 金銮殿    时间: 2023-9-15 15:15
距離的變化產生時間。
作者: 柳杨依依    时间: 2023-9-20 03:13
生活感悟,值得一读。

欢迎光临 洛阳社区 (https://bbs.lyd.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2