洛阳社区

标题: 幽默的生物老师 [打印本页]

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-10 21:18
标题: 幽默的生物老师
幽默的生物老师' L  |0 X) `2 R. O, Z2 @. Q# H: n
文/微澜
* R0 O7 C; \& a$ _每每想起初中三年级时的生物老师,我都忍不住想笑。. h2 g% }, J2 W. ~# Q* H7 I
他叫惠道明,四十来岁,穿一身中山装,方方的脸庞,长满了络腮胡,看起来不斯文,不帅气。
: |" x( a1 p0 T" Z8 |# y& }' Q常言说:“人不可貌相,海水不可斗量。”别看他长相一般,学问可不小,20世纪50年代毕业于河南大学。
6 p( ?% L4 `. _% k% _第一堂生物课,他把枯燥的生物知识讲得生动有趣。讲完一个章节,开始提问:“谁能说说,植物是怎样进行光合作用的?”哗——几只手举了起来,一看,都是男生,又说:“请会答的女生把手举起来。”一看还是没人举手。他拿起花名册,严肃地说:“点一名女生来回答。”一声“朱桂枝”刚落音,大家笑开了,把目光齐刷刷地投向那个羞红了脸,叫朱桂枝的那个男生。惠老师淡定地说:“错了,再叫一个。”“王宝珠”三字一出口,同学们忍不住哄堂大笑起来。还是男生?他也笑了,指着我说,你来回答,这回准错不了,大家把目光嗖地一下又投向了我……
2 \  G0 P3 b* w* g7 M我们校园的花坛,长了几株含羞草,他带我们去现场观察,说含羞草为豆科多年生草本植物,由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。别名:“感应草、知羞草、见笑草、夫妻草、害羞草。”
4 F$ D7 F2 }2 n/ K我们用手指一碰,它的叶子就卷缩了起来。他风趣地说,含羞草也有神经,像人被咯吱一样,会本能地把胳膊一夹。霎时,我们一会碰碰含羞草,一会相互咯吱咯吱——笑得我们直不起腰来……
% Y% t: b) s5 s这只是惠老师刚教我们时的一段佳话。半个世纪过去了,他的师德、幽默、风趣和博学,让我至今不忘,在我的人生道路上时有闪光。
8 A  J+ ~0 c! L) w! g' T- h' b- ]# @+ b* W9 @, [
- e! R2 S4 [. L. ^. A

作者: 石在    时间: 2023-9-11 09:22

作者: 三生有幸    时间: 2023-9-11 09:27
呵呵,有风趣。
作者: 乐在其中981    时间: 2023-9-11 13:30
欣赏佳作!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-11 15:18
石在 发表于 2023-9-11 09:22
. V" C7 V; n0 V: T; ?1 i3 V
谢谢支持!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-11 15:18
三生有幸 发表于 2023-9-11 09:27
9 b6 a! H* p+ m# M! Q9 ]呵呵,有风趣。
: I0 M9 P& T( P' L9 n) p) ?7 E
谢谢浏览!
乐在其中981 发表于 2023-9-11 13:30+ u1 X( j6 |5 z5 f/ b5 q$ f  V# Q8 c
欣赏佳作!
0 }& r/ n! T/ d2 [
谢谢鼓励!
作者: 光影吟    时间: 2023-9-11 19:42
赞一个!
作者: 神都好人    时间: 2023-9-11 20:41
欣赏!
作者: 青青墙头草    时间: 2023-9-12 08:11

3 l) f% z. o5 ]& `; L" q一声“朱桂枝”刚落音,大家笑开了,把目光齐刷刷地投向那个羞红了脸,叫朱桂枝的那个男生。惠老师淡定地说:“错了,再叫一个。”“张宝珠”三字一出口,同学们忍不住哄堂大笑起来。还是男生?
作者: ssot    时间: 2023-9-12 08:46
. L- M. e$ U% I# v  H5 E9 ]4 ^
幽默老师巧遇女名男生
作者: 邙山窑洞    时间: 2023-9-12 08:58
看到题目,我首先想到了慧老师,他是我的高中生物老师,口音怪怪的,他让生物课更精彩。
作者: soot    时间: 2023-9-12 08:59

3 `, h7 N% M0 V! t是慧老师,智慧的慧
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:45
邙山窑洞 发表于 2023-9-12 08:58
0 Q5 p  h/ s4 l( @  s  B% T* }5 {) a看到题目,我首先想到了慧老师,他是我的高中生物老师,口音怪怪的,他让生物课更精彩。

+ X3 q5 ~9 ~) R! @, g不知咱们说的是不是一个人,他家是南阳的。说过他们上学路上挖竹笋吃。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:47
soot 发表于 2023-9-12 08:59
; h% X5 ]% G2 g& {) }3 O7 P是慧老师,智慧的慧
7 t9 Y% x- g# V$ B6 p& a) |
是我忘了,还是写错了。咱们说的是不是一个人。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:48
青青墙头草 发表于 2023-9-12 08:11: u8 k* ~  k5 h& H& E9 i! v
一声“朱桂枝”刚落音,大家笑开了,把目光齐刷刷地投向那个羞红了脸,叫朱桂枝的那个男生。惠老师淡定地 ...
' v, I. \/ N+ T# t9 @) Z( D
真的,不过那位女生不是我。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:48
光影吟 发表于 2023-9-11 19:42
& q, K# m0 F3 m赞一个!

2 I1 j" U, T' K' J谢谢关注鼓励!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:49
ssot 发表于 2023-9-12 08:46: ?+ ]( H6 p; L$ I$ `2 r# ]
幽默老师巧遇女名男生
/ R' Z  `9 s% Y" a/ f
哈哈!真人真事。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:50
神都好人 发表于 2023-9-11 20:41
" E$ n+ m0 r& x' |  W' @7 @欣赏!
6 k! }5 k( E: x' H
谢谢问好!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:51
ssot 发表于 2023-9-12 08:46" e: T8 b* Y( @
幽默老师巧遇女名男生

- H( r9 e1 j1 i+ K3 I1 J2 k0 ~1 s哈哈!谢谢问好
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-12 09:53
向幽默的生物老师致敬!
作者: LIJU    时间: 2023-9-12 10:38
恩师难忘!……( A" g" B' c3 q' ~/ S: m

7 R) z! s+ ^- J) ]
作者: 邙山窑洞    时间: 2023-9-12 14:51
蔚蓝英姿 发表于 2023-9-12 09:45% }  D/ J6 d3 U, u; ?( z2 S5 q& {8 Y
不知咱们说的是不是一个人,他家是南阳的。说过他们上学路上挖竹笋吃。

L' c; @( y/ {' E' Z3 L是一个人,住在马步西凹,我比你小,他几年后在长华高中任教,我把姓写错了。
作者: 麻辣烫    时间: 2023-9-13 10:26
欣赏好文。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-9-13 22:08
麻辣烫 发表于 2023-9-13 10:26! z8 k$ Q  Q. S/ m; N/ n: s1 L3 W3 ^
欣赏好文。

+ x. \( g& R0 N# _+ p谢谢关注鼓励!

欢迎光临 洛阳社区 (https://bbs.lyd.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2