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夜宿-乌曼·山居记 作者:爱的帕斯卡 久居闹市,难免被纷繁复杂的事情缠绕,感到身心疲惫。总想找一个清静之处“逃避”、放松一下,为心灵放个假。恰逢女儿有短假五天,让她陪我外出走走。我们经多方选择,最终决定要去白云山。人间仙境白云山,之前是常去的,这些年因在外工作就没再去过。白云山这个地方山水俱佳,在这里可以看“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的九龙飞瀑,能漫步于富含氧离子的“森林氧吧”,能登上“中原极顶”的玉皇顶看日出,赏奇妙的云卷云舒。当然还有一个重要原因,就是在美团上看到它边上有个叫乌曼·山居的民宿,客人评价很高。帖子中说:这是个晨能闻鸡鸣,夜可听蛙叫,有清泉可濯足,有高山可仰望的世外桃源。我怀揣着期待呼朋唤友前去尝试。 初秋的天气,雨过天晴,茂盛的草木,更显青翠。瓦蓝的天空漂浮着白云,让人心旷神怡。山涧里的水流,爆发出轰鸣声。山为石山,水虽为洪水,却不浑浊,宽阔地带为清潭,窄狭地方为急流。秋蝉嘶叫,画眉歌唱,路边的玉米舞动红缨在风中摇曳。山路盘旋,时而在山左,时而在山右,蜿蜒曲折。由于刚过暑期的旅游旺季,路上的车辆并不是很多。车行至黄石垭三叉路口,依照指示,直行入白云山,右转至龙峪湾,左转到五马寺。乌曼·山居便在白云山下的五马寺村。它隐藏在翠林秀竹间,若不是有醒目的指示牌提醒,很难发现绿荫中它的存在。 我刚将车在林间的车场停稳。同车而来的小朋友们,便迫不及待的推门跳下,蹦蹦跳跳的去前方探索。我们大人,则沿着用石板铺就的道路向前走。进入乌曼·山居大门前,首先要跨过一座漫水桥。桥的一端有两棵硕大的核桃树,像两位岿然站立的将军守护着小桥。桥下流淌着溪水,溪水两边是茂密的竹林。大门前有一段弧形石板台阶。缓步拾阶而上,石阶两旁的矮墙上,错落有致的摆放有瓮罐,质朴而美观。门楼为就地取材的石片堆砌而成,与两扇木门搭配的相得益彰。 继续前行,一片泥墙蓝瓦的建筑群便出现在眼前。整个建筑群是在传统的村居基础上,依据山势,配以周边地形改建而成。院落以传统的中式四合院为基础,传统中又溶有现代元素。每个院落又各不相同,有的搭配有窑洞,有的则配以阁楼;院中空地有的修上鱼池,种有竹子、桂花等,再摆上高大磁瓶装饰,显得幽雅;有的则种满矮形花草,它们竞相开放,形色各异,显得热闹而华美。房间的陈设,有欧式、有新中式、有日式的可供选择。来到这里,瞬间给人以家的味道。只觉得美,那种美是揭去繁华,保有质朴的美;那种美是抛却繁杂,拥有和谐的美;那种美是置身其中,能平复浮躁心性的美。 站立在院落前的廊道上,举目远眺。前方是两山夹持的峡谷,谷顶山巅,白云流淌。山间黛色似画。往近处看,山谷中林间,点缀着有红、有绿、有灰的村居。院前近处却是一株需要四五个人才能合抱的千年银杏树,结满了青色的银杏果。环顾左右,左边是峡谷,右边则矗立着刀片般直插云霄的高山。沿着廊道左转前行,顺路而下,道旁的核桃挂满了枝头。依据指示,下行向前有座古塔。据说这里之前有一座千年古寺-乌曼寺。乌曼寺曾是伏牛山一带的一座著名寺院,始建于唐朝,在明代嘉靖万历年间达到最盛。明末毁于战乱。如今寺院只留有一座七层佛塔屹立于溪畔。古塔掩映在竹林间,塔体为八角七层密檐式实心砖塔。整体结构自下而上为:基座、平座、仰莲座、塔身、七层塔檐、塔顶、宝珠、塔刹。基座呈八角形,分为上下两层。下层基座各面以短柱隔成六个壶门形龛,内雕狮头。上层略内收,每面为五个壶门形龛,内浮雕坐佛,上下层转角处均浮雕金刚力士像。仰莲座共三层,上承塔身,塔身四面设有半圆形券门,门两边雕有金刚力士、菩萨、云龙等,雕像造型生动、栩栩如生。七层塔檐逐层收减,呈现出丰富有力的卷刹。静立在塔前,虔诚膜拜,口中诵唱《心经》,愿佛祖保佑普降平安吉祥。 不知不觉间夜幕已悄然降临。明月挂在山涧,秋风吹过树林的簌簌声响,山谷间的凉意渐起,提示着我该往回走了。来到餐厅,饭菜已摆满桌面。有青炒时令蔬菜,有红烧山菌野菇,炖有土鸡,凉拌秋黄瓜等七八样菜品,配以高山玉米粥,手工馒头,吃得甚是可口。一大桌饭菜,不一会被大家席卷殆尽。这里早餐统一免费供应含在住宿费用中,中餐、晚餐则需要单点,另外付费。 由于明天一早去爬山,同伴们饭后没有长时间谈天论地,就早早上床睡觉。我躺在柔软的床上,听着窗外传来的阵阵蛙鸣声,写起了:夜宿-乌曼·山居记。
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