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记忆里,过年是从腊月二十三开始的。
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这一天是祭灶日,祭灶扫尘。有的地方是腊月二十四扫尘,但我们家在这一天必定是全家总动员,扫屋子,扫院子,重中之重是厨房,扫去角角落落的陈年烟尘,擦干净灰头土脸的灶王爷,让他露出眉眼和笑脸。3 `1 ~) `7 n4 z( d8 e
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王爷画像两边写有“上天言好事,下界保平安”的字样,横批是“一家之主”。画像很旧,但贴在那儿自有一番威严。有条件也会重新贴一张新画像,但一般情况不轻易换,似乎唯有这个才是陪伴我们走过日月,保佑我们衣食安康的真灶君似的。
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“腊月二十三,发面火烧搅糖瓜儿”,那时,糖瓜儿可不是每年都能买到的,其实有没有糖瓜儿不关紧,我们更喜欢的是奶奶烤的火烧饼。厨房打扫干净了,下午烤火烧。土灶上支上鏊子,准备好干树枝、劈柴。奶奶说柴火比煤火烤的饼好吃。
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面是头天晚上发上的,因为天气冷气温低,要把面盆裹在被子里。午后面发开了,满满一盆,倒在案板上兑一些食用碱,揉匀,擀成一张大面饼,抹上油,撒上芝麻盐、五香粉,铺上一层葱花,然后卷起来,再切成一个个小团,做成面饼胚,等待上鏊子烤。
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, m, c9 e3 K& L( }$ Z, Y- q6 K 如果有新鲜的猪肉,那就更完美了,用肉里面的油脂拌芝麻盐五香粉葱花烤出的火烧,味道更佳。往往是闻着香气,看着火烧饼在鏊子上嗞嗞地渗着油,早已按耐不住想吃的心情。奶奶说,别着急,还没祭灶呢!6 e) D0 |# O( I7 y+ W! M# }# ^, T
. G) @7 U- A) t# g; R; d) F. p( w/ H: i 在灶王爷前摆上几个火烧,点上一炷香。我们跟着奶奶一起祈福灶神保佑来年膳食富足。祭拜完了才可以吃。% s6 l e% ~/ I/ L* }
% U2 u6 m/ l, o$ Y3 v1 P# g$ ]4 U 祭灶节是春节的前奏,祭灶的火烧是春节的第一道美食。
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过了祭灶节,是扳着指头数日子的,且不说赶集办年货买新衣,理发沐浴,这些令人兴致勃勃的事,单是舌尖上的美味也一天天丰富起来。剔骨的肉、油炸的萝卜咸食,暄腾的大白馒头,一点点滋润着干瘪了一年的味蕾,新年也在盼望中来临,直到大年初一的盛宴摆开。
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u% u7 f& }- I* | S. O% D$ a 如今再也吃不到奶奶用土灶烧柴烤的火烧饼了,城市街头五花八门的烤饼常常使人不知道吃哪家的好。过大年对于美食渴望的心情也越来越淡,新年的形式也在不断地改变着,但是中国年的那份祥和、热闹永远不变,人们对美好生活的期盼永远不变。 |
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