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炸年糕$ T" m) U; H/ f9 ?
口微澜
[6 j+ r$ ~! C# {; h 我家过年的餐桌上,必有炸年糕。
! b+ u3 E2 h" T9 i 年糕有南北之分、黄白之别。我家的年糕,是北方年糕,用黍子面做的,金黄色。$ O& q; @$ B5 ~) ~/ d
黍子碾过便是黄米,再磨成面,加清水拌成絮状,一捏成团,一松就散,摊上笼屉蒸熟,置于盆中。" w+ R6 {& e0 j! t R6 A
这时候,等待它的,便是一场漂亮的拳击。
/ e1 s. B/ w: {9 l 儿子自告奋勇,挽起衣袖,握拳头,蘸凉水,向刚刚出锅的黄米面,不停地捣9 {/ V, L7 C. Q0 j
击。他的丈母娘家在山西大同,黍子是当地特产。他见过当地人做年糕。3 K! I) d7 N& D# l% p6 T" z- d
儿媳妇在一旁鼓劲加油。年糕最后筋道不筋道,全在于拳击手的力量,在于这场击打是否气势恢宏,是否勇往直前。这是一场仪式,当地人叫搋( chuai)糕。他们搋糕从不蘸凉水,很勇敢,搋出来的糕筋道无比,绵软丝滑。
" t- [9 D6 O0 R 年糕搋好了,搓成长坨,在案板上醒着。蛰伏在其中的阳光、雨水等大自然的精华,在醒发的过程中,开始慢慢释放特殊的香……然后,切片炸成金黄色。咬上一口,筋道又糯软,缕缕苦香,丝丝甜味,在舌尖上蔓延……* l0 p h! B1 c- M1 ?( E1 |, s2 j
幽默博学的亲家公告诉我们,他们那里的年糕有多种吃法,可以包上各种馅' ~ j1 r) i- B, o
儿:有红糖的、豆沙的、肉的,然后放到油锅里炸至焦黄。还可以在碗底放辣椒油、醋少许,将糕切丁,每次四五粒,投于碗中,拌着吃。* J. {2 K7 B- R( M ?
其实,我最早吃年糕,是四十多年前在婆婆家。婆婆家在新乡长垣的乡村,黍子种的不多,一家种几家吃,只为年节吃稀罕,吃喜庆。那儿的年糕,做法简单,先蒸红薯,趁热剥皮,加黍子面揉匀,捏成窝窝头,再蒸熟,然后捏碎兑白面,揉成面团,经过几天醒发。过年时,切片,或煎,或炸,香甜软糯,别具风味。那种黍子的苦香、红薯的甜香交织在一起,有一种说不出的味道和感觉。( l9 w& v5 X- V) \. S$ P5 d
过年了,年糕、丸子、饺子……细细品着每一种食物不同的滋味,品着它们各自美好的寓意,吃出满满的幸福。
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