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在那冬储菜的岁月
+ y: V8 h! H2 x正文:5 N* g; Y1 z% B8 I" w
逢冬季,步入超市或农贸市场,看到那琳琅满目的白菜、萝卜等过冬蔬菜,脑海就会出现,在大集体时期,往城市里采收和运送运冬储菜的情景,家放电影似的,一幕幕出现在眼前。
) Q T- d6 \ o5 F+ \而现在呢,乡亲们都乔迁进小区楼房里,到了冬天,要说是要储存一些过冬的菜备用,如今想起来真是个美丽的童话,一旦落实到行动当真干起来,那只能闹出笑话来。
# M2 W3 `) g7 p 比如买回一百斤大白菜,费力气往楼上倒腾暂且不说,倘若往阳台上一码放,居里有暖气供热,不出半个月,那菜烂得估计连菜帮都不会剩下。
2 ?8 E; i& O; O- ?4 G- P( w 回想起来,好在现在吃什么有什么,买新鲜蔬菜已经不分季节,想吃哪样蔬菜,就去往超市去买就是了。
/ R% n) x7 Y+ W七十年代中后期,我们城郊菜农,在采收冬储菜的时节,就象夏天的“焦麦头″年月,头天下午忙采收、装车,次日一大早,由夫妻或儿女,就会背起车架子车,慌忙行市区的涧西,步行越过洛河西苑大河去运送,真的是起五更搭黄台呀,忙的不可开较!6 ^! g9 E" z) C2 ^8 q+ z) Q: E4 k
而城市居民呢?各家选购储冬备菜搞得如火如荼,似劳动竞赛一般,买冬储某,积酸菜或腌咸菜,或储存,或晾干菜。
$ I% B7 F# q, w6 J. M 他们把大白菜、萝卜、土豆、和胡萝卜等过冬菜入窖贮存起来。家庭主妇个个都像手脚勤快,将大白菜搬回倒腾到家里,将购回过冬菜,在家属院挖窖掩埋,或在家里搭架再重新码,以防烂菜。好多劈下来的菜帮也不舍得扔掉,学着农民的样子用绳子穿起来,挂在屋檐下备成干菜。8 U# ?% v8 @0 c' ?8 L8 Q6 `
现在没人吃干菜了,也鲜有人知晓干菜什么味道。其实不论什么菜只要晾成干菜,味道就一定浓于鲜菜。吃干菜首先要将干菜用水泡透,这还不算,还要在锅里咕嘟咕嘟地煮透,这时的干菜,浓浓的本真滋味就出来了。干白菜特别吃油,吃足了油,这干白菜分分钟恢复了无限生机,变得腴美可口。干菜馅混搭着剁碎的肉梭子,包出来的包子,富含年代感的滋味。猪肉炖干白菜、干豆角,收汤效果好过宽粉条,浸汁入味,有咬劲,回味深厚。干菜切碎拌咸菜,干菜的耐嚼和咸菜的嘎嘣脆,慢性子和急脾气纠结到一起,貌似水火难容,其实相得益彰。3 a' G+ T7 T p) k
那时家家都有腌咸菜的大缸。以腌渍大萝卜为主,其他的菜,那一缸盐水同样来者不拒。白薯、芥菜、胡萝卜、小棵白菜,砍削得规规整整,冲洗得干干净净,一概照腌不误。反正都是咸菜,什么都能腌,腌什么吃什么。
, Y1 ~5 f7 x. X5 c" J 至于其它菜类在冬储时,就不那么重要了,关键是大路菜一一大白菜和萝卜!至于雪里蕻等,就是次要了。* i( l. l8 z9 {& z8 [ ?5 |9 Y
现在冬储菜的习俗早已离我们远去,现在的冬储,只能算一种生活习惯的延续,买几棵白菜放在厨房,意思意思而已。但是,且不可小觑这种承接过往、连接日常的习惯,它是一种对生活的热爱,对逝去岁月的追忆和怀念,承载着我们的一份淳朴记忆和美好情怀。 (王书敏)拙文
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