查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创]“暑假生活征文”心是莲花开

1万

贵宾

社区版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P align=center><FONT size=6><STRONG>心是莲花开<o:p></o:p></STRONG></FONT></P>
<P>   <FONT size=4>昨夜雨疏风骤,早上起来,来到莲塘边,我的心一下惊呆了:昨天那满塘盛开的莲花,一夜之间竟变成了“绿肥红瘦”。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>  我的脑海里不由闪现出另一组画面:<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>   那是我刚登上讲台的第一年。有一次,作文评讲课上,当我正站在讲台上声情并茂地朗读着一位学生的作文,神采飞扬地表扬这位学生的作文写得如何如何好,并要求全班学生向他学习时,下面有的学生在偷笑,有的学生在议论,竟然还有个学生在撇嘴……我生气了:“你们不好好写作文,还不向写得好的同学学习。”这时,那个撇嘴的学生站起来说:“老师,他的作文是从优秀作文选上照抄的,要我们学习他照抄吗?”“哗”一下,全班学生都笑了。这时,我的脸“唰”一下红到了耳根,感觉自己被那个学生愚弄了,又被全班学生嘲笑,当时脑子訇地一下,便失去了理智,哗哗几下就把那个学生的作文本撕得粉碎,那个学生哭着跑出了教室……从此以后,那个学生见了我就躲,好像整个换了个人,整日郁郁寡欢,再也见不到他往日灿烂的笑容。<FONT face="Times New Roman">     </FONT></FONT></P>
<P><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">    </FONT>没过多久,有天晚上我在批改作文,看到一篇作文写得很好:结构严紧、构思巧妙、语言生动流畅,特别是感情真挚,思想深邃。我正想把这些赞美之词写成批语,突然间,脑海里闪现出了那次作文评讲课上的情景,我的心好象被什么东西刺了一下,不由得拿起笔,在这篇作文后边批道:抄袭别人的作文是自欺欺人,是可耻的!还暗暗自喜:哼,这次我可不上当了!第二天,当我从操场边经过时,听到有人在哭泣,我寻声看去,原来正是那位“抄袭”作文的学生在哭,哭得呜呜咽咽,伤心极了,仿佛受了天大的委屈。我心想:自己做了错事还这么委屈?但看她哭得实在伤心,我只好来到了她身边。她哭着告诉我,她的作文不是抄袭的,是她自己写的,全是真事,她姥姥不在了。我惊呆了,原来是我冤枉了学生,伤了她的心……<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>    还有一次,我走进教室,看到有个座位上没有人,位斗里也空了。下课的时候,我走过去问她的同桌,同桌说她退学了。我很吃惊:为什么突然退学?昨天上午我上课的时候,她听得还很认真!她同桌的回答更让我吃惊:“昨天下午,某老师让她回答问题,她不会。老师骂她:‘笨死了,你是猪脑子呀!’她哭着回家,今天就退学了。”我的心猛地一颤,像被利器猛刺了一下。她的语文、物理、化学、英语都很好,只是某一科不好,就因为老师的一句话就退学了,这将抱憾终生!<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>   更有甚者,据媒体报道有位老师说一个女生“你长得这样儿,就是以后做小姐都没有人要”,直接导致了这个女生跳楼自杀。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>   一阵凉风袭来,我打了个寒战,思绪又回到了眼前:莲花是如此的不堪一击,那么,学生的心呢?学生的心不正是莲花吗,不是更需要园丁细心备至的关爱与呵护吗?老师的一个举动可以改变一个学生的性格,一个批语会使学生伤心至极,一句话能改变学生的命运甚至导致学生自杀,所以老师朋友们,请谨慎自己的一举一动,一言一行,关心和呵护学生的心灵,做学生的护花使者吧!<o:p></o:p></FONT></P>
<P><o:p><FONT face="Times New Roman" size=4></FONT></o:p></P><br><br>

钻石会员(lv14)

<FONT size=4>老师朋友们,请谨慎自己的一举一动,一言一行,关心和呵护学生的心灵,做学生的护花使者!</FONT>
快乐才是王道

1万

社区尊者(lv16)

感动!

1万

贵宾

社区版主

学生是敏感的,需要老师的精心呵护。
唯有牡丹真国色
花开时节动京城

社区游侠(lv4)

用心去浇灌开出的是温馨的花,用智慧去浇灌结出的是成功的果。多谢老师,好长时间没有见面了。

1万

贵宾

社区版主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>月下荷</I>在2008-7-26 17:50:00的发言:</B><BR><FONT size=4>老师朋友们,请谨慎自己的一举一动,一言一行,关心和呵护学生的心灵,做学生的护花使者!</FONT></DIV>
<P>谢谢月下荷朋友!</P>

1万

贵宾

社区版主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>慕阳客</I>在2008-7-26 21:38:00的发言:</B><BR>感动!</DIV>
<P>谢谢慕阳客朋友!</P>

1万

贵宾

社区版主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>牡丹仙子</I>在2008-7-26 21:44:00的发言:</B><BR>学生是敏感的,需要老师的精心呵护。</DIV>
<P>仙子朋友说得好,谢谢!</P>

1万

贵宾

社区版主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>寒月笼沙</I>在2008-7-26 22:38:00的发言:</B><BR>用心去浇灌开出的是温馨的花,用智慧去浇灌结出的是成功的果。多谢老师,好长时间没有见面了。</DIV>
<P>也谢谢你,有时间常回来看看!也看看右上方的收件箱!</P>

3万

版主

论坛元老社区版主

<P><FONT color=#1111ee size=4><STRONG>老师朋友们,请谨慎自己的一举一动,一言一行,关心和呵护学生的心灵,做学生的护花使者吧!</STRONG></FONT></P>
<P><FONT color=#1111ee size=4><STRONG>为唐朝公主的精神叫好!</STRONG></FONT></P>
宣传洛阳教育,弘扬正能量。电话:13838873719  QQ:605424718