查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

【原创】 我帮儿子写“寻爸启示”

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<FONT size=3><FONT face=宋体><o:p>
<P>作文课上,老师让学生对自己的爸爸做一个肖像描写,刚上小学二年级的儿子写下了这样一段话:<o:p></o:p></P>
<P>“我的爸爸个子不高,头是圆形的,鼻子是三角形的,嘴小小的,眼睛大大的,我爱我的爸爸。”<o:p></o:p></P>
<P>回来看到儿子的文章,我笑得前仰后合。我说:“乖乖,你写的可不是你爸爸,咋看他就是一个机器人!”<o:p></o:p></P>
<P>儿子也笑了说:“那我怎样能不把爸爸写成机器人呢?”<o:p></o:p></P>
<P>我说:“这样好不好,我帮你写个“寻爸启示”贴在大街上。咱不说这个爸爸的名字,看看有没有人能从你的描述中认出这个人就是你爸爸”。<o:p></o:p></P>
<P>儿子同意。<o:p></o:p></P>
<P>儿子说:“爸爸不高,爸爸还胖。”<o:p></o:p></P>
<P>我说:“对,但你爸爸是不是看上去很笨拙呢?”<o:p></o:p></P>
<P>儿子说:“我爸才不是呢,他爱穿红色上衣,还爱穿笔直的西装,看上去精神着呢?”<o:p></o:p></P>
<P>我说:“你说的对,我也是这样认为的。”<o:p></o:p></P>
<P>儿子接着骄傲地说:“我爸爸骑车最爱戴墨镜,爸爸的墨镜镜片好大哟!在我们镇上,谁的墨镜也没有爸爸的大!”<o:p></o:p></P>
<P>我说:“是呀,因为你爸爸经常骑车上班,眼睛总迎风流泪,所以你爸爸特意到眼镜店买了一副特大号的眼镜,因为这个造型他的好友还给他起了一个绰号叫“黄老毒”呢?<o:p></o:p></P>
<P>儿子笑了,他说:“爸爸真辛苦,以后我要好好听爸爸的话。”突然他又想到关于爸爸的特征,于是慌着说:“爸爸不戴眼镜时,总爱把眼镜架在他的头上,爸爸的这个样子在镇上可是独一无二的;我爸爸还特爱干净,他的鞋子永远都是油光发亮的,他的袜子白得好像总是新买的。”<o:p></o:p></P>
<P>我说:“那你说爸爸到底是一个什么样的爸爸呢?”<o:p></o:p></P>
<P>“我爸爸当然是一个‘酷’爸爸了!”儿子自豪地说。<o:p></o:p></P>
<P>我说:“那你现在该知道怎样写你爸爸了吧?”<o:p></o:p></P>
<P>儿子若有所思的说:“不过,我还是不知道怎样去写?”<o:p></o:p></P>
<P>我说:“就按你说的写呀!但是写文章还得有一定的技巧,它不是做数学,也不是画画,你必须让别人从你的文字中读到你最准确的爸爸来。”<o:p></o:p></P>
<P>儿子说:“那我试试吧!”<o:p></o:p></P>
<P>在我的帮助下,儿子的文章出来了,内容是这样的:<o:p></o:p></P>
<P>“我的爸爸个子不高,还比较胖。他爱穿红色的上衣,还爱穿笔直的西装。他的皮鞋总擦的油黑发亮,白色的袜子好像总也穿不脏。爸爸的平头非常平,平的像一张小床。平时他骑车时总爱戴一副大大的墨镜,每当他取下他的墨镜时,总会习惯地把墨镜架在他的头上。瞧!这就是我的酷爸爸!”<o:p></o:p></P>
<P>我通过改编,分别把这两篇文章制成了两则“寻爸启示”打印出来。我和儿子约定先找个人试试,看看有没有人能认出这个爸爸他是谁。<o:p></o:p></P>
<P>老公回来了。我说:“我在街上看到了两则‘寻爸启示’,也不知谁家可怜的孩子丢了爸爸,你要帮孩子找找?”<o:p></o:p></P>
<P>老公说:“他爸爸叫啥?”<o:p></o:p></P>
<P>儿子赶快递上他的第一个作品,老公看了看笑着说:“这个人……不好找。”<o:p></o:p></P>
<P>我递上儿子的第二个作品,老公看了马上说:“这个人不用找。”<o:p></o:p></P>
<P>“为什么?”我和儿子异口同声的问。<o:p></o:p></P>
<P>“因为他是我呀!”老公诙谐一笑说。<o:p></o:p></P>
<P></o:p></FONT></FONT></P>
数学人爱文字,如狼爱上羊。
崇新会 洛阳市嵩县旧县镇中学(471433)

3万

版主

论坛元老社区版主

<P>幽默的“寻爸启示”,很好的教育方法。春风问好崇新会老师!</P>
宣传洛阳教育,弘扬正能量。电话:13838873719  QQ:605424718

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
[em07][em07]

银牌会员(lv11)

<P>寻爸启示</P>

<P>应为---<FONT size=7>启事</FONT></P>

贵宾

新会老师循循善诱,教子有方!
<-sina_sign,1322038604,12ce62e9,2->

金牌会员(lv12)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>四季春风</I>在2008-7-24 8:58:00的发言:</B><BR><BR>
<P>幽默的“寻爸启示”,很好的教育方法。春风问好崇新会老师!</P></DIV>
<P><FONT size=4>谢谢老师支持,新会问好老师了。</FONT></P>

金牌会员(lv12)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>石在</I>在2008-7-24 9:33:00的发言:</B><BR>[em07][em07]</DIV>
<p>[em04][em04][em04]

金牌会员(lv12)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小车</I>在2008-7-24 13:22:00的发言:</B><BR>
<P>寻爸启示</P>
<P>应为---<FONT size=7>启事</FONT></P></DIV>
<P>
<P><FONT size=4>谢谢小车老师,文字容易出错是我难以避免的缺点(俺是数学老师),不过在这里学习了,以后老师还是多替俺把把关吧。</FONT></P>
<P><FONT color=#dd2248 size=4>“启事”与“启示”的区别,“启事”就是要公开告诉别人什么事就行了,说的是事情,如寻人启事、寻物启事、求租启事等等。而“启示”不是说事,要说的是从某事某现象得到的启发、认识。</FONT></P>

金牌会员(lv12)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>长工文杰</I>在2008-7-24 18:32:00的发言:</B><BR>新会老师循循善诱,教子有方!</DIV>
<p>谢谢老师一直的支持!您早已是我学习的榜样了。

金牌会员(lv12)

<STRONG>【原创】 <FONT size=6>我帮儿子写“寻爸启事”</FONT></STRONG>
<DIV><FONT size=3><FONT face=宋体><O:P><BR>
<P>作文课上,老师让学生对自己的爸爸做一个肖像描写,刚上小学二年级的儿子写下了这样一段话:<O:P></O:P>
<p>“我的爸爸个子不高,头是圆形的,鼻子是三角形的,嘴小小的,眼睛大大的,我爱我的爸爸。”<O:P></O:P>
<p>回来看到儿子的文章,我笑得前仰后合。我说:“乖乖,你写的可不是你爸爸,咋看他就是一个机器人!”<O:P></O:P>
<p>儿子也笑了说:“那我怎样能不把爸爸写成机器人呢?”<O:P></O:P>
<p>我说:“这样好不好,我帮你写个“寻爸启事”贴在大街上。咱不说这个爸爸的名字,看看有没有人能从你的描述中认出这个人就是你爸爸”。<O:P></O:P>
<p>儿子同意。<O:P></O:P>
<p>儿子说:“爸爸不高,爸爸还胖。”<O:P></O:P>
<p>我说:“对,但你爸爸是不是看上去很笨拙呢?”<O:P></O:P>
<p>儿子说:“我爸才不是呢,他爱穿红色上衣,还爱穿笔直的西装,看上去精神着呢?”<O:P></O:P>
<p>我说:“你说的对,我也是这样认为的。”<O:P></O:P>
<p>儿子接着骄傲地说:“我爸爸骑车最爱戴墨镜,爸爸的墨镜镜片好大哟!在我们镇上,谁的墨镜也没有爸爸的大!”<O:P></O:P>
<p>我说:“是呀,因为你爸爸经常骑车上班,眼睛总迎风流泪,所以你爸爸特意到眼镜店买了一副特大号的眼镜,因为这个造型他的好友还给他起了一个绰号叫“黄老毒”呢?<O:P></O:P>
<p>儿子笑了,他说:“爸爸真辛苦,以后我要好好听爸爸的话。”突然他又想到关于爸爸的特征,于是慌着说:“爸爸不戴眼镜时,总爱把眼镜架在他的头上,爸爸的这个样子在镇上可是独一无二的;我爸爸还特爱干净,他的鞋子永远都是油光发亮的,他的袜子白得好像总是新买的。”<O:P></O:P>
<p>我说:“那你说爸爸到底是一个什么样的爸爸呢?”<O:P></O:P>
<p>“我爸爸当然是一个‘酷’爸爸了!”儿子自豪地说。<O:P></O:P>
<p>我说:“那你现在该知道怎样写你爸爸了吧?”<O:P></O:P>
<p>儿子若有所思的说:“不过,我还是不知道怎样去写?”<O:P></O:P>
<p>我说:“就按你说的写呀!但是写文章还得有一定的技巧,它不是做数学,也不是画画,你必须让别人从你的文字中读到你最准确的爸爸来。”<O:P></O:P>
<p>儿子说:“那我试试吧!”<O:P></O:P>
<p>在我的帮助下,儿子的文章出来了,内容是这样的:<O:P></O:P>
<p>“我的爸爸个子不高,还比较胖。他爱穿红色的上衣,还爱穿笔直的西装。他的皮鞋总擦的油黑发亮,白色的袜子好像总也穿不脏。爸爸的平头非常平,平的像一张小床。平时他骑车时总爱戴一副大大的墨镜,每当他取下他的墨镜时,总会习惯地把墨镜架在他的头上。瞧!这就是我的酷爸爸!”<O:P></O:P>
<p>我通过改编,分别把这两篇文章制成了两则“寻爸启事”打印出来。我和儿子约定先找个人试试,看看有没有人能认出这个爸爸他是谁。<O:P></O:P>
<p>老公回来了。我说:“我在街上看到了两则‘寻爸启事’,也不知谁家可怜的孩子丢了爸爸,你要帮孩子找找?”<O:P></O:P>
<p>老公说:“他爸爸叫啥?”<O:P></O:P>
<p>儿子赶快递上他的第一个作品,老公看了看笑着说:“这个人……不好找。”<O:P></O:P>
<p>我递上儿子的第二个作品,老公看了马上说:“这个人不用找。”<O:P></O:P>
<p>“为什么?”我和儿子异口同声的问。<O:P></O:P>
<p>“因为他是我呀!”老公诙谐一笑说。<O:P></O:P></FONT></FONT></DIV></O:P><FONT color=#cc3370 size=6>(再次谢谢小车老师,俺改过来了,谢谢提醒哟!)</FONT>