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虽在洛阳工作多年,但近在咫尺的延秋龙潭寺确未曾去过,几次欲去但有事耽搁;或心绪不佳,起步而返;终究心中多多少少有一点遗憾。 昔禹乘四载,刊山通道以治水;孔子孟子,周游列国以行其道;李杜览四海名山大川,以奇其文。伟人四渡赤水,为人民扭转乾坤;而我平生碌碌,乏善可陈,为了生计,疲于奔命,偶然一天忽生龙兴之心,北冥大鹏南迁之志,于是乎,风风火火的出发了。 从牡丹广场坐54路公交车缘河西南行,大概50分钟就到了延秋市场,西望一排醒目的大字---花漾年华社区赫然映入眼帘,穿过延秋村东西主道,进入龙池沟地界,缓缓北上,谁料想尽头是村委大院,问了路人,往东一转,循大坡前行,上了一道坡顶,见了几颗柿子树,走了二三十步,正在山穷水复疑无路之际,,遥望见一座长型寺院隐在郁郁青青的山坳之中。可想就是龙潭寺了。 依然是传统的中国寺院布局,中轴线是山门、弥勒、龙池金鱼,九龙圣母殿、大佛殿、玉皇阁,屋屋递进;两边是四大护法和厢房及佛堂,左右对称。北望应是绵延起伏的崤山,背靠宏伟壮阔的秦岭,南视是沙鸥翔空,锦鳞勇跃的一脉洛水,再就是龙门山离离远上草的白居易和万安山先天下之乐而后乐的范仲淹墓地。洛阳八小景名不虚传,难怪是武则天的圣眷之地。 游玩之余,坐于石凳之上小憩。但见松柏苍然,修竹翠绿,明代石碑错落依立于古墙之旁,池中金鱼,往来翕忽,皆若空游。不是香火旺季,院内寂寥无人,也许会让人悄怆幽邃,但于我则有脱离世俗羁绊,复返自然的舒适心境,不免抚今追昔,感慨万千。 据记载龙潭寺始建于汉朝年间,自从明帝永平求法以来,儒道佛三分天下,而于唐朝佛法尢盛。武则天借助法明和尚,号称弥勒转世,下救苍生,完成了横扫六合,吞并八荒的称帝愿望。传说一年秋天,在洛城西南方这个山坳,武皇留恋此地,久久不愿回宫,也许正是神州有事之时,来此谋划踏青枝,延秋这个村名,还是因她而得名。此寺院九龙圣母殿,而武皇又号称圣母皇帝,龙换成五字,九五圣母,不就是武则天嘛,或许后人为纪念她也是有可能的。 正当我思想的野马在无边无际的尘埃中肆意奔驰之时,不知不觉,已日落西山, 走出寺院,踏着青山古道,晚风吹拂着山中的杨树哗哗作响,我回首再看了寺院一眼,四围山色,一鞭残照,我虽非梵音禅客,但还是觉得在此地能脱尘出俗,忘却世间烦恼,就象涸水之辙,相濡于沫,何如相忘于江湖? % e4 e! \# E4 B) ^ {
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