查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] “山鹰”振翅飞(投洛浦栏目)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                               山鹰振翅飞

) Z) r% N+ p5 u' Q- f
5 \0 v8 b7 q0 ?$ c8 c3 b
                                                                                  李国民
; R* }% y0 R5 U5 O
( a9 f% f( p+ R8 d3 ]( Y, A
        我虽然定居牡丹花城,但来自小清河畔的农村。虽不常回家,但常牵挂着老家,它让我感到亲切和振奋。
   最近,我刷到了山鹰视频,那古庙,那老潭,那乡亲,既熟悉又陌生我象剥洋葱一样执着,走近响亮大气的“山鹰”。原来,和山鹰家相距不到3里,他有村里最耀眼的小洋楼
       那还是三年前的初春,我去牛王庙村看堂叔时,山鹰的新房正在收尾,他浑身脏兮兮的,但脸上漾着笑,还点头打招呼呢。 我随行的二弟说,现在,他退休了,县里还有宽敞的住房,手里不缺钱。仨女儿又孝顺,出资给他两口养老楼,城里、乡下两头住,日子滋润又快乐。身边的 堂叔打趣道,三十年河东,三十年河西。他家是中医世家,他有5个弟兄,排行老二。他和五弟在县上班,他是粮食系统的老司机,人没架子好共事
       此后,我远赴上海帮助女儿带小孩,无意刷到“山鹰”的第一帧视频:天寒地冻的清早,却挂条小泳裤,在响水潭劈波冬泳堪称牛王庙村冬泳第一人。第二帧视频:年初春,他约三个骑友,来了次孟津旅游景点全覆盖,坎坷时肩扛手推,坦途时呼呼生风,首开我村骑车观黄河的先河。第三帧视频:前几天,他攀上沟边丈余高的树,身手敏捷地摘烘柿,老伴在树下捡拾烘柿,三个娇娇女鼓励抓拍,其乐融融,甜蜜和幸福溢满机屏。
   昨天,我终于成行老家,忍不住和“山鹰”通话你就是黄河渔夫呀,我看到你的互动了,你视频里的小桥流水,石板新篁,就是咱牛王庙的景致,你是三道岭的李国民!,我惊喜道:老叔,还没忘我,我关注着你呢,还是复制你拍的影像。以前在县城还常碰头,想不到你的退休生活恁美!大侄子,闲不住呀,城里呆久了,想回老家住,老家如森林氧吧,腰椎病也好了,吃那儿那香,乐活倍棒!他先声夺人,从电话那头传来欢笑。
   今天,趁村里老景点立碑启会,我好友支书处套来实话山鹰没变,说话办事美着呢!山鹰是乡贤返村,常参加公益活动,譬如植绿护河,整洁村容,接济邻里等,也是村里热心的高参……”
   褪去喧嚣,仔细浏览山鹰的活动轨迹,在老家的世外桃源里,使山鹰焕发了二度春,盘旋于老家的山水间,一定会越飞越高,越活越精彩!
        对了, “山鹰真名叫王双怀,按村俗辈分我称呼他叔,孟津区面粉厂的退休职工,大名鼎鼎的牛王庙村人士,我衷心地给“山鹰”点赞。913字)
8 X! ]- W  O$ Q# S$ t
( m8 T% v( G! b" p& |; f" Z
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

身边佳作千秋业,陇上山居半亩庄……

( b$ x: e: t' |$ v, s2 K1 A6 M

金牌会员(lv12)

LIJU 发表于 2024-1-7 21:47: F) a% {& e5 v- X# g& ~; e0 T+ E1 N
身边佳作千秋业,陇上山居半亩庄……

; U4 B5 |# O3 p- @6 N谢谢老师首席点评。