查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] “山里猴”拉耧(投百姓写手)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                              “山里猴”拉耧
3 K# l: r- o# U* |
                                                                                  李国民
9 R" K# e$ A* ^
   老家倚河傍山,盘踞在牛王庙村三道岭上,登高眺望,一派田园牧歌,堪称“世外桃源”。
   因男生擅长蹚溪翻山、偷瓜摘枣,敏捷狂野,男娃戏称“山里猴”,生动形象,感觉挺爽。
        秋分耩麦正好。那年,我上小学五年级,还没有机械化农具的影子,耩麦还得用牛(人)拉耧播种。不过,男生拉耧也不在少数,也是山村独特的风景。
        周日,天气晴好,喜鹊欢唱。趁父亲在家休假,堂伯从郭家庄赶来帮忙。我好奇地缠着来驾辕,让堂伯堂伯不屑道你别小看驾辕神气,就你这小身板还没耧高,你驾不住,耩的麦垅疙疙瘩瘩,出苗稀就打麦少,都得饿肚子,后悔就晚了!”,“我拉耧总行吧!”,我拗不过堂伯,口服心不服地拉耧。对我学生娃来说,是临阵磨枪,不快也光,挺向往的。           
       堂伯是耩地老把式,负责摇耧下籽;父亲文弱力竭,负责驾辕;二叔和我负责拉耧。刚开始,新鲜好玩。跟着二叔的节奏,呼呼生风朝前拉,耧坠儿叮当,清脆悦耳,麦粒沙沙钻地。三个回合下来,我已气喘吁吁,大汗淋漓,双脚沉得象坠了铅块,稚嫩的脖肩勒出几道血印,汗水浸着火辣辣的疼,憋屈的泪水在眼眶打转。小憩后,我咬牙忍着继续拉,越拉越慢,停停拉拉,待耩完最后一垄麦大人还得手工点播“盲地”(耧耩不住的边角地)。这时,我的鞋里已灌满了泥土,一屁股坐在湿软的泥上,“砰砰”用力磕出鞋里的泥土,看着如琴键般的麦垄发呆。大人霹雳劈啪鼓掌,此刻,我神气又骄傲,累并欢呼着。
   周一清早,我衣染泥味蹦蹦跳跳上学,看着我拉耧耩过的弯月形麦地,仿佛劳动美的种子也种进了心田,“小矮人”要与冬麦试比高,开怀哼着山歌狂飙起来……
5 W; |+ A  D9 b4 [3 ^
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区达人(lv8)

好,文学味极浓,品了还想品

社区尊者(lv16)

劳动美的种子种进了心田,长成了美文

金牌会员(lv12)

13027637990 发表于 2023-11-21 10:35
9 j2 i  [1 L1 Q8 j# p  w好,文学味极浓,品了还想品
& ?5 ^6 ~( l: L
谢谢王老师关注点评。

金牌会员(lv12)

蔚蓝英姿 发表于 2023-11-21 11:22
" [  z+ I; \  d劳动美的种子种进了心田,长成了美文

* _! I- q3 ~0 ~谢谢卫老师持续关注鼓励,我将修炼提高!

1万

社区尊者(lv16)

拉耧是咱农村娃的必修课。

金牌会员(lv12)

13027637990 发表于 2023-11-21 10:35
' s: ~) J2 L3 z' `好,文学味极浓,品了还想品
) v# s' W3 T7 m  [* K8 C  s
谢谢王老师关注鼓励。

金牌会员(lv12)

邙山窑洞 发表于 2023-11-22 10:48
2 o" u' g" v- M+ ^拉耧是咱农村娃的必修课。

& L  d# `2 t+ c0 ]* C谢谢老乡鼓励。