查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 投《洛阳晚报》副刊《三彩凤》

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知疲惫的婆婆  (李楠楠、字数1089)
为了照顾我这个孕妇,婆婆拎着大包小包来了,正式和我们住在了一起。
这是我去山上摘的沙梨儿、地里挖的小蒜也洗干净了、还去了趟花果山,听村里人说:白雁河猕猴桃可甜,我去买了一大兜……”
婆婆好像不知疲惫,脸上的褶子里都藏着幸福,笑盈盈的悉数着她给我和先生带来的美味!
说完她拿着一袋子小米进了厨房。我小睡了一会儿,一阵阵反胃,等我眼里噙满泪水从卫生间吐的直打晃的出来,婆婆递过来一碗热腾腾香喷喷的小米粥。
孕吐折磨的我整宿整宿睡不安稳,不管我哪个时间起来,婆婆像是24小时候着我,总能第一时间给我补给能量!
吃口西红柿鸡蛋面,这是最细的龙须面。
妈,现在都凌晨了,不想吃。
你听我的,吃几口,吃完就睡踏实了!
我煮了板栗粥
刚出锅的西葫芦鸡蛋饼,对肠胃可好,好消化。
多少吃一口,尝尝也行!
山药粥可好喝,我还放了核桃和红枣,她手足无措的给我描绘着自己精心准备的美食,我鼻子一酸,哭着喝进去,没两分钟又哭着哇哇吐出来!
她看我吐的实在辛苦,更无措了!跑到楼道里偷偷给自己在医院的表妹打电话:“有没有啥办法能让咱闺女多吃一口,你在医院知道嘞多……”
我吐的憋了两眼泪,暗暗发誓一定要多吃几口饭!
挂了电话之后,她得了个妙招,火上又多了一口锅,全天24小时供应姜汤。
她惊喜的发现喝了姜汤后我果真能多喝几口粥,虽然还是吐,但是好歹能吃下去几口。她每天哼着小曲熬着不同的粥,她更不愿意休息了!天天在厨房里忙忙叨叨,一刻不停的研究吃食,比科学家还勤恳敬业!
煤气灶的火调的很小,砂锅也辛苦的在火上熬着,锅里发出咕嘟咕嘟的声音,空气里散发着不同食物的味道……
从早到晚,婆婆不是在厨房忙忙碌碌,就是在洗手间洗洗涮涮,她一刻也闲不下来!
衣服洗好晾干了,我把它们挂衣柜里了。
袜子我手洗的,叠好放在衣柜第二个抽屉里。
她承包了家里大大小小的家务,我知道她从不肯停下来休息,她好像是真的不知疲惫。有次正要出门去取快递,打开卧室门看到坐在沙发上的婆婆,脸上架着老花镜,右手拿着针线,左手拿着我的外套。我看着衣服上藕断丝连的扣子,再看阳光下打盹的婆婆,眼睛一酸,心里有点肿胀。刚要伸手去取她手里的针线,她一个激灵精神了过来!像是偷懒被发现了一样,局促不安的找借口:这太阳照的太暖和,不小心睡着了……”
妈,你去房间睡会儿吧,我知道这段时间你真的很辛苦!
也许是累极了,这次她终于听从了我的安排。
那晚我学着婆婆的样子准备晚饭。
白水煮鸡蛋、小米花生红豆粥、蒸个南瓜、热几个青菜包。
打开锅盖看着一团团上升的白气转眼又化为乌有,就像婆婆的疲惫,为了这个家她把它们收藏的妥帖,从未愿意让我们看到但又真真切切的存在着。
李楠楠、471600、洛阳市宜阳县、15517973052

3 Z9 Q1 q- U& _
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

金牌会员(lv12)

我感觉这篇能上三彩风,朴实接地气。

社区游民(lv2)

谢谢,好像没有上,嘿嘿,第一次投稿,啥也不懂

金牌会员(lv12)

李楠楠 发表于 2023-11-1 09:56
% S# O2 W( D+ ?谢谢,好像没有上,嘿嘿,第一次投稿,啥也不懂

1 |6 }! F- Y. M9 W& C4 \有个时间间隔,写的很好,投三彩风邮箱更直接:woaisancaifeng@163.com

社区游民(lv2)

lgm680816 发表于 2023-11-3 09:288 I) u, r8 l% J; P) t
有个时间间隔,写的很好,投三彩风邮箱更直接:

/ f8 p) @) p. h/ U9 b" O5 x谢谢前辈鼓励,这个帖子已经发河洛文苑了,还能投三彩凤邮箱吗?

金牌会员(lv12)

李楠楠 发表于 2023-11-3 11:24
/ z) b! Z: F5 F. u: ?谢谢前辈鼓励,这个帖子已经发河洛文苑了,还能投三彩凤邮箱吗?

0 O# \; Y% k  h, g- {对,那以后直投三彩风,文苑是选稿基地,也行,可能周期长些。

社区游民(lv2)

好的前辈,非常感谢您的建议和指点!