查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 好好说话(投日报洛浦副刊)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                                 好好说话

1 ^" }; g3 z+ i% D  h' i
                                                                                                   黄河渔夫

) ~3 X2 Z( G% X+ g3 Y5 M- G8 |
      母亲是农村妇女,没上过几天学,可土方育人,很有一套。母亲中等个头,喜留齐耳短发,干净麻利,干活不输男子汉。
      从小我怕母亲,除了爱絮叨,挑不出任何毛病。母亲厉害之处,既主内又主外,日子过得风生水起。
在艰苦的瓜代菜的岁月,她掌管着家里的勺子把,操持吃稠喝稀,吃香喝辣,家里人唯命是从。管住了胃,也就管住了人,也就管住了心,我从小到大都怕她。
      我最怕她冷眼瞥人的目光,目刀如剑,冷峻严厉,令我不寒而粟。她给调皮捣蛋的我,不时划下道道高压线,重复着耳朵听出茧子的口头禅:好好说话!
   有年麦罢,那年丰调雨顺,小麦大丰收,队长请说书先庆贺。 晚饭后,凉风习习,大场挤得水泄不通。我笫一次见到说书先,是个中年盲人,脸色赤红,右眼凹陷,面目狰狞。我不信瞎子会说书,说不定是滥竽充数,我淘皮地用小土块掷他,还领着几个发小吆喝:眼睛黑窟窿,象只大狗熊,瞎子来说书,吓跑小老鼠……母亲终于抓住我这条小泥鳅,罚我站到石磙上,合臂直立不许动弹,对我霹头盖脑,狂轰乱炸:打人不打脸,揭人莫揭短,成精了,三天不打,上房脊揭瓦,小孩得讲礼貌,尊老爱幼,不准挖苦人和讲脏话,看我咋抽你……,小屁股被荆条抽得火辣辣的疼,经过一番皮开肉绽,我终于低头服软认错,母亲也偷偷扭脸抹眼睛。
   领教这悲惨的一课后,我自觉修炼了说话“艺术”,甚至对着镜子自说自话,母亲也爱怜地轻抚额头夸我,“知错能改,好好说话,就是好孩子”。还拉下面子,还恳请班主任当上了语文课代表,期末被评为三好学生。
      后耒,我虽背井离乡,异地求学或打工,社交时虽不显山露水,但说话干净清激,文明礼貌,很快和大伙融为一体,互帮互爱,工作生活顺风顺水。
       母亲还常说,小孩子一年学会说话,好好说话,需要努力一辈子。母亲的浓情敲打,我将警醒一生,感恩一生。
     “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。好好说话,我一直在努力。今天,你做到了吗?

8 q* C$ O; _2 }: k, v; j- N# `' v# p! `9 P
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

好好说话,需要努力一辈子。

金牌会员(lv12)

蔚蓝英姿 发表于 2023-6-26 07:10
& o& i! M7 \9 B* s! ~9 @4 ?好好说话,需要努力一辈子。
3 n+ m& {/ V9 g$ X
谢谢卫老师关注。

1万

社区尊者(lv16)

好好说话,言简意赅。

金牌会员(lv12)

邙山窑洞 发表于 2023-6-27 13:23
+ p) \/ `2 j) n, k* y好好说话,言简意赅。
. n2 O+ _( w: `! O; h: v* q% x; U
谢谢孟老师阅评。

2万

版主

论坛元老社区版主

打是亲,打是爱,娇生惯养是祸害。生在六七十年代的农村孩子,基本上都挨过父母的巴掌。

金牌会员(lv12)

三生有幸 发表于 2023-6-27 18:51
% H- ^) k; l" \打是亲,打是爱,娇生惯养是祸害。生在六七十年代的农村孩子,基本上都挨过父母的巴掌。
( z" j7 X, T" C
谢谢三生有幸老师关注。

社区达人(lv8)

三生有幸 发表于 2023-6-27 18:51
2 I/ e2 t7 n$ x1 Y: _: _" W打是亲,打是爱,娇生惯养是祸害。生在六七十年代的农村孩子,基本上都挨过父母的巴掌。

( N0 Z( x% r1 T: B9 f是的,严是爱,宽是害。

社区新人(lv1)

写得很好

金牌会员(lv12)

张建兴 发表于 2023-7-6 17:288 W( Z8 {  {9 ^8 i
写得很好
7 Y$ Z1 L1 j% s  w+ }$ j1 z- }( i  @
谢谢张老师热情鼓励。