查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 最浪漫的事

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

* s9 O2 N. Y3 N, X# w) I& m
最浪漫的事
# r/ a' m% t5 l1 D. I! H( j
文/微澜
  我喜欢八九点钟的太阳。只要天气晴好,我和老伴大多会去隋唐植物园享受大自然的馈赠。我俩背着相机,拿着公交敬老卡,从家门口坐车,到植物园门口下车,相伴出行。
  有时老伴动作快,先下楼去;有时我动作麻利,先到楼下;有时我俩一起下楼,同出同进。无意之间,在院里总会碰见一对耄耋老人在散步。可能是时间节点的巧合吧。
  老先生看见他。问,媳妇呢?
  在家“裹脚”哩。
  看见我。问,那一位呢?
  在家“修面”哩。我们的一问一答,认真地像是在对“台词”。
  不许走,等着那一位。老先生总是一本正经地伸手阻拦。我抿嘴偷笑。
  不一会儿,另一位下来了。他夸我们是一对不离左右的“鸳鸯”,还让我俩牵住手。我俩绷住笑,一本正经的手拉手,向外走去。
  看见熟人立马松开手。怕人笑话,都七十多了还在大庭广众之下耍浪漫。有一次,刚好碰见一位年轻邻居。他说,你俩“撒狗粮”呢?我一愣,不知何意,笑笑了之。事后问孩子,说“撒狗粮”是一个网络流行语,表示公开秀恩爱的意思。
  老先生姓李,94岁。老太太,88岁,一头漂亮的白色卷发,清瘦的腰身,稍微前倾,走路步履轻巧。老先生红光满面,手执拐杖,迈着大步,步态稳健,好像拐杖只是他的年纪“照护”。老太太的脸上,浮着明丽的微笑,我知道了,他们相爱,一如当初。
  我和老伴无论什么时候出去,只要看见老先生,他还是那几句问话,我们也还是那样的问答,然后牵住手离开。这个玩笑,就成了我们两家见面时默契的礼节。
  老太太笑哈哈地问我,他是不是糊涂了。看见你俩,老是絮叨这几句话。我也哈哈笑着回答,那是老李大哥是喜欢我们呀!
  听说,老先生有时会犯糊涂,出门摸不着家。孩子不让他出大门,只许院子里活动。老太太比他年轻几岁,天天去隋唐植物园散步。还说是,去隋唐植物园免费吸氧的。近年来,由于疫情和老先生年龄越来越大,她偶尔才去隋唐园一次。她说在院子转转也挺好,花草树木多,环境安静,空气也不错。陪伴照顾老头子也方便些。
  孩子们商量,给他们请个保姆。老太太说目前不用,她还能照顾老先生。老太太告诉我,他们每天早上5点准时起床,先把电视打开,他看电视,我去收拾家、做饭。我家的电视,从早上起床开到晚上睡觉。电视陪他读报、看书,陪他坐着打瞌睡。出去转,电视也不关……家里一切都随他的爱好,左右不离地陪着他。
  老先生,不爱吃菜,喜欢吃馍。老太太就想方设法让他多吃一点菜,蒸包子,包饺子,烙菜馍。孩子们送来了好吃的,红烧肉、炖排骨、清蒸鱼……他们计划着,搭配着,均衡增加营养。
  我们和他们一样,也在过着“二人世界”的生活。不过是老伴照顾我多一些,出门游玩,老伴负责规划、向导、背包、拿水。过马路牵着我的手,拍照时他是我的“御用”模特。
  在家里,我是他雇来的“清洁工”,他是我请来的“大厨”。我爱边干活边嘟噜琐碎的日子。他却得意地哼着:我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢,慢,聊——

- n1 l1 ^* ]8 F. j* [) z0 O5 X
8 p6 I, Z9 C0 Y* M3 O, H9 ^4 x
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
美文!

社区尊者(lv16)

谢谢关注鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

一双老活宝,两个新鸳鸯。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-1-12 15:510 B. Q3 H5 d2 ]! F5 X, X, z1 ~& x/ U( h
一双老活宝,两个新鸳鸯。

/ ^: t3 p, e# f" N! v) F谢谢点评支持

1万

5万

社区长老(lv17)

活跃达人宣传大使论坛元老

QQ
谢谢分享,学习了。

社区尊者(lv16)

cccx47 发表于 2023-1-12 19:32
" q6 U* n5 i/ l5 F: Q+ {/ _7 F谢谢分享,学习了。

! g3 O0 @# ?0 h  h9 F祝春节快乐!

社区尊者(lv16)

8 X' K* ]0 O. o2 K

/ v/ C0 b# |4 m! Q+ A& Y

银牌会员(lv11)

% K; L1 H2 e4 f, @( E东有吴方媛,西有陈枢,北有张津瑜,南有戴璐
5 X: c$ U' k8 R7 G5 R+ x$ q$ M9 H9 h- R/ _  V. V

社区尊者(lv16)

ssot 发表于 2023-1-14 11:042 i7 {$ B7 x: c- Q; y% ?. ]
东有吴方媛,西有陈枢,北有张津瑜,南有戴璐
5 }! J5 Q3 m2 I
. `4 I/ L; e8 n. `6 `  E8 Y4 B{: ...
; i. v, M" Y& z) @( Q* x3 U
他们浪漫吗???