查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 疫情中的妈妈

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
疫情中的妈妈
王清亮
5 T. U( Y. W: t0 i4 Q6 O
    三天前,一位同事上班时发烧,确诊感染上了新冠病毒。为防止疫情扩展,单位领导决定暂时居家办公,三天后,没有感染的同志再上班。
8 l" q3 a) H. m( \# i: _/ I    回家路上,想着疫情传播如此严重,得给妈妈打电话提醒一下,要她做好防护。电话接通了,给妈妈作一番交待后。妈妈说:
“我明白,我会注意的,你安心上班,别挂念!”
* t. i% J/ v3 d; v) b$ T  z% L    要放下电话时,忽然觉得妈妈有轻微咳嗽声,急忙问咋回事,妈妈说
“昨天穿的薄,可能着凉了,轻微咳嗽。”我提醒是不是染上新冠了。妈说:“咋能会,我就没出过门,你放心吧,不会感染的!”2 c4 [" t, R0 q
    母亲
82岁了,当了一辈子小学教师。虽然只是高小毕业,却把所教的班级,年年在全乡统考中名列前茅。记得我上中学时,她评为全县优教师,还去县城开会领奖。55岁退休后,校长舍不得让她离开学校,又返聘她到学校教学。! v! U- v2 ~4 a. n# `; G  ]* |, ?
    妈妈不仅课教的好,对学生也非常关心。记得有一年冬天,她的一个学生晚上在村里看戏时,因出现踩踏事件,被踩伤住进县医院。农村不通公交,他冒着寒风,骑着自行车跑到县医院看望,以至于孩子的母亲感动的逢人就夸我妈的好!正因为妈妈教学认真、关心关爱学生,一直受到学生及其家长的敬重和爱戴。在我们村,提起我妈没有不竖大拇指的。
% Y( M% u- z* i: u+ B* D  u    妈妈身体不好,
2003年就患了糖尿病,后来,还得到冠心病,但她能听从医生的叮嘱,管住嘴、迈开腿,同时,坚持洗衣做饭做家务,家务活没耽误,病也从没严重过,没有住过医院。$ P( f% k9 w3 z. N$ V. d( a
    可以说妈妈做事是个不糊涂、非常明白人,这次,她既然说没事,我也就放心了。
, C. A( t/ U( i5 V1 H3 `3 ~4 Z    接下来两天,由于事多,想着妈妈咳嗽也不厉害,就没有与妈妈通话问问情况。直到
今天中午,才打电话问妈妈身体咋样。妈说:“不让你姐给你说,你姐咋又给你说了!我已经不发烧了,咳嗽也好了,只是嗓子有些干痛,不碍事,新冠没有哪么可怕!”4 R: ^- x% O4 w
    我大惊失色,责问道:
“你染上新冠了!咋不说一声,还不让我姐给我说!”. s0 ^  N+ e5 r2 q
    妈说:
“我觉得我能顶过去,就没给你们姊妹几个说。烧了两天,今天早上已退烧了。刚才,你姐让帅送来了治咳嗽的药,估计吃了这药,过两天就好了,你也别挂念!”帅是我姐家二儿子。, J" P& J4 W: A) V
    “我这就过去看你,你那还需要啥不?”我说。! E2 z3 W" v3 T  K& R
    妈说:
“你别来呀,我都已经不烧了,危险期已经过了你还往这跑干啥!这病传染性这么强,你再染上,又是一家,千万别来呀!帅来送药,我就没让他进屋,药从窗户递过来的。”
8 Q) U# I9 z6 C! N3 I9 S$ T    我难受的说不出话来。
+ y; M8 T! w7 X  M2 y$ w6 n, E# ~    原来,
那天我打电话时,妈已经有些微烧,她知道可能染上了新冠,怕我担心,我打电话时,她就搪塞我。今天,姐姐一家,除了在公司上班了外甥帅,其它全部发烧。姐担心妈也感染,就赶快给妈打电话。妈知道我姐全家人都染上新冠了,就把自己发烧的情况说了。并且要我姐不要告诉我,担心我去看她传染上。姐想想也有道理,就没有告诉我,只是让帅把药给妈送过去。
7 |4 o+ S! c" P    “
妈,你糊涂呀,你感染了,还发烧,也不给我们说,万一有个三长两短,你让我们……我埋怨妈。
0 p* [) c! E& a. V2 g  \    妈说:
“我不糊涂,政府不是说了,新冠已是自限性疾病,防疫已适度放开,说明新冠病毒就没以前厉害。前两年,病毒厉害时,政府咋管控那么严!你看,这次我没有吃药,不就顶过来了。相信党和政府,听他们的话没错!”
2 C5 p6 i# g8 P/ S! H    听了妈妈的话,我感到很惭愧。妈妈这么大年纪了,还处处想着不给儿女添麻烦,我们却没有象她关心儿女那样关心她。再者,这几天,看到身边
“阳”人对么多,我对疫情防控新规定还有些不解,甚至埋怨。妈妈以实际行动告诉我,新冠感染现在真的不可怕,我们应该坚定不移地相信并落实国家的疫情防控新规定。
& R* r$ i$ i: `/ Z; m5 o

银牌会员(lv11)

QQ
点赞!

银牌会员(lv11)

QQ
文风淳朴,娓娓道来,如同老朋友在聊天,像何满子、孙犁等老一辈文人的文笔,我喜欢这样的文笔。由此可以看出作者文字功底深厚!由一家人的小事反映出了疫情没有什么可怕的,给大家以启示,寓意深远。写得好!写得好!!

1万

社区尊者(lv16)

耳边想起那首歌《烛光里的妈妈》。

金牌会员(lv12)

+ l/ _, |6 s. v- C/ O7 j这次传播,老人最受冲击

社区游民(lv2)

山村牧笛 发表于 2023-1-5 17:18
+ r" Q# d; `# u. h2 _文风淳朴,娓娓道来,如同老朋友在聊天,像何满子、孙犁等老一辈文人的文笔,我喜欢这样的文笔。由此可以看 ...

; |. C: a; n: q谢谢阮会长!

社区游民(lv2)

山村牧笛 发表于 2023-1-5 17:181 j# f" g; i5 q/ E4 ~) v
文风淳朴,娓娓道来,如同老朋友在聊天,像何满子、孙犁等老一辈文人的文笔,我喜欢这样的文笔。由此可以看 ...

+ r* \, S3 K2 Z5 Q  d谢谢阮会长!

社区游民(lv2)

邙山窑洞 发表于 2023-1-6 08:21$ ~; u/ V$ B& C9 ?
耳边想起那首歌《烛光里的妈妈》。

) z! n, G4 t5 l8 M+ s) q谢谢!

银牌会员(lv11)

妈妈是个明白事理的妈妈,是个敬业的教师。

1万

社区尊者(lv16)

驱散疫情靠亲情。分享佳作!