查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我与《红楼梦》的缘分

银牌会员(lv11)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/ \$ \9 p$ J- q& c% f- t
! k- X5 x- q3 m- K
《红楼梦》是我们中国人心头上的一个中国结,即是许多没有读过此书的人,也大约知道贾宝玉、林黛玉、王熙凤的名字。而我与《红楼梦》的缘分,也是从听说开始的。
2 d) q6 v- }" ]大约是在七四年,当时我在上初中,一天晚上,在同学家里玩听到大哥哥大姐姐们在谈论《红楼梦》,他们说林黛玉是三生石畔的一颗绛珠仙草。当时听的我一脸雾水,因那时我还没有读过红楼梦,这是我第一次听他人说起《红楼梦》,我当时想这《红楼梦》和《西游记》一样也是一部神话小说?
- C& I* e1 G, f/ j后来,在安乐窝街东面,供销社的南头,有一家图书出租店,我常去那里租书,记得当时租书是押金一本书五至七元不等,租金一天24小时一毛钱。我在那里租过柳青的《创业史》、罗广斌、杨益言的《红岩》、《金光大道》等,一次我惊喜地在柜台里看到了《红楼梦》,当时像这样的世界名著,因为看书的人多并不是好遇到的,于是我就大着胆子去租了下来,我到现在还记得当时服务员说:你能看懂吗?我红着脸没有回话,办完手续赶紧跑出门去,晚上到了家一看,果然有许多拦路虎,一些生字、繁体字我不认得,诗词歌赋更不理解。第二天就赶忙把书还了。% I) ^: ^& x! T2 ]7 l
七六年我下乡到彭婆范家营,这是一个远离公路偏僻的村子,我所在的生产队里有一个社员范晓宏,他年龄大约二十一二岁,年长我五六岁,他人长的高大帅气、爱读书,虽说是一个大男子汉但说话和气,温文尔雅,我们俩很合的来。所以我常去他家玩,当时在偏远的乡村物资匮乏,他就用草纸自己装订成本子写日记,我从心里佩服他的好学。
7 S/ U8 `* |; H6 Q5 ]他有一本掉了封皮的《红楼梦》第一册,我就借来看,不看还好,一看又是太虚又是梦幻,又是诗词又是谜谶,使我更糊涂了。人们都说红楼梦是好书是世界名著,我为什么就看不出来呢?
! F  }* m. m1 a) w0 \( L0 E虽然说我没有看懂红楼梦,可我还是记住了一些人物,还有那首名气很大的诗:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。在当时那个年龄我并不能完全理解其中的意思,也不知道其中的味道究竟是什么,然而我仿佛还是感觉到了作者当时的无奈、委屈和悲愤。待我真正的品味到这首诗的含义时那已是四十多年以后的事了。7 B) @: n! _, A
七九年我服役到四川江油,八二年春上,当时我已经是服役三年的老兵了,一次我拿着刚发的津贴七块钱,就去街上书店里逛,发现有《红楼梦》,于是我似乎没有犹豫,就花了五块多钱买了一套我心慕已久属于我自己的《红楼梦》。
' N4 o. N% W. e. D" K, O& \: g八二年末带着我买的《红楼梦》退伍回到了洛阳,再后来工作、恋爱、结婚,生孩子被生活夹裹着只顾工作过日子了,于是乎书也没有时间看了,后来搬了几次家,很多书都失散了,我那套心爱的《红楼梦》也只剩了一本第三册。* m4 `" v& Z8 s* D7 C
在后来八七版电视剧红楼梦开播,我心喜了好一阵子,心想可以从电视上看红楼梦了。从那以后每逢电视上播放红楼梦,只要有时间,我是每集必看,待有了网络电视我又常常回放着看。慢慢的我似乎有点明白人们为什么喜欢红楼梦了。曹雪芹描写的大观园里的人物,一个个生活气息浓郁,活灵活现、栩栩如生,我感觉到这些人物仿佛就在自己以往的生活中出现过,甚至有的人物似乎就是自己身边的家人、长辈、同事、朋友,随着岁月的增长、阅历的丰富这种感觉就越来越明显。. o2 m1 {8 [( v* M6 W
在长期的生活学习中,我逐渐发现了《红楼梦》有许多有关洛阳的信息诸如:北邙山、洛神赋、黛眉山、三生石畔等,这倒是引起我极大兴趣,于是我开始留意、收集资料,准备写这方面的文章,同时我也知道了早在满清时期,就有人在解读贾宝玉时,提出了口含玉为国、爱吃胭脂为玺,以及《乘光舍笔记》释:“书中女人多指汉人,男人多指满人。”(见《石头记索隐》)
. B' T3 f8 t2 Y4 Q9 j3 `2018年 以后,我工作相对轻松一些了,我就开始留意市面一些其它关于红学学说,在学习的过程中,发现这些学说并不能解决《红楼梦》的甄士隐(真史隐)问题。' k; F7 ?9 |& `
于是2020年初,我花了近千元买了《脂砚斋重评石头记》影印本,也买一些参考资料。于是我就从读原著《脂砚斋重评石头记》开始,每天坚持读一点,一直坚持到现在近三年的时间,
! u* D5 P  D7 |3 @- f$ c终于在2021年秋,我发现林黛玉隐寓了洛阳福王朱由崧,至此《红楼梦》的隐寓问题迎刃而解。3 ^1 n4 Q* G- M4 X$ z
于是我花了半个多月的时间,写了《林黛玉是洛阳老城人》,又耗时一个多月写了《葬花吟一首悲愤凄楚的末世悲歌》。+ G& ~2 A: v3 F7 E( |7 q
作为一个文学爱好者,能发现红楼梦的甄士隐(真史隐),着实让我兴奋好一阵子 ,一些老师、朋友也对此给予了肯定和鼓励,他们说这是我与文学与《红楼梦》的缘分,是值得兴奋的事。我自己也认为这确实是我和《红楼梦》的缘分。
3 w  Z* l8 n( o, _# z, a9 b7 y- D, _( \

# N2 g$ U) ^( q
山村牧笛   
壬寅腊月初五  寓中

" I: w+ J" ~% Z- f) [3 y
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

处处留心皆学问。

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注。

银牌会员(lv11)

QQ
邙山窑洞 发表于 2022-12-28 07:47) Q8 V& s5 N0 m5 X
处处留心皆学问。
9 ~+ J" G% x- X0 O% ]! L

金牌会员(lv12)

' k( n/ {* h8 d: \; H3 z  D8 {
老不看三国,少不看水浒,看红楼研宫闱秘事

银牌会员(lv11)

QQ
soot 发表于 2023-1-1 15:44
8 j2 o7 d3 r* D" d; H9 _老不看三国,少不看水浒,看红楼研宫闱秘事
( w; l; M6 \7 V$ B

银牌会员(lv11)

QQ
四十三回脂批:惊魂夺魄只此一句。所以一部书全是老婆舌头,全是讽刺世事,反面春秋也。所谓“痴子弟正照风月鉴”,若单看了家常老婆舌头,岂非痴子弟乎?: t  _/ N% ?. K+ n7 J8 H& G: u
一部书全是老婆舌头,全是讽刺世事,反面春秋也”。细读这段文本可以发现,脂批人在说,该部书正反两面都是讽刺世事,而反面才是春秋史笔。所谓“痴子弟正照风月鉴”,若单看了家常老婆舌头,岂非痴子弟乎?“,脂批人再次点出单看家常老婆舌头,犹如贾瑞照正面风月鉴,其结局不言而喻,是看不到反面的春秋史笔。而镜子反面的骷髅骨才是历史,诚如脂批人引用唐伯虎的诗句云:好知青冢骷颅骨,便是红楼掩面人。

- W3 h9 l, g0 `% ]7 Z: B

银牌会员(lv11)

QQ
好知青冢骷颅骨,就是红楼掩面人。

银牌会员(lv11)

QQ
应该是《葬花吟一首悲愤凄楚的亡国之吟》

银牌会员(lv11)

QQ
石在 发表于 2022-12-28 09:244 L/ @# J0 G/ V; t
关注。

, }* }% I6 q5 Z- L