查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 老家的樱桃树

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老家的樱桃树
老家的樱桃树树龄已经近40多年了,它如我们家庭的一员一样,40多年来一直默默无闻、忠心耿耿地陪伴、守护着老家的院子。
每年3月份,当大地万物还在睡眼朦胧时,院子里的樱桃树已经开花,那满树的洁白好像初春的一场瑞雪,飘扬在院子上空的馨香引诱着辛勤的蜜蜂,站在院子里,那不绝于耳的“嗡嗡”声划破沉睡的大地,带给我们春的希望,秋的收获。
每年5月初,樱桃成熟,那满树的黄红、粉红、大红晶莹剔透、娇艳欲滴,诱惑着我们,母亲带领我们用梯子,长竹竿进行采摘,每到此时,我就会不听母亲劝,趁母亲不注意爬上樱桃树,边吃边摘,有时为了采摘到一棵熟透的红樱桃,我甚至会爬到树枝的顶端,吓的母亲用竹竿不停的敲打我,让我下来。采摘完后,母亲会拿出一部分,送给左邻右舍,让邻居们也尝尝我家新鲜的红樱桃。
每年夏天,樱桃树那巨大的树荫成了纳凉的好去处,记得小时候,每到夏天中午吃罢午饭,左邻右舍的大娘、婶子、嫂子们就都会聚集在我家的樱桃树下,有的纳鞋底,有的织毛衣,有的裁小孩的棉衣,她们围坐在树荫下,时而议论村里的某个人,时而嗔怪着自家的男人,时而自豪着自己的孩子,说着笑着,渡过充实的中午时光;我家的那条黄狗此时也会静静的趴卧在那里,口吐长舌,似睡非睡;家养的几只老母鸡也不停的穿梭在这些大娘、婶子、嫂子们中间,低头寻觅、叨食着掉落地上的食物。那美丽的画面至今定格在我脑海里。那时候农村的妇女是辛苦的,她们不愿午休,下午她们还要和自家爱人到各自的承包地里侍弄庄稼。
到了晚上,劳累了一天的父母和我们兄妹四人围坐在樱桃树下,边吃晚饭边纳凉,父母谈论着庄稼的长势,秋后的收成,一年的生活,询问着我们兄妹当天的学习,有时瞌睡了,母亲就在树下铺张凉席让我躺在上面,晚风吹过,樱桃树叶飘动,那巨大的树冠宛如一副大扇子,不停的扇动,给我们全家的夏夜带来丝丝凉爽,遮挡着夏夜的露水,倾听着父母的心愿,我们也会透过树叶空隙仰望夜空点点繁星,憧憬着美好未来。
一年又一年,老家的樱桃树叶发了又落,落了又发。
十二年前,樱桃树叶落了,父亲离我们而去。
十年前,樱桃树叶落了,母亲又离我们而去。
老家的樱桃树见证了父母的辛劳,见证了我考学、上学、工作的历程,至今它仍然默默陪护着我们的院子。
记忆就像一个魔盒,打开它时,就会飘出许多以前的故事,有欢笑、有眼泪、有甜蜜、有温馨。老家的樱桃树承载我许多美好的回忆。
* a+ E- x- A% v7 W4 T! \1 s9 X
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区达人(lv8)

第一句,老家樱桃树的树龄已经40多年了

社区达人(lv8)

谢谢版主

银牌会员(lv11)

7 y: |0 {6 I' X樱桃好吃树难摘,一树鲜果惹人爱

社区尊者(lv16)

欣赏拜读

社区达人(lv8)

ssot 发表于 2022-12-2 11:10& A# C! ?  a3 g- X- @6 L. R
樱桃好吃树难摘,一树鲜果惹人爱

3 Q* T# I7 x. J1 m0 z% Z是呀,一树鲜果惹人爱

社区达人(lv8)

蔚蓝英姿 发表于 2022-12-3 08:35+ G( q: ?' \, D4 q8 G5 Q
欣赏拜读

% H# r. z/ f$ E( U# _谢谢蔚蓝英姿老师