查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 烧汤花

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
烧汤花

+ U, f" J* }6 s" k' _6 R
文/微澜
    烧汤花,是在傍晚烧汤时开的一种花。
    四十多年前,我家住在孟津的部队大院。蓝砖红瓦的平房,房前屋后到处都是苹果树。前边是办公室,后面家属院。家家门前都有一个简易的小厨房,一个水泥做的小方桌,一个公用水龙头。远处还有一个公共厕所。
    夏日的傍晚,日薄西山、晚霞如嫣之时,烧汤花竟相开放,白的、紫的、黄的、杂的,在部队大院的墙角、空地开放。记不清,是谁种的,还是地上冒出了的。
    孟津人把做晚饭,叫作烧汤。烧汤花,就是到了该做晚饭的时候,它便怒放开来,小喇叭形的花,一朵一朵展开,花香浓郁,热烈鲜艳。花的香气衬着那黄昏时刻袅袅的炊烟,拨动着人们心中最温情的部分。
    那年夏天,我家儿子刚满一周岁,正是学步的时候。他在屋里扶着桌子、床边、板凳,只要他能够得着的东西,就用一只手扶着轻松地来回“沿”着走。有时两只手都松开玩。
    我们让他站在远离扶东西的地方学走路,他站着不动,或蹲下,就是不肯迈步,怎么引诱都没用。没有像其他小孩一样,歪歪扭扭走上两三步,扑到大人怀里。公公说他孙子真保本,我说儿子不够勇敢,丈夫说儿子能沉得住气,长大办事肯定稳当。
    这天,丈夫在厨房烧汤,公公带着他在烧汤花前玩耍。眼前的烧汤花,开得正艳。院子里站了许多闲人在说话。有邻居奶奶,有刚下班的伯伯、阿姨,还有疯跑的我家闺女和邻家小朋友。
    儿子站在烧汤花前,亭亭的花枝,嫩嫩的花巧的花蕊,与虎头虎脑的胖小子,相互映衬,妙不可言。晚霞燃烧在西天,夕阳穿过苹果树斜照过来,一层彩色的光束打在身上,像一副美丽的彩照,可惜那时没有相机。
    大人们一边闲聊,一边看孩子们游戏。儿子站在烧汤花前,摸着软软的花枝愣神,不知是在看花,还是想摘花……这时,邻居奶奶指着烧汤花和儿子,示意让大家看——
    啊,他松开两只手,在慢慢迈步。我不敢高声语,慌忙后退几步迎接他没想到,他一下走了十来步。我伸手准备着,让他踉跄几步我的怀里。他没跑。站住。蹲。求救似的望着我。我说,真好,真勇
    大家不由自主地鼓起掌来。丈夫不信,蹲在地上,伸开双手,让子再来一次。子又了十来步,丈夫高兴地把子举过头顶。我夺过儿子亲了又亲……欣慰在烧汤花前迈出了人生的第一步……
    烧汤花,不只是在当日晚饭时开放。它会一直开到第二日太阳出来时,才香消花殒。有说,它应该是怕热型的;有说,种了烧汤花,蚊子就不来了。我没有求证。因为,**大院里花草树木太多,分不清是谁把蚊子招来的。
    烧汤花,好种好养,皮实得很。而且繁殖力极强。当年落下些种子,来年地上就会生发出一大片来。烧汤花的种子黑色,外形像个小地雷。很多农村小孩都有儿时将地雷花种子,当做玩具来回扔的经历,而第二年那些“打过仗”的地方,就会长出此花。
  后来,我才知道烧汤花还有个好听的学名,叫紫茉莉。它像农家小女孩一样,小时候都叫妞妞。长大了,才叫娟啊,玲啊,朵啊,花啊。紫茉莉为风媒授粉花卉,不同品种极易杂交,若要保持品种特性,应隔离栽培。啊!怪不得,有的花朵变成了杂色。也好,像邻居住久了,情感融合在了一起,不分你我,亲蜜无间。
    今天,我在洛阳女作家村姑的文章里看到:烧汤花早就记在古人的多种药典里。在现代中药里,内服外敷,可杀菌消炎,治疥疮、湿疹、皮肤疮疡、关节红肿疼痛想不到,烧汤花如此美丽、如此平凡、如此善良,又如此深藏不露啊。”读了村姑这段文字,让我对烧汤花又有了新的认识。
    我们在部大院住了十七个头。从结婚生子,直到丈夫脱掉军装转业地方。
    几十年来,只要看到烧汤花,只要说起烧汤花,我都会想起在孟津的日子;想起闺女儿子的小时候;想起大院里的;想起满院的苹果和门前的一片烧汤花……在这个年过七旬的年纪。

* \7 p2 i' J4 |( C0 H
4 C: y6 T6 k  S% t) w# C8 V' ~; w' \  T2 c+ ^- Z2 V. M9 B
0 I: _) _+ ?7 @; z
0 b7 q8 ^) G8 T" d

$ C* d0 W+ S& q- v  }5 F* }& [3 R3 U5 T

金牌会员(lv12)

花里有故事,花中蕴情,清新美文。

1万

社区尊者(lv16)

还有个别名叫牵牛花。

社区尊者(lv16)

lgm680816 发表于 2022-11-14 09:50
, N, E# ^7 R  H5 L6 Q/ o花里有故事,花中蕴情,清新美文。

" G8 q5 r; H& t% d8 u( z; ^谢谢!仓促成文,不尽人意。多提意见,共同进步。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2022-11-14 14:44/ N$ w- R" p+ {2 ~! F5 A
还有个别名叫牵牛花。

) U4 B. V# a+ i0 ]: d: T谢谢浏览!牵牛花和烧汤花不是一种花,可能我的表述有问题吧?

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2022-11-14 14:44. [2 P& z  p2 y3 x/ \$ t. `* G" c
还有个别名叫牵牛花。
+ T! Z( e8 A6 h
u_1963277504_143777485&fm_253&fmt_auto&app_138&f.jpg 5 ?, s) P2 ^6 a. Q

社区尊者(lv16)

随笔一则

超钻会员(lv15)

妙。

1万

社区尊者(lv16)

) B- d' q6 ?3 S9 q/ V胸含万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张!
7 l9 p: y8 }+ x" w' d- B: p3 ^
' O( C+ _5 s. t' Q  w

社区尊者(lv16)

天天顺心 发表于 2022-11-14 19:43
. |/ h" l1 @$ U8 s/ ~妙。

5 M  U6 n% F7 k4 c, h谢谢浏览!