查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

我也说“换娃记”

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也说“换娃
/微澜
     我在《洛阳晚报》三彩风栏目,看到一篇《换娃记》的文章。随勾起40多年前我生二胎时,打算和同事换孩子的事儿。
: ~0 l# e+ ~$ x" f- B* r    我俩在一个单位上班,名字里都有一个英字。她叫会英,我叫兰英,她比我大三岁。她有两个儿子,我有一个姑娘。
    1977年,丈夫和我商量,咱们按照国家计划生育政策,再要一个儿子吧?刚好两个孩子间隔四岁。我说,生男生女的事情,谁也不好说,像“隔布袋买猫”一样,见面了才能知道。他诡秘一笑,说他有办法。
    他拿出笔记本,上边有一张图表。是女人按年龄和月份怀孕的“生男生女”对应表,还说是宫廷秘籍。几率最好的,是女人年龄在27、28、29岁,月份是7、8、9三个月怀孕。那年,我刚好28岁
  我怀孕了,把他高兴得心里像灌了一瓶蜜……他开始向单位申请二胎指标,往家里买好吃的,家务活抢着干,写信告诉远在300公里外的老家爹娘。
    闲聊时,他多次说:如果生了闺女,你自己从医院走回来,我可不去接你。坐月子的鸡蛋,等生了男孩再买……
    话说两头,会英也怀孕了。不用说,她肯定是想要个女孩。
    我们俩的预产期差不多。我们一起去县医院孕检,一起去做宽大的上衣。她让我看偏开口的裤子用绳子栓着裤腰,我也照着学。她说,如果你生女孩,我生男孩,咱们换换。我说行啊!
    我们每天见面,嘻嘻哈哈,欢欢乐乐,扛着大肚子上班,像两个立功的战士,很是神气。单位的同事们背后议论着,猜测着谁能是真正的王者。
    十月怀胎,一朝分娩7月23日一早,丈夫把我送进了医院。和我一个科室的改换大姐,见我没来上班,就直接去医院看我。阵痛一阵紧一阵,摘心摘肝的痛,生割活剥的痛……坚持,忍耐,这可是女人们独有的经历啊!
    邻居嫂子(袁指导员的妻子)来了,娘家妈妈来了,丈夫退居门外。那时县医院的产房,允许家属陪产。我一改平日的斯文,不管不顾的大声呻吟……
    夏天的天气无常,一会儿乌云密布,雷声阵阵。不一会儿,雷声消失,恢复平静。哇——,哇——,哇——嘹亮的婴儿哭声,从产房飞到了院……
  改换大姐跑到院里向丈夫报告:兄弟,生了,生了,是个小伙子。真的吗?哄我的吧?看我都几十岁的人了,还会说瞎话……没等大姐把话说完,就跑到了产房。
      两个小时后,丈夫用架子车拉着我们娘俩回家。一路上,不断有熟人问,生了?他愉快地回答着,生了。却没人问是男是女……我和儿子蒙着头钻在被窝了,随着道路的不平晃悠着,幸福着。回到家,立马搅面汤,打鸡蛋,放红糖忙活起来。闺女趴在床边,让小娃娃叫她姐姐。
  同事们把我家的喜讯告诉了会英。她说,兰英是不会和我换孩子了……其实,我早忘了换娃子的承诺。当初只是随口答曰罢了,根本就没放在心上。我想,会英也是说着玩的吧。
    过了两天,听说会英也产了,生了个姑娘。在那段时间里,成了单位同事、街坊邻居、亲戚朋友的一段笑话,也迎来了许多恭维话。
    趁机,我问丈夫,如果生个姑娘,你同意不同意和别人换。他很干脆地说,不同意。
    那你以前说的话,还记得不?那都是玩笑话,你当真啦?
    我知道你希望个男孩,也认为是个男孩。不过太自信不好,生男生女是顺其自然的事情,是不以人的意志为转移的。男女比例(大约)各占一半,人口统计你没看过?丈夫“狡辩”:那纯粹是说着耍的,我的觉悟不会恁低……
    回归开头,《换娃记》里的两家大人换了娃子。不多时就后悔了把两个孩换了回来……说啥也比不上“血浓于水”的亲情
* y$ y% D- t; h7 ^
4 J5 |$ m8 l" a" \3 j( g( b$ |

$ G0 u, C2 Q8 \3 P" p
收藏收藏 分享分享1 支持支持1 反对反对

超钻会员(lv15)

1万

社区尊者(lv16)

重男轻女引发的花絮。

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

; n- A% R  P/ y% M; P' X& L9 t谢谢浏览!

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2022-11-7 11:09" v  S" l5 n3 P1 F7 U+ C
重男轻女引发的花絮。

- [% z* z5 s! U# `男女都一样,顺其自然。

社区尊者(lv16)

光影吟 发表于 2022-11-7 15:24
; v1 C8 V. z4 B( x5 B& @' c, |欣赏佳作!

# R7 k9 `* F3 U3 \1 D1 l谢谢鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
好文美图,赏心悦目

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2022-11-10 14:37
. W2 ]% i7 B7 j好文美图,赏心悦目

1 i1 O+ {+ Q& ^5 Q4 P男女都一样,血浓于水。