查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 初始报告文学集《时代风采》

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初始报告《时代风采》
5 D0 t: T2 v( W" w% u
/微澜
    20225月,孟津区文联副主席梅丽霞电话邀请,欣然接受了《时代风采》采写活动。
    当我收到55作家对应55劳模采访名单时,让我有点吃惊:作家们大多是著作等身、大笔如椽的省市知名作家,赵克红、徐礼军、庄学、李艳霞、冯清利、杨亚丽……而我这个水平一般的写手怎敢和他们混同,有点想退缩的意思。
  在万般纠结时,我想到了梅主席对我的认可;想到了这么好的写作平台;想到了孟津的父老乡亲……让我怎么能舍得这难得的机会呢?!
    庄学的名字,在采风名单中闪烁,瞬间让我心头一喜。我立刻微信请教:庄版,我敢不敢接受任务报告文学我还没写过呢?他说可以试试。如果觉得有难度,可以跟别人一组共同采写。这是我们以前去孟津采访时,事先列的提纲(图片就是在被采访者的一些资料基础上,列出想要深入了解的方面。提纲一定要拟好,这样问起来就有针对性,回答你想要的东西。
    有了庄学老师的指导,那就行动吧!我电话联系我的采访对象,洛阳市五一劳动奖章获得者,孟津公路事业发展中心的职工闫霞同志。她说这星期单位很忙,见面时间安排在星期。我让她把获奖材料发给我看看,先列个提纲,便于采访时心中有数。
  据材料得知,闫霞2002年参加工作,先后在孟津县公路管理局牛步河道班、耀店道班担任统计员及养护工,作为孟津县公路管理局的一名普通养路女工,收获了许多荣誉。
    我和老伴登上孟津的公交车出发了,看到牛步河公交站牌下了车。宽敞大气的六车道,大小车辆,来来往往络绎不绝……牛步河在哪儿?道班在哪儿?路边几乎看不到行人,偶尔过一个骑三轮车的,我赶紧上前打听,他说牛步河村已搬迁,不知道牛步河道班……
    微热的天气,焦急的心态。我们在大道两侧来回寻找,问一位穿着橘红马甲,手拿扫把环卫工人,她也说不知道牛步河道班在哪儿?我不好意思打扰繁忙的闫霞同志,只好原路返回洛阳。
    613一大早,我们应约从洛阳直奔孟津区公路事业发展中心。她把我们领到接待室,打开空调,倒上茶水……我细细打量着她:利落的短发,清秀的脸庞,健康的肤色,瘦瘦的身材,简约的裙装,脸上始终挂着笑容。给人一种阳光智慧的印象。
    她给我讲述了,自己在牛步河道班和耀店道班的青春奋斗,收获荣誉,思想进步……最后,问她牛步河道班怎么找不着呢?上星期我想提前考察一下,却没能找到。她笑了,说孟津城区扩大,那路早已纳入城区管理,由环卫部门负责。啊,怪不得路上的人不知道呢
  编委要求《时代风采》用报告文学题材。报告文学是散文的一种,介于新闻报道和小说之间,是兼有新闻和文学特点的散文。我开始构思布局打开电脑,敲击键盘,结合现场采访和劳模资料以《青春无悔在路上》为题拟就了初稿
  这时,我又想到了庄学老师,想让他指导一下。我壮着胆子,给他发了过去,老师看了很快回复:重点地方要多写,其他的一言带过。记住一定要抛弃写事迹材料的模式——材料堆砌。多用生动事例小故事,或者恰如其分的生活细节
    一言启发,犹如醍醐灌顶。我重新电话采访闫霞同志。她告诉我了,许多奋斗故事和亲身体会,还给我发来了她的演讲稿。我稿的基础上,融入了细节,增加了情感,提升了格局,结合了时代。几天后,我再次发给庄学老师审阅,他比较满意地说,再润润色,就可以交稿了。
  ……
  五个月后,充满时代精神和孟津元素的报告文学集《时代风采》出版了。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”能参与《时代风采》报告文学的抒写,让我倍感荣幸和自豪!

6 N4 D7 c9 |1 x0 h0 q# f: l) V# ~  d  |# ?' y  a
2022.10.12于洛阳

9 t! L- G: M% s7 C8 e! p9 X# L3 }& f  t& m2 Y

# O0 f5 k( l5 ?
: U$ I( M( F8 J
% u' P* H. x# }6 c, N$ i! x
收藏收藏 分享分享1 支持支持1 反对反对

社区尊者(lv16)

( o+ U8 u9 H+ D- p
  d" G" l- A1 {6 [" |* L' D

社区尊者(lv16)

1 u7 \) a, t; m1 v7 h* w0 m! _7 p& f+ B0 {+ G

社区尊者(lv16)

* N7 x- b* n- V. l- h
2 D+ `" w6 U3 F, U1 C; o1 I8 Z, e

1万

社区尊者(lv16)

活跃达人宣传大使灌水高手教师节勋章

祝贺!

社区尊者(lv16)

谢谢支持

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
祝贺.

社区尊者(lv16)

石在 发表于 2022-10-26 08:37
- w0 y- H' A6 o! A* G2 W祝贺.

( j+ L+ N- f$ v+ \谢谢鼓励!共勉

1万

社区尊者(lv16)

QQ
点赞,祝贺

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2022-10-26 16:062 `6 B( S/ e& i3 a
点赞,祝贺

1 T) N+ j3 a+ L+ P谢谢鼓励!共勉