查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 那个爱书爱笑的老人去了

1万

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

9月14日,得到一个消息,刘炼老师(青萍)去世了。1946年生,才76岁。

" f6 J2 s  ~/ z7 {
  白居易曾叹:耳里频闻故人去,眼前但见少年多。这几年,总是听到一些熟人去世的消息,悲凉就油然而生。想起古人哲人所说的从容豁达,看淡生死,道理认同,做到却甚难。

6 M3 [" u, R* \; y5 Y! T9 ^7 C  2010年,我进入“河洛文苑”,看到一位叫“青萍”的网友,他常发一些好文好段好句。也发一些诗,别人的,或者自己写的。他的诗真多,说实话,水平一般。他热心地给朋友的文章回贴,说些鼓励赞美的话,是文苑里的一个活跃人,知名度相当高。

7 ^4 ]% H% A; s7 S2 |5 y7 m
  参加文苑活动,见了青萍老师。六七十岁,矮矮胖胖的,笑咪咪的,像个弥勒。热情地同大家说话,没开口,先笑,张嘴的幅度比较大,露出满嘴的牙来。后来,门牙掉了一个,那笑的样子给人的印象就特别深刻。

9 K- w) o0 s" x. ~8 _  有一次活动,他提了一个袋子,挺重的,见了我,很高兴地说:村姑,我给你带了几本书来,我想着你喜欢!因为你喜欢写读古书的文章!

; g3 Z9 C/ q5 Z  d8 N; x  U% s
  一套两本的《唐宋八大家》,一套两本的《唐宋传奇》,还有两本什么书,记不得了。我说太贵了,一套书得百十元。他一定要我拿着,说他常送书给朋友们,他的书多着呢。

! g( k5 I& U2 Q
  现在还记得前两种,实在是因为这两套太让我喜欢了。唐宋八大家,闲暇读读,尤其是苏轼的80多篇散文,真是最好的享受。唐宋传奇,在临睡前当消遣,那精奇神怪的故事,往往引得我梦中不断游历奇妙之境。青萍老师,实在是个有心人啊。

. D& R) F; i4 V, i5 Q: n' P% z7 Q  青萍老师参加活动,衣服总是旧的,甚至里面的衣服总是不甘心地从会从外套下钻出来。提个旧布袋,或者广告袋,整体看起来,就像街边买菜老头。

! m4 j# m; \" R  n$ w  有一次,我问他,老师,为什么不舍得给自己买件好衣服呢?你的退休工资都花到哪里去了?他说,衣服有穿的就行了,那么讲究干啥?不如买书,我买书就高兴,看见喜欢的书就想买!我疑惑:那你买的书都看了吗?他说:哪能都看?书太多了,房子里几面墙都放满了。呆在书房里,只要摸摸书皮儿,我就觉得开心。我问:你的孩子也爱书吧?他说,他们不爱。我又问,那以后怎么办?他爽朗地笑着,回答:管它呢?我只管我活着,死后由他们。

3 C% T# i& Z+ n  D& A
  真是一个书痴!

+ F# h/ w: L' }" w

后来,我知道,他曾在电业报当过编辑。上世纪八十年代就发表过作品。还出了两本书。

8 g" Z+ s5 f% O$ I- x0 ~& x0 ~  近几年,我不怎么去网站了,关于青萍老师的消息就少了,一直也没有见过。但偶尔去,依旧能看到青萍在热心地推荐他读到的书中内容,回复别人的贴。
想起他,眼前就浮现出他的缺了一颗门牙的笑脸,想起他送我的书,想起一幅画:一个老人站在他的书巢里,四壁全是书,他富裕如国王,快乐如孩子。

- m/ n9 ?4 a# Z8 l" F. }  现在,那个爱书爱笑的老人去了,不知他的宝贝书现在流落到哪里了,不知走向那个世界的老人,身边是否还带着几车书。

1 a3 H% R! p7 X2 k2 M' M  I  s7 A' U

* N( T$ k3 `+ l9 |; m8 [4 y7 s

1 [, A! ]+ X% a! Y, r2 a

" N4 N; X6 Q2 e% W2 t7 B1 i- A2 L3 `' U9 C4 `; W+ ?: ~: L
1 @  n7 i4 E4 l, o9 r  P
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

钻石会员(lv14)

教师节勋章

古道热肠的青萍老师一路走好!

社区尊者(lv16)

他经常给我的文后留言或赠诗。

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

刘老师每次见我,总是说我是他半个老乡,他老家是河北张家口市怀来县的,我在张家口服役13年,去过很多县区,也算是我的第二故乡。      去年夏天一天,我在新区碰见他,他说刚去西工新华书店回来,买了几本书,我说天这么热又跑这么远你要注意身体啊,他憨憨一笑说“没事,玩哩”。欣赏村姑好文,愿刘老师一路走好。
6 E0 F% c" r2 Z+ e# P

银牌会员(lv11)

4 D3 Y& L, }9 E$ v# A古道热肠的青萍老师一路走好!

超钻会员(lv15)

今年三月份的一面,没想到成了永别。

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

一路走好!

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
沉痛悼念刘老师!

2万

版主

论坛元老社区版主

十几年来,他在河洛文苑发诗文1400多首(篇),回帖更多,怀念勤奋创作的青萍老师。

版主

社区版主

怀念青萍老师!!!!