查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 追忆青萍老师

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
圆月润河洛  灯亮照八方
7 w4 ~& A# [6 N2 r% N, j                      ___________追忆与青萍老师的点滴交往0 h' ~2 A: D$ Z; J1 j8 U+ `
     青萍老师,在我心目中,是神一般的存在,他是不老的。* @1 |5 [% d6 V( m
     初入文宛时,发文回帖都小心谨慎,希望得到有益的指导和真诚的帮助,也许是心急吃不到热豆腐吧,越是这样,内心的渴望就越强烈,记得在青萍老师的回帖里,有几次就直接提出请老师帮忙,也许是文章太平,也许是境界不高,也许是老师太忙,总之,我这个编外学生还没蹭到老师身边,火候不到,慢慢熬吧。
' G" e9 b7 B9 @- \1 x* p机缘说有就有,说来就来,一次看刘老师的诗评,读后大呼过瘾,刚好门前有建筑工人卸砖的场面,就结合这个酷暑下的景象与心中的感受,写个夏日满满的回帖,刘师大概看我这个儒生可教,就发微信,收下我这个“差生”,此后,刘师每有新作都及时私传给我,特别是在我和咱洛阳老一辈作家间架了座桥梁,他转赠我李耀扬老师的诗集和李黄飞老师的小说集,他及时把李少咏教授的多篇评论文章发给我,好让我在咱厚重的河洛沃土里,尽情地吸收,快速地成长。其间,有件小事,打扰刘师,实在是学生的无知,大热的天,让老师日夜牵挂,面对老师的古道热肠,学生一味的索取,现在想来,真无地自容。; t( B8 A5 ~& h. `7 r
八月下旬,年长刘师一岁的我的舅母去世,舅母自幼脚有残疾,不能下地干活,但她心灵手巧,尽己之力与人方便,在街坊四邻赢得好评,出殡时,秋阳高照,可三十二名庄稼汉硬是棺不粘地,一口气把舅母抬上高高的岭尖上,汉子们说:你舅母生时不能到地边,这回俺村人要她好好看看村外的路,地里的庄稼……* ]9 B% N: `- U% Z# \
葬礼完毕,天高云淡,四野开阔,我们能清晰地看到东南的伊川电厂和西北的洛阳电厂,高高的烟囱和根根银线正把无数的能量源源不断地送往祖国各地,当时我就想到:刘师作为一名电力系统的老兵,这里面肯定有老师的一份功劳,而晚年的刘师极像一个熊熊燃烧的文学太阳,在河洛文宛里日夜发光发热,永不停歇。
$ r, S1 l6 D; D青萍老师,我又想您啦……
. ~. K0 e+ w9 l; h9 j' r5 t

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

怀念青萍老师,一路走好。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

华人 发表于 2022-9-17 09:21
* `) c+ ]+ c% `怀念青萍老师,一路走好。
: ]) k; A" V2 A9 E, a1 U& c' Z% T
问好华版,生命无常,珍惜当前!

版主

社区版主

沉痛哀悼!!!!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

洛神 发表于 2022-9-19 16:008 o% Q0 ^" ?7 O, o- e, m: ~# b
沉痛哀悼!!!!
1 g) m+ J6 l  S
问好洛版,青萍老师成为永远的回忆……