查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] “偷 ”来的学生

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“偷”来的学生& r2 o5 R9 ]: [( x
     她,一位年轻的女教师,身材匀称,衣着得体,秀气的脸上漾着阳光般的笑容。在县教育系统表彰大会上发言的这位教师代表,我怎么看着有点面熟呢?把几十年来教过的学生虑了个遍,还是没个头绪,算啦,等有机会再说吧。3 d8 T+ S, M! V, ]
有一天,在县教研室的楼道里,我们碰面啦,她老远就笑着打招呼:张老师,您还认识我吗?我略有点尴尬地摇摇花白的头,张老师啊,我是五二班的小迪呀!她重播着银铃般的音乐,飘然而去,我望着她那窈窕的身姿,不由陷入深深的回忆……4 M3 o5 \: p" ]( u, O
大概二三十年前一个秋季刚开学的午后,我吃完午饭,进宿舍还没躺下,一阵急促的敲门声,和门外一连声的“报告”接二连三地爆响,我忙拉开门,只见我们五一班四五个女生梨花带雨地围在屋前:张老师,你赶紧去看看吧,五二班的小迪正带人在咱班砸东西……
  o1 e6 ~, g; G7 X+ I5 C7 |等我们跨进教室,眼前一片狼藉:教室前几排的课桌都被掀翻在地,课本,作业,文具滚得到处都是,“凶犯”们已逃之夭夭,就这还不算,教室正墙的黑板上,还龙飞凤舞地写着$ }& P: b, P8 S" _
                誓看天下谁能敌
9 P$ |/ {* W0 Y7 h/ ^9 a                今日我等更英雄8 q: F1 Y8 F# m+ r  ^  s
                                    ——五二班小迪党4 k( m% i' J; O/ b
我不由倒吸口凉气,看来五二班这群肇事者非等闲之辈,今后我班要与这“来者不善”的邻居进行一番明争暗斗啦
4 \: Y2 r' ]5 F2 ^6 |4 ^( d! E转眼间,学校举行“迎国庆”演讲比赛,我们五一、五二要争夺高年级演讲冠军,我们班长私下告诉我:五二班的小迪们去图书馆查阅了不少资料,还说这次冠军非他们莫属,我笑了笑说,咱班这么这么办。
0 g  f, b9 m  y! ]6 S+ H结果比赛时,我班以精彩的内容、丰富的表情和夸张的台上台下互动,赢得了全体评委的一直高评,事后,有小道消息说:五二班的积极分子们跑来吐了半天舌头,但老大小迪硬是不照面,歪着脑袋说,这次是瞎猫碰上死耗子,撞上啦!0 H$ F+ U- g4 s: I4 d. {9 D2 o
学校举行春季运动会,最后的四百米接力赛是重头戏。五二班的小迪是全校百米赛的冠军,这次她组织了一个四人组合,力求完胜五一班,我们班人心浮动,惶惶不可终日,我利用我们刚学过的《田忌赛马》一课给大伙指条路:比赛时,第一棒,我班的第二名与小迪有点差距,可第二三四棒,我们班的勇士们一个接一个超过他们,结果在小迪的眼泪里,我们五一班又小胜一回。" w; N; s$ z, q; `& y, T) B
在期末紧张的复习间隙,当时我班根据上级精神,利用下午放学的时间,搞了一周文学欣赏活动,记得有唐诗、宋词、现代诗歌、当代小说等通俗易懂的知识,开课三后,有学生告诉我,五二班的“小迪”们在窗外偷听呢。我说,既然他们想听,就让他们坐第一排……
% @* s& ~( k9 c8 p等到上课时,平日开朗活泼的小迪却非搬着凳子坐到教室后面,羞涩地像个没出过门的小丫头。
( V$ n4 s+ d% P" R弹指一挥间,当年的小丫头已成为教书育人的栋梁之才,在与小迪的交往中,我了解到:从小性格外向的她,遇到我这个五一班的老师后,才开始有了当老师的想法,后来师范大学毕业后,先在外地教了几年书,最近才调回家乡,她不无骄傲地说:“张老师,要不是当年偷听你们班几堂课,我还成不了您的学生,还当不了老师呢?”1 k) J% U: T$ e1 D5 i
有年教师节,我曾收到小迪一张贺卡:底色是中国诗词大会的一幅春景图,一黛远山,起伏的山似顽童随意画出的抛物线,红日绣球般从抛物线上弹起,淙淙的溪水从青翠的竹林里淌出,溪边的茅屋旁有两三枝桃花开得正艳,画面中,一身红衣的主持人董卿正满面春风地款款走来……
8 j& |- H! j$ m1 T: B0 W' _小迪在贺卡的留言处写到:少年梦,遇到您!青年梦,遇到董卿,愿我梦想成真,愿我们诗词永远……
5 O; H6 _' p, c+ {我开怀大笑,小迪,这个“偷”来的学生,还这么不一般呢!
+ p( u& z0 h+ H# U8 f
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

QQ
这就叫听君几堂课,胜读十年书阿。张老师育人功高,为你点赞👍

钻石会员(lv14)

教师节勋章

烟柳画桥233 发表于 2022-8-26 09:14
( d2 V% q% E2 s5 Q* e这就叫听君几堂课,胜读十年书阿。张老师育人功高,为你点赞👍

& R. I( @$ b: W3 M  u1 C迟服为歉,陈老师见笑啦,学校生活的一点浪花,望多指导

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注好文

钻石会员(lv14)

教师节勋章

石在 发表于 2022-9-17 10:15: B; Q+ T" l6 \3 o% D( F; v
关注好文
- C3 v% {0 E% [1 c) B* B0 x
感谢李老师鼓励,祝秋日快乐!