查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 七夕小品二则

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不说,也有爱

- N9 J" f: {. x- w; D1 n
    我今天用这种称呼(亲爱的),你是不是感觉很意外,很陌生。因为,我们从四十多年的初识、恋爱、结婚、生子,直至今日年近古稀,两鬓斑白,皱纹纵横,从未听到过,就是在热恋时期的书信中,也未曾有过。我们的对话,经常是直白而平淡。
    你去钓鱼,我说,天阴了拿上伞吧。
    你总是反着说,别管他,下雨了淋他。
    我提醒你,天气泠,穿上外套吧。
    你说,他又不傻,冷了冻他。
    你总认为自己还是年轻时候,只知道关心我,不会关心自己。
    年轻时,我有点斯文,吃饭比较慢。于是第一碗饺子,第一碗面条,总是先盛给我和孩子。你知道我路盲,出门总是不放心,千交待万交待,总怕我走错道。年老了,过马路时你牵着我的手,好像我还是几岁的小妹妹。
    我身体不太好,回娘家伺候老人,你跟去帮忙。给年近百岁的父亲理发、刮胡子,做好吃的。母亲病重,大便干结灌肠,你不嫌弃,帮忙料理。
    我去参加文友活动,你去照相助兴。我构思写文,你提供素材,查找资料。完稿了,你是第一读者。文友们开玩笑,说你是我的男秘书;亲戚们说,我找了个好丈夫;邻居们说,我有福气。可我却身在福中不知福,不会温柔,直来直去,说话一䦆头一块。总以为,都老夫老妻了,还客气啥!
    有一种爱叫你不说,我假装不知道。从认识你到结婚,你多次说起,你当兵前有过对象,后来听说她比你大三岁,退了。又说过,你当兵时,有人给介绍了一个女朋友,通了两封信,人家就不算了。还有一位,是父母看中的,你不愿意,也不谈了。可我听说,你在单位自谈了个朋友,你从没说过,我也没问过。我想,你也许把她埋在心底,也许她是你的伤痛,既然没继续下去,就是不合适。我也是,在认识你之前谈过朋友,你也没有问过……
    幸福的日子总是过得很快,一晃四十多年过去了。我们从二人世界到三口之家,从三口之家又迈进四人世界。后来,我们嫁了闺女,娶了儿媳,有了孙辈,过成了八口人的大家庭。
  我常想,再有几年时光,我们就要迈进金婚的礼堂。在金婚庆典之时,我要面对所有亲戚、朋友,拿着麦克风大声喊出:“我爱你——”
! X" k% m& j; f( P2 h/ z' G
花伴侣
   我和先生爱拍花,一年四季都不闲着。春天拍牡丹,夏天拍荷花,秋天拍菊花,冬天拍梅花。还有那玉兰花、海棠花、凌霄花、木槿花、蜀葵花……爱花如痴,拍花成了“职业”。
   一天,我和先生去隋唐遗址植物园的百草园,那里的花草很多,有的有标牌,有的没有标牌。我俩一边欣赏,一边感叹:“真好看,可惜不知道叫啥名?”
    “下载一个‘识花君’就知道啦。”我扭头一看,是一对气质高雅的中年夫妇在说话。我连声感谢,掏出出手机,在她的指导下,搜索“识花君”。原来“识花君”是一款利用人工智能识别花草的微信小程序,拍照识花,高效便捷。
  我对准一株不知名的紫色小花,咔嚓一声,上传识别,手机上很快显示出了植物的简介:“宿根亚麻”,属亚麻科,是一种药材,能治疗子宫淤血,闭经,身体虚弱等。
     自此,我们对花花草草更加喜爱,无论在街头、公园或者郊外游览,在亲近大自然的同时了解身边的植物,长知识,开眼界。
  先生爱开玩笑说:“你有‘识花君’,我有‘花伴侣‘,咱们各玩各的,互不干扰。
    “花伴侣”?我纳闷。
  他哈哈一笑,打开手机,原来他这位“花伴侣”也是一款识花软件!
  我也笑了,说,你是我的“识花君”,我是你的“花伴侣”。以后,我们出双入对,相互模特,拍出美丽,拍出幸福,让生活更加多姿多彩!

" l" X+ O: N- t& j
5 a  K& f9 X7 F4 Z
_MG_2184.JPG IMG_5446_副本.jpg

7 p" E, |  g. f2 D6 s) O" {) ?) `. ~) z0 Y0 y' F3 |* W5 w

0 ?# r4 F4 g4 X7 ?- t" k' d, y

1万

社区尊者(lv16)

平平淡淡才是真。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2022-8-4 10:46/ {0 d) v# U. @& a" [( |: s
平平淡淡才是真。

2 L0 \  {7 i' O1 {% ~6 S谢谢!

1万

5万

社区长老(lv17)

活跃达人宣传大使论坛元老

QQ
谢谢分享,欣赏了,学习了。

超钻会员(lv15)

谢谢分享,

银牌会员(lv11)

) j- h+ s/ l2 e3 U纤纤擢素手,札札弄机杼。
/ G8 Z/ Q5 a) I! b$ t* u% \' n, C! \) U  E9 O, v* S6 t0 d! [4 a
终日不成章,泣涕零如雨。
  R. N- A7 }5 t0 }/ @( q+ ~; V( ^0 C1 g) C1 V0 _6 `1 Z) f
河汉清且浅,相去复几许。
( `6 z2 n# A, y4 y6 @9 i' N+ [; X3 Z6 ~: P, J. _; D8 l
盈盈一水间,脉脉不得语。7 D/ [7 L6 @. F  P

y1 [+ W, Y0 E3 F5 H* l

社区尊者(lv16)

cccx47 发表于 2022-8-4 19:45  R+ O# J2 h, V2 v' M) l' b+ a0 n
谢谢分享,欣赏了,学习了。
4 K; h0 y7 ^4 J& s
谢谢鼓励!

社区尊者(lv16)

天天顺心 发表于 2022-8-4 20:23% H, y- L: p, S5 L# w
谢谢分享,
8 N" C/ G6 g9 n3 N; l' ]) B* B
谢谢来访!

社区尊者(lv16)

ssot 发表于 2022-8-5 10:26
' K  \" n7 a/ Y纤纤擢素手,札札弄机杼。. R& i% `. S3 J7 Y5 p3 f+ l; B2 ^

) f# b; L  d, Q( _0 h% a终日不成章,泣涕零如雨。
7 r2 D0 m! h" x/ n' H4 q* M
留诗支持,甚为感激。收藏欣赏,认真学习。

金牌会员(lv12)

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。% \7 y" d! S' s! w9 \

`7 [/ I: f9 ~) N" U) Q  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。3 O  P, A  s5 m7 c

0 Z) e1 n9 i" A1 ~' @  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。3 ]8 r8 j, |: M

7 }' w8 }  ]- J  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”# ?) N: ^% x" N4 s5 {3 |

7 v+ g( E' I1 ~7 X5 x