查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
楼主: LIJU

[原创] 玩车漫记(上)

1万

社区尊者(lv16)

侯递给我一支烟笑着问:“咋回事?我还当你车又坏了呢。”我说:“我这车会能坏,我早晚备有绳子,等着给你们拖车呢。”我笑着把我的经过跟他们学了学。他们打趣道:“一会儿不见你,你可又发现一处佳境,等明天来,咱们得去看看。”
    一支烟抽完,侯对小六说:“下面就跑不错路了,一条道跑到底就到洛阳,走吧!”
由于黄河小浪底南岸坡陡沟深,公路需拐好多弯才可盘上去。张小六骑的是五羊125,我便让妻子坐他的车上坡。张小六走后,我也赶紧上路。可走了一段,从倒车镜上还看不见侯两口跟来。于是,我停在路边等他们。我跟侯经常相伴出游,得出了经验,走在前面的人应该不时从倒车镜里观察一下后面的人是否跟上。如果只顾走,后面的车如有问题,你还得拐回一大截路。我等了一会儿,还不见侯过来,就知他的车出了问题,因为相差并不远。我把车锁住,步行拐回头去。过了一个弯,果然见侯两口在路边望着车发呆。上前一看,原来他的车启动杆不能脱离,只要一挂档,启动杆跟着转圈。这一下麻烦大了,这种故障须开大箱才能修。小浪底还未动工。除了这条马路,在这半路上,没有工具,况且天已渐黑。这才真应了我刚才说的须用绳子拖他的话。我让侯在原地等着,我先把他妻子带上坡去,如追上张小六,让张小六拐回头用五羊来拖他。从黄河边到坡上,约有六公里盘山路。待我把侯的妻子带上坡,天已完全黑下来。在一个小卖部门口见到了我妻子。我问张小六哪里去了,她说:“走了半天了。”这一下算糟透了,我本想张小六骑的是大车,只要把侯拖上来。让侯的妻子坐到他的车上,后面再拖着侯的车,问题不大。因为到洛阳虽说还有二十多公里,但路已多是下坡平路。现在小六走了,我只得再下到黄河边去接侯。这么陡的坡,六公里长,不知能否拖得动。到如今,拖动拖不动都得下去。我让两个女人在商店门口耐心等着,便调头下去。当时小浪底工程还没全面开工,黑沉沉的山谷,静幽幽的坡路,没有一辆车,没有一个行人。记得前些时我和妻子到小浪底与大浪底之间的黄河边玩。那河边的沙地上,明显有硕大的狼的蹄印。因为这一片,还是人迹罕见的蛮荒野地。狼晚上要到河边喝水。如今独自一人在这深谷行车,还真有点毛骨悚然。可我的侯老弟还在坡下,也不能让狼把他吃了。我的车灯本来是非常亮的,可走到这弯曲坡路上,它也不显得怎么亮了,但我还是硬着头皮一直往下开。见到侯,侯一听小六走了非常生气:“这样的伙计不能搁,关键的时候,走了!……”我跟侯解释说:“他头一次跟着出来耍,没有经验……”
    我把绳子拿出来(从骑“老黄河’起,我总带着根指头粗的尼龙绳,这叫有备无患。),让侯拴在他的车上,然后挂一档起步,再换二档,坡缓的时候挂三档。这时候我也顾不得心疼车,只是小心翼翼往上走。就这样,我把侯拖到了坡顶,熄了火,让车凉一凉。侯不住地赞叹:“中,这小90,真有劲!”

1万

社区尊者(lv16)

歇了一小会儿,我交待两个女人在商店门口(个体小店)看住侯的车,我带侯回洛阳。至晚九点多,到侯的弟弟那里,他弟弟有辆“小飞虎”货车。侯又带着他弟弟奔向小浪底。那一晚,等车、人全部到家,已是半夜了。
    关键时刻,我的“天津本田”显示了她惊人的能耐。
    近期,“天津本田”厂推出一句广告用语:“天津本田,对得起您每一分钱。”我觉得这句话真是名符其实。后来,我与侯又到宜阳县境内的“花果山国家级森林公园”一趟。我们各带一人,连续行车100公里后,开始爬很陡的山路,并且在大石头上蹦来蹦去。越是最后的关键时刻,“天津本田”显示出比“幸福125A”更优良的性能。它劲头不减,坚韧不拔,看是单薄,却实实在在皮实耐用。
到了一九九六年,我的“天津本田90B”已行驶近三万公里。除了换一根内胎、一根大链条和前后链轮外,再没更新过别的零件。那个免维护蓄电瓶也特别耐用。我的车买回即安上了双喇叭,到如今,一掀按钮,仍然响亮悦耳,酷似小轿车的喇叭声。发动机声细微轻快,犹如和风徐吹。行驶中,仅能听到链条震颤之声。加8升油,总要跑600公里左右。我买的是第一代车,它唯一的缺点是,外形欠佳。侯的“幸福125A”现已跑了3.2万公里。但他已连续换过了气缸、活塞、活塞环、排气管、油箱(因漏油)等零部件。大箱也开过几回。不过平心而论,“幸福125A”型车,也是一种质量信得过的好车。我的亲戚有一辆“幸福125A”车。他是做生意的,只知使用,不知保养爱惜,泥里水里行车,连冲洗一下都不想冲。后轮断两根条也三年不换,那车照跑不误。确实“皮实”。我曾不断骑他的车,除觉得离合器弹簧硬,不是循环档,整车用6V电这些不足之外,整车性能还是很好的。现在新出的“幸福125B2”和“幸福150”,性能和质量肯定又上了一个档次,只是还没在“摩迷”中留下深刻印象,总觉得价格高了点,而且烤漆不如以前。
    在玩“天津本田”的同时,我又先后购了三辆车。一辆是“航空50-3A”型轻便摩托。这辆车本是一个单位购的,但换了两三个人却骑不了它,说是“难启动”、“费油”、“劲小”……。他们问我要不要,我果断地说:“要”。于是,一千三百元便处理给了我。给我时,刚换了新牌照,那车才行了两千来公里。我之所以敢要那辆“瞎车”,是因为我了解那辆车的质量性能。我常年订阅《摩托车》杂志,从那上面丰富了许多知识。《摩托车》有一期就有“航空牌汽油机简介”,从而知道“航空50-3A”车有安全强韧的直轴传动系统,无触点电容放电点火,自动分离供油,簧片阀式进气,这几点是在“50”车中比较先进的。我把车弄到手后,亲自将气缸、化油器、空滤器、消声器等部件拆卸保养一遍。又换了一副活塞环。启动时关住风门空蹬两下,然后一扭点火钥匙,一脚便可着车。我骑这车带一个人,照样可跑50公里/小时,上坡也很有劲。后来我女儿和妻子常骑它。它也老老实实跑,没耍过一回“脾气”。还有一辆是“洪都雅马哈125”。这是报社的公车,也是因为诸多“毛病”,无人能骑。我便跟报社的朋友打了招呼,让他们处理给了我。买回后,我又彻底检修保养一遍。冬天再冷,两脚即可启动,带一个人能跑70公里/时。上坡也很有劲,只是机器躁音太大。我本想利用这辆车在双休日出去玩,但被我的邻居看中了,我只好原价让给了他。

1万

社区尊者(lv16)

我爱出去玩,而且常带妻子跑远路。总觉得“天津本田”单薄了些,特别在平坦路上不敢高速行驶。因此,想再买一辆大一点的车。当然,这还有两个因素。一是洛阳已开始控制摩托入户,怕将来买车,机动车城市增容费加大。二是我儿子也是个“摩迷”,他高中没毕业便先后考取了“E”型照和“B”型照。还在摩托维修技校拿到了结业证。如今他正在部队服役,将来转业,肯定要开车。就是没房住,也要先给他“占”辆车。
    这次买车,我对车的要求是:排量要在125以上。功率要大,时速要能达到100公里以上,外观要新颖,技术要先进,价格要在1.5万元左右,当然是越便宜越好。
    经过多次考察,,我买了辆“珠江AR125”二冲程摩托。产品介绍说是“川崎件组装”。我拆看一下,倒有几样是进口东西。这种车,从前面看,黑头黑脸,极不赢人。特别是夹在许多车中间,只露个黑“脑袋”,加上是个“二冲程”,价钱却比同排量的四冲程车还贵,许多人对它只是扫一眼,而我经过仔细端详,下决心让服务员把它单独“牵”了出来。它一出群,精彩极现。板式轮,液压盘式前制动,中置弹簧液压后减震,个高身长,黑白分明,红线相间,流线型造型,动感十足。最大功率:11KW,最高车速120Km/h,经济车速,油耗2.1L/100Km……4档循环……除了不是电启动外,这些都符合我的要求。
经过仔细调整与认真磨合后,我常带着妻子与侯两口一道去宜阳县连昌宫、唐塔、福昌阁、龙潭寺跑。郑(州)卢(氏)公路比较平坦,周休日车辆也少。我放开速度跑一阵,这车加速性能良好,很快就可跑至120公里/时。接着,在一个周六,我们又翻山越岭往返200余公里,到汝阳县境内的“鬼谷子洞”、汝河岸边的“观音寺”跑了一趟。
    在崎岖的山路上,珠江AR125的减震效果极好。而且上山很有劲,一加油,它嗷嗷叫着往上爬,显得勇猛威武。侯戏称它为“黑牤牛”。经过三箱油的跑试,我的“黑牤牛”每加12升油,可跑600公里。感到不便的是每次启动,都须将右脚蹬收拢(它的四个脚蹬都可收拢)。如改成电启动就好了。再一方面,由于油箱又长又大,驾驶时须探着身子前去握把,长距离行驶,易引起疲劳。如改成“太子”型把就好了。总的来说,我们还是很满意的。当然,它现在才行驶了2500公里,究竟是否象真“黑牤牛”那样坚韧持久,还须拭目以待……
                                                                     一九九六年七月十七日二稿
                                                         二零二二年三月27日三稿

钻石会员(lv14)

漫记大篇,先顶再细看。

1万

社区尊者(lv16)

QQ
欣赏佳作,问好老友

1万

社区尊者(lv16)

灌吾园 发表于 2022-3-28 15:44
漫记大篇,先顶再细看。

多谢老友支持鼓励!

1万