查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 梅立春雪

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                       梅立春雪
                       静言
又下雪了。推开窗,一股凉气扑面而来,一阵喜悦涌上心头。这是立春后的雪,该叫春雪吧。
雪不厚也不薄,最是诱人。“出去走走。”想着,踩雪的声音已在心中咯吱作响。
出了门才知道,来得并不早,人行道已被清理得干干净净。我径直走向游园。
几个环卫工人正在清理步道上的积雪。有的扫,有的铲,有的运,没一会儿,花坛、树边就堆起了小雪山。黄色步道亮在白雪中,似一条蜿蜒飘带。
“春梅,该走了。”“哦。你们先走。我晚一会儿。”顺着声音望去,被叫作春梅的女子穿件红色羽绒服蹲在步道边。她前面的雪地上立着一个红色垃圾桶,很醒目。筒后花坛里,一夜春雪,千树万树梨花开。梨花缀红,是一副画呢。
我踩着雪,听着雪声,观着雪景。走了一圈回来,叫春梅的女子还在那里。我走过去。她在裁圆。地上铺着一块儿牛奶包装盒纸片,她把栽好的同质圆放在上面,用铅笔画出一个等圆。然后,脚踩纸片,手握裁刀,用力地沿线划着。刀片似乎有些钝,抑或是纸片太厚太硬,她又是蹲着用力不畅,划得很费劲,反复多次才能划透一小截。划一段,转一转,待一圈划完,汗珠已细布她的脸上。顾不得擦汗,她把两个圆拿在手里,涩面对着涩面,在圆心钻了一个孔。再用包装绳,穿过圆心,在边上打个结,两个圆成了一个。
我纳闷,这是干啥用的?大冷天在这里鼓捣。春梅似乎察觉到我的疑惑,她侧脸微笑着,双手举起垃圾桶内胆。那微笑很好看。
内胆已经锈蚀,桶底是一个大窟窿。我明白了。说道,这个公家不是可以换吗?她说,是可以换,有时没那么应时,先将就着用。再说了,能省一点是一点。咱干这活儿,就得想法儿把活儿干好。
春梅立在春雪里,宛是一束红梅!

3 C  c; b6 U7 X+ S/ |
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

钻石会员(lv14)

欢迎文友关照指点。

1万

超钻会员(lv15)

静言老师美文,欣赏悦读

钻石会员(lv14)

洛浦闲吟 发表于 2022-2-22 14:01
! y4 t. ?) D8 r+ ?7 B4 \: t静言老师美文,欣赏悦读

# \1 C! |9 ], w$ e8 M/ p3 z谢谢洛浦闲吟老师!问好。

钻石会员(lv14)

感谢洛浦闲吟老师!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

有  感
! |' k8 ?( J! q3 n$ ?
2 P8 c7 \% `3 K3 g7 P  梅花喜欢瑞雪飘,立足春馨披战袍。
  J+ J: P. |' n& K
$ ?, T4 K! D* w9 _- k# j  春红我当竞世殊,雪润春泥乐陶陶。

超钻会员(lv15)

教师节勋章

春梅

超钻会员(lv15)

教师节勋章

梅立春雪,好文

钻石会员(lv14)

青萍 发表于 2022-2-28 07:12% }. U+ c' p  ]' v3 }
有  感8 q0 K8 p6 |  I! ]
* i7 e9 o. L# [! B
  梅花喜欢瑞雪飘,立足春馨披战袍。
+ Y% K, G" q0 ]3 S. ]
感谢青萍老师!问好!祝福!

钻石会员(lv14)

舞了乐了 发表于 2022-2-28 21:06+ G- `  ?. ~& y3 f& j( Z4 d; g
梅立春雪,好文
9 y: v4 P0 h& n: R" w0 q) S+ ]
谢谢舞了乐了老师,您的鼓励是一份力量!