查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 散文:冬夜腊梅香

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

% n; |2 b- d& w" ]% |  R9 V7 N0 o- e, L" Z; d' q
/ I* E& E1 p$ u$ p
    大雪节气过后,就临近冬至了,冬日的白昼更短,我下班回家的时候,天已黑透,华灯初上,灯火璀璨。今晚,我与妻要带着外孙子小团回我洛南新区的家。
( g9 W) M8 J( z7 C, N8 O3 x+ G  p9 A' L" p5 M) [
在女儿家吃过晚饭,收拾好东西,等我们顺龙鳞路驱车过瀛洲桥时,瀛洲桥上灯火阑珊,洛河的水面倒影着万家灯火,流光溢彩。新区的灯火似乎更加辉煌,夜景更加曼妙。洛宜路两边的饭店门头招牌,霓虹闪烁,人头攒动,热闹非凡。
+ C- H3 F2 X2 c) p  x! c
车到学府街,回到我们的小区前,门口匝道自动识别栏杆自动升启,我开车进入小区。我吗把车停好充电,把孩子的小车也搬了下来。
' T* n8 f$ l0 _" J
这个小车,号称溜娃神器,平时都是孩子坐车大人推。但今晚,一岁多的小团自己要推着车走。
# O. t, H. D4 T6 v
小区很清静,夜晚没啥车,行人也极少,我们就放心地让孩子推着车在路上玩。孩子不想推车了,他就一只手拉着我的手,一只手拉着他姥姥的手,仰着小脸,把两条小腿高高翘起走路。走着走着,他还会把小腿向后曲起,双脚离地,打起秋千来。孩子开心地笑着,稚嫩天真的笑声飘在静谧的小院里,就有了许多温馨。

" v) D7 G' q& m2 |" j
走到两个楼栋间的小道时,我忽然闻到一种香气。这种香,我是一点也不陌生的,因为我曾经在飞雪时闻过,曾经在冬雨中闻过,曾经在冬日的暖阳下闻过。
  Q( a; ]7 P5 l+ n
“梅花香!”,我情不自禁喊了出来。

. A2 R* C& K& G, |; X. C$ g
“哦,这边的腊梅开了,好香!”妻边说边循香找树。

3 S2 b; R( D" F" t5 W5 b2 F
我看了看梅树,它在这冬日的夜里静静地伫立着。虽然没有明显的夜风,但梅花的香还是散发出来,飘了过来,钻入鼻中,沁人心脾。路灯不很明亮,我也没有凑近腊梅花细看,便只有梅香扑鼻,只觉一树腊梅花朦胧。不过,我的心中已有腊梅盛开的倩影晃动,我分明看到了她的隽永,她的俊美,她的高雅了呢!
, ^7 u3 v! K# g6 B/ a
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,这是王安石的《梅花》诗,是诗人对梅花的喜爱。我的脑海里,这冬日的腊梅自有她独特的一抹金黄,自由她独特的一缕清香,这些可爱的冬之精灵在这寂静的黑夜里悄无声息地开着,消无声息地吐蕊生香。

M$ m+ M8 I7 ]# @, G
腊梅花开了,她不是因我来的缘故,也不是因我喜欢她,她总在属于她的时令尽情绽放,散发幽香。而我能冬夜闻梅香,喜不自胜,则是我缘分,是我的福分。
6 Q- G/ G; v) {0 [4 P0 U) L
其实,人世间有很多事,皆是缘分使然,有花开花香,有人欣赏,才会彼此成就,而错过了,就不会有奇思妙想,就不会有火花,更不会有电闪雷鸣,一切皆空。哦,大千世界,芸芸众生,人与人之间的缘分,大抵亦是如此吧!

$ k" e& W8 X/ P. L( s' y" Q

& m7 B" E$ z; n& W$ c, ]2 |

9 L* k, y, t6 h/ m$ i9 P+ i
& u! {% a& ?& m4 J" o4 L

, d$ E: g0 T8 A
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏美文!

超级会员(lv9)

光影吟 发表于 2021-12-15 21:320 S) Y$ b7 o" Y: n! G+ N- D' m9 T
欣赏美文!
( t* e$ \) h0 S3 F- V4 t
感谢您的关注和鼓励

3万

社区长老(lv17)

欣赏美文!

超级会员(lv9)

乐在其中981 发表于 2021-12-18 20:19
' ]$ ], x( M! i. I欣赏美文!
9 t$ {  J+ P- G
感谢您的关注和鼓励