查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 花不掉的十元钱

城市猎人(lv6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                            花不掉的十元钱
9 J: B  z1 U! c. Q4 m- {
                                                                                   李国民

( }4 s+ y2 A7 `4 j! k) U
      我床头柜上的十元钱钞票,一个月了,兜兜转转还是没能花掉,只好静静地躺在原处打瞌睡。但期间的戏剧性经历,象初冬的刺客,驱散了寒冷,心里暖洋洋的。

+ \  H" j4 a( H" V, Y# r2 H& w- l
      我做为奔六的年纪,总感觉生活慢半拍,手机支付还很生疏,出门时身上喜欢带现金。

! h, f9 M3 c9 J7 K- R3 F3 `1 Q3 f
      清晨,晨练至果蔬早市,买了把绿莹莹的菠菜,我掏出十元钱付款,六十多岁的男摊主两手一摊说,“老同志,不好意思,今天,我没带现金,孩子们特意让扫码支付,让我学学新生事物”,我只好拿出手机,鼓捣一阵后,未支付成功,我遗憾地说“没事,我不要了,我鼓捣不了这玩意”,我欲起身离去。“叔叔,没事,我来帮您”,一个过路的小女孩热情地地说。我礼貌地说“好的,谢谢你,姑娘”,小姑娘很快就完成了支付,围观的老人都夸姑娘人漂亮心灵美。

) p* F/ F& s9 j" V. m
       中午,我要去买食用盐,可一想到,近段区里开展“集烟头换奖品”活动,我于是拿出积攒的烟头,到社区兑换点领到了一包盐,仿佛手里捧回的是芬芳的蜂蜜。

^" m( z0 d) J; Q" P) b2 o9 A
       午饭前,我和洛阳的文友王老师去溜红薯,顺便又薅了些野菜,捋了些野菊花,郊外兜风又散心,心情豁然开朗。
; p8 r( t! v: {; f! c2 M
       午饭后,又带王老师逛了龙泉谷公园,且是免门票的公益休闲公园,暖阳沐浴,如痴如醉。
3 X9 l6 T2 r! f" m/ S) ^& M4 a
       几天后,我女婿又奉上一千元钱,特意告知让我买些补品,顺便再续订份明年的《洛阳晚报》,我翘大拇指给他点赞。
7 N2 F  w$ N+ D9 b4 p4 S
       闲聊时,又说起这十元钞票,王老师打趣道:“这张花不掉的十元钞票,你不要花了,它既有价,也无价,还挺有纪念和收藏意义”,“当今的社会真好,生活真美,变化真快,还得与时俱进学新东西,舒心地生活在有温度的城市,咱们应该珍惜感恩新时代”,我满心欢喜地说道。

' D3 p: k+ B9 t5 a6 s& R( c
    (仅投百姓写手)

$ {  L( X( r1 ^$ |* B/ N. Q8 g' c& ^

城市猎人(lv6)

真诚地欢迎各位老师、文友、读者,多提宝贵意见和建议。谢谢。

城市猎人(lv6)

正文第二段,首句“奔六”应为“奔六十”,特此更正。

超钻会员(lv15)

新生活,新体验。

城市猎人(lv6)

谢谢邙山窑洞老师阅评。

1万

超钻会员(lv15)

生活很充实,开心就快乐!

城市猎人(lv6)

谢谢理由885老师的关注。

社区达人(lv8)

. S" D, ^& j5 E0 z) V2 m2 ]# f2 q
勤俭节约,会过日子

城市猎人(lv6)

ssot 发表于 2021-11-19 12:08
% d; e7 R! y# w, H勤俭节约,会过日子

4 v: Z, S/ t2 y谢谢老师的阅评。

城市猎人(lv6)

欢迎老师们斧正阅评,谢谢!