查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 老伴儿的小锄

高级会员(lv7)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老伴儿的小锄
李凯斌
     老伴儿有一把小锄,宝贝一般,却丢了。
     那一天和忘年交朱占波夫妇,还有“中国好人”苏铁桥,到他们老家西岭去薅野韭菜,下山才发现小锄不见了,当时老伴儿嘴里说丢了算了,可脸上分明有点舍不得。占波和铁桥见状就又返回去寻找,无果,只好返回。
那一天收获颇丰,薅得一大捆野韭菜,微辣、微酸、微甜,说是“山珍”毫不为过。占波还据此写一篇散文《野韭菜》,刊登在《新孟津》报上,引来不少读者。老伴儿看到报纸也很高兴,只是喃喃地说:“就是小锄丢了!”
占波听见了,说:“那小锄一头锄地,一头剜菜,小巧玲珑,使唤着得劲,我找人照样子打几把!”
占波竟打了五把,我连忙送给老伴儿一把。老伴儿拿在手里端详,又摩挲许久,却说:“这和我在厂里打的那一把不一样!”
    老伴儿这么一提“厂里”,我忽然意识到,这小锄对于她还真一些特殊意义呢!
老伴儿原是一家国营厂的工人,厂子红火,老伴儿也红火。后来工厂没有了,老伴儿回来了,她就是带着这把小锄回来的。回来的老伴儿常常带着这把小锄到田地里挖野菜,挖完野菜就宝贝似地放在阳台上。这把小锄仿佛刻印着她火红的工厂岁月,也寄托着她的退休生活,就是她的宝贝!
占波眼睛湿润了,说:“重新上山找回来!”
    重新上山找回来谈何容易?我们去的时候先是土路,接着小路,后来无路,就在灌木丛中摸索,亏得铁桥挥镰开道才得以前行。这样攀爬十多公里后才到了突兀的西岭,铁桥说野韭菜在岭上。已经年逾七旬的我和老伴望着陡峭的西岭却步,占波他们安排我们留下等候,他们继续前行。大约两小时后他们返回,占波说:“亏得你们没去,离这里还有好几里,净是悬崖,野韭菜就长在峭壁间!”
回想这场景,如果再去寻小锄无疑又是一次“长征”,我劝占波千百万别去了。然而几天后,占波突然把老伴儿的小锄放在了我的面前,说:“可找到了!”
我大吃一惊,说:“你真的又去找了?”
占波说:“铁桥去找了一次,没找到,我说你真笨,我去。这不找到了,还在那崖壁坡上!”
这回轮到我的眼睛湿润了,说:“你们几次爬山越岭,多累啊!”
占波说:“这把小锄跟了老人家几十年,留着老人家青春的影子,也是现在生活的伴侣,有了它老人家过得充实。只要老人家生活充实,累点怕啥?”
是啊,如今老伴儿又拿着她的小锄去挖野菜了,仿佛又年轻了许多!
                                                              2021年初冬
作者地址:孟津区广播电视台  电话:13949213636
5 u+ X0 |% s2 o7 H4 t; G. [

社区尊者(lv16)

祝贺老同学!谢谢老同学!
  L$ b0 e  x! W: ?1 s  d* F《老伴儿的小锄》写的真好!祝你们幸福健康! 微信图片_20211113191917.jpg 微信图片_20211113191455_副本.jpg ) B7 v* c4 t/ D+ }: G% j2 c

社区尊者(lv16)

那天,你参加新书发布仪式了吗?我发的照片有你吗?好多年不见,恐怕认不得了

高级会员(lv7)

蔚蓝英姿 发表于 2021-11-17 11:29
: t$ m' y, @! L( f4 `* d6 T那天,你参加新书发布仪式了吗?我发的照片有你吗?好多年不见,恐怕认不得了
1 Y+ l) H. j" t% {' K4 L* U
老同学好!我参加新书发布仪式了呀,你发的照片什么地方?

高级会员(lv7)

蔚蓝英姿 发表于 2021-11-17 11:29
; l1 O) ^* o* _" U$ q那天,你参加新书发布仪式了吗?我发的照片有你吗?好多年不见,恐怕认不得了
( H+ {1 [6 ^% U2 \, `
你发的照片没有我,我坐在第三排中.

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

钻石会员(lv14)

情真意切,朴实无华,内容丰富。

高级会员(lv7)

静言_LPv9B 发表于 2021-11-19 10:48
7 k. w% I+ y; h* n情真意切,朴实无华,内容丰富。
$ K; @# |9 _) v4 Z- s" Y
一支生活小曲儿

社区尊者(lv16)

幸福地寻觅。

中级会员(lv5)

执着于温暖的陪伴,这就是人们追寻的意义。一把锄,一把野菜,野菜饺子,野菜包子,阳气大升。荠菜排毒,蒲公英排毒,车前草排毒。野酒菜。薤白。。。