查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[分享] 做一对温柔的夫妻

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做一对温柔的夫妻
% p. {* H; |; }) ?! B& R* v
[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]微澜 [url=]晚报副刊精读[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]昨天
8 ?% G' h, w+ S- P
. m, M% l  V+ v; h" L
微信图片_20211006072000.jpg , K! d/ Z6 m. w
; _5 B* `) J: a
    他的网名叫“倔老头”,我的网名叫“犟老太”,我们是一对七旬夫妻,一起走过了四十多个春秋,直奔金婚。6 x8 E- ]8 @4 i) u
   虽然夫妻恩爱,但是我们说话都不会温柔。他说东,我偏说西,我说打狗,他偏要撵鸡,这样的说话方式早已成了家常便饭。我俩都是河南人,说话语气往往显得生硬:“干啥”“去哪”“没事”“别管”……
    女人们大多外冷内热,心中明明一盆火,非要嘴上一把刀;男人们都像茶壶一样肚大嘴小,心里想多少也倒不出来,一句话掉地上能砸一个坑。
   “我爱你”“对不起”“谢谢你”,在这些礼貌用语中,“对不起”“谢谢你”,一般很容易说出口,两口子却吝啬得很,有的甚至一辈子都没说过“对不起”“谢谢你”,更不可能面对面说“我爱你”。像我们这些上了年纪的人,就是在当年的“恋爱信”里,也很少出现这样的词。
    印象中,我们的父辈,夫妻之间从来不叫对方的名字,刚结婚时用“哎”称呼对方;有孩子了,就叫孩子的名,孩子不在家,对方自然知道是叫自己,孩子要是在家,就对孩子说“叫你爹(娘)”,俩人都明白。
    在比树叶还稠的日子里,我们把爱情过成了亲情;把柴米油盐和鸡毛蒜皮变成了人生常态;所有的付出都成了理所当然,我想,两口子还需要客气吗?
    那天,我和老伴儿闲聊。
    他说:“人人都喜欢听好话。”
   “是呀!”
   “那咱以后学温柔点?”
   “你说话,不要一䦆头一块儿乱砍。”
   “那你说话,也不要用砖头砸。”
   “那我们以后说话,也像外国人一样,前面加上‘亲爱的’!”我趁机调侃。
    他哈哈大笑。
    其实,东方人就是东方人,河南人就是河南人,老百姓就是老百姓,我们老两口,还是心存火热、含蓄表达,会自然些、真实些吧。
    当然,夫妻间说话温柔些、好听些,肯定是好的,以前不会温柔,现在学着点,我俩都已经开始练习了!

2 \5 [! _9 T# F5 P  x
IMG_5326.JPG " y7 b1 L; y5 H0 h

* q! I9 o+ S3 `1 b0 O% k# n5 U2 N" h7 ~8 F8 N

超钻会员(lv15)

两个幸福伴侣,一双和谐夫妻。

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章

欣赏佳作!

钻石会员(lv14)

邙山窑洞 发表于 2021-10-6 10:15
* d' Y; _3 V- D5 B, Y, ]4 a两个幸福伴侣,一双和谐夫妻。
* I7 _( Q* G+ Q" P
谢谢来访鼓励!

钻石会员(lv14)

光影吟 发表于 2021-10-6 18:18
7 V4 T. L: l" C6 \/ c- ?& g欣赏佳作!
. v2 q: J# s5 L) Q# l4 I
谢谢来访鼓励!

钻石会员(lv14)

谢谢编辑斧正推荐!《学着温柔》的题目,一对老年夫妻,红红的脸蛋,温馨的对视,真美!老伴和孩子们都笑了,说文中的最后一句话,要说到做到啊!

超钻会员(lv15)

佳作欣赏!, |$ |  u/ p. H1 J, b

# w" J- d: H( R

中级会员(lv5)

蔚蓝英姿 发表于 2021-10-6 18:59
& V% w6 k; C* b6 M1 C& C谢谢来访鼓励!
# Z8 p; h- `! h- ?
好文,三彩风的登的,果然与众不同。

钻石会员(lv14)

lgm680816 发表于 2021-11-11 16:27  F' `7 }* w" s9 B5 ~+ {
好文,三彩风的登的,果然与众不同。
0 r, [5 @* ~# k$ ?# q$ X. H3 r
谢谢老乡鼓励,共勉进步!

城市猎人(lv6)

写的真好