查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我的老师叫小满

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的老师叫小满
  w& c8 E; ^4 S: t- q# c
文/卫兰英& o% n, o1 m1 b5 u
  在教师节来临之际,“张小满”的名字总是最先跳出我的脑海……
% u6 r0 [1 W( s* r; B  上世纪的六十年代初,我在孟津县实验小学读书。三年级下期,我们班新来了一位女老师,她刚从学校毕业,齐耳短发,白净漂亮,大约二十来岁的样子。第一堂课,她在黑板上写上自己的名字——张小满,还自我介绍说,出生于二十四节气的“小满”而得名。9 e2 @9 e4 f. [; A. G8 \& _- r
  小时候,我内向、胆小,在学校基本不和同学说话,看见老师躲着走。有一次,张老师在课堂上提问,我没有举手,老师用目光扫了一下全班同学,然后盯着我,我害怕她叫住我,低下了头。张老师偏偏点了我的名字,我满脸发烧站了起来,紧张的说不出话来,急哭了,张老师只好让我坐了下来。) A) [: t& i' s0 R& {; z1 N
  课后,张老师把我叫到一边,抚摸着我的肩头说:“从你的作业和考试成绩,我看得出来,你学习很努力,成绩也不错。课堂上的问题你也会,是不是?”我点了点头。她鼓励我:“胆小不怕,万事开头难,你只要勇敢地做了第一次,以后会越做越好。”: c4 I6 a" J0 ]1 ^8 Z# n5 a
  张老师对同学们像大姐姐一样,课间和我们一起玩老鹰捉小鸡,跳绳,跳舞。还给我们剪头发,梳辫子……慢慢地师生间不在拘束。她一直坚守初心,奋斗在教育战线,多次被评为模范教师。9 v9 K3 r3 S0 v. \8 s) ?/ Q
  我一直牢记张老师的鼓励,慢慢地改变自己,加入了“少年先锋队”,当上了“三好学生”……在以后人生道路上,完成了许多“第一次”。+ l  \! f! \: r+ n  \
  多年后,我家女儿该上学了,幸运地被分在了张老师的班里。小满老师又像妈妈一样培养、教育了我的女儿。女儿比我胆大,不仅成绩好,字写得漂亮,还当上了少先队的大队长。
( r) U* P! N2 P' a- H+ O  我和女儿多次说起张老师。女儿说,张老师教我们写生字时,要求横平竖直,撑满格。我很听老师话,一笔一划地写得端端正正……后来,随着年龄的增长,学历的升高,我慢慢地悟出了横平竖直,并不是僵硬的横平竖直,是要平稳用笔,写出字的态势,这样的字才显得生动、漂亮。再后来,我又悟出了横平竖直,还有另一层意思,就是做人、做事要不屈不挠,坦坦荡荡,认认真真……我连连说,同感,同感!7 i6 R4 f4 Y- r# j
  如今,我年逾七旬,早已退休。我的女儿也已过不惑,正在某大公司担任中层管理,忙于事业。# f6 Y$ m. z  I6 T
  张老师几十年来,从小幼苗开始栽培的“桃李”一批批开花、结果,遍布四方……真可谓是“桃李不言,下自成蹊” 。
7 H! z4 ~3 R/ y4 Q9 F
! x. g# V3 d" {! L% R$ y2 j; |

钻石会员(lv14)

片言之赐,皆事师也。

钻石会员(lv14)

562.jpg ) @! I; `; v8 {* ~6 k

钻石会员(lv14)

花无可言自芬芳。

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章

欣赏佳作!

银牌会员(lv11)

值得尊敬的张老师。欣赏卫大姐美文!

钻石会员(lv14)

邙山窑洞 发表于 2021-9-10 09:04
1 a+ @) \6 ^7 l7 L4 k/ j% p8 ]8 R4 @花无可言自芬芳。
+ E6 |2 R) N1 B
谢谢老乡支持鼓励

钻石会员(lv14)

天蓝蓝海蓝蓝 发表于 2021-9-10 22:44
0 ^! {) c  V  H" ^9 O# t值得尊敬的张老师。欣赏卫大姐美文!

* X* h% O! E6 Q3 ~" f谢谢支持鼓励

钻石会员(lv14)

光影吟 发表于 2021-9-10 19:29# p! B' Y( w  c7 F9 J" j" K  T8 k; W
欣赏佳作!
7 w( f; T3 N# B
谢谢老乡支持鼓励

钻石会员(lv14)

不忘师恩。