查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 我和兵哥哥的三次合影

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我和兵哥哥的三次合影
李国民
闲暇之余,我时常翻阅已泛黄的老相册,其中我和兵哥哥的三次合影,却历久弥新,恍如昨天。
+ Z- X5 G. r% G  我在农村老家上小学五年级时,总爱翻山越溪去大姨家玩耍,大姨家所在的陡岭村,曾是享誉十里八乡的石材基地。工程兵某部也闻寻踪追击,奉命进驻开挖深山里的红石。白天山沟里炮声隆隆,挖运机器昼夜轰鸣。石材作为修建部队营房的战略物资,作业区也设哨增岗实行军事管制,该驻村部队文体活动丰富多彩。他们在军事禁区外的开阔地,整修出约五亩大小的活动场所。闲暇时,也对村民们免费开放。其中摆放有军用乒乓球桌,年轻的兵哥哥穿着军用运动服,有序、轮流鏖战厮杀,场面蔚为壮观。有次,我大表哥也加入对阵一方,因他技高一筹,常常稳操胜券。我和他切磋球艺时,他故意放慢节奏,多放高球和直线球,照顾我多打一会儿,我心中暗自窃喜和感激。文艺队队长见我俩乐不思归、爱球上瘾,他高兴地端坐于中间,我和表哥左右各一,机灵的宣传干事眼疾手快,咔嚓、咔嚓一阵连拍,几天后,两张五寸的大彩照诞生了,照片里三人紧紧偎依,笑的格外开心和甜蜜。
) I/ J2 T( Q, j/ z  我孟津一高毕业时,我的同桌好友军伟,因各方面条件出类拔萃,当地舟桥部队慧眼识才,破格招录军伟应征入伍,在同学中无异于爆炸性新闻。放假之余,他帮我买票看《小花》等军旅题材的录像,我也倾诉了向往橄榄绿的从军梦。一次周末,我靠学生证到部队预约看望他,我在征得他连长的特许后,在他的热情引领下,依次参观了宿舍内务、训练场、荣誉室、集体伙房等,那整齐划一的四方块的军被、生龙活虎的训练氛围、波澜壮阔的建团史、香气袭人的营养餐,令人目不暇接,心灵感受到强烈的震撼,更憧憬着能亲眼目睹舟桥兵逐浪滔天,气定神闲,天堑便坦途的美好画卷。夕阳日下,我依依不舍,身为班长的他,拉上我和全班战士,在一群兵哥哥簇拥下,绽开如花的笑脸,照了张我朝思暮想的集体照。
9 J4 M- ~: Q! {, p   我参加工作五年后,我的堂弟如愿以偿入伍,也算勉强延续了我的从军梦。我和他的来往相对频繁。有年元旦节,我去山东青岛探望他。面对一望无际的大海,风景如画的军营,搏击风浪的舰艇,蓝天白云,水鸟飞翔,一派繁华壮观的喜人景象。在部队批准的区域内,下浅滩、攀岸礁、逮鱼虾,听涛声、尝海鲜,身临其境领略了大海的壮美,感知了**部队生活的神秘和活力。元旦文艺演出当天,我有幸作为优秀士兵的家属代表,参加了《军民鱼水情》的文艺晚会,我也应邀即兴演唱了一首《大海,我的故乡》,不时博得雷鸣般的掌声,我还获得部队首长的亲切接见,堂弟弟见状,心领神会,迅疾按下快门,一次成像的彩色照片顷刻便映入眼帘,我高兴地一宿没睡好觉。
1 C, ~% o" P8 o$ h# J   岁月如歌,爱军如梦。我和兵哥哥的三次合影,也成为我弥足珍贵的经历,血浓于水,军民一家亲的初心从未改变。在八一建军节之际,我真诚的向兵哥哥们致敬,“保家卫国、强军有我”的铿锵誓言,也激励着我不负韶华加油干!
邮编:471000
地址:西工区白金都会2号楼1707时
电话:13015551598
注明:本人系洛阳市作协会员
  @  P) `9 T+ W  u- E
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

千里有缘来相会。

金牌会员(lv12)

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

配个图片更好。

金牌会员(lv12)

华人 发表于 2021-8-8 11:57
& d9 N( R% M% W2 m配个图片更好。
/ A2 C8 Q' a0 e/ H' T+ ~
谢谢华人老师关注。