查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 贵宾专座 ——游记

1万

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贵宾专座
    ——游记
    喜欢游山玩水,寻古访旧,我大多是自驾车出游。但有时为了省心,也参加旅行社组织的活动。不过跟团出游,我最不受人待见。一是背着摄影包,行动迟缓,往往走不到人的前面。二是在景点看得仔细,拍摄量大,往往我还没拍好,亲爱的旅友们早已不见踪影。导游三番五次打电话催我。待我登上旅游大巴,同车的亲们一个个瞥来怨悻的目光。有位漂亮如花的老美女一改往日的温文尔雅,厉声喝道:“你耽误大家这么长时间,你有钱赔吗!?……”“对不起,对不起……”我只好拱手赔笑。
    旅游大巴,驾驶室在下面,游客们登梯而就,高高在上。这些被子女“宠”惯了的老朋友,腰包鼓,日子富,个性强,脾气坏。才上车时争先恐后,挑中间靠窗的座位,有两个老顽童为争一个位置竟吵了起来。导游说按惯例,大家先下车。拿出身份证按年龄排队。年纪大的先上车。有人嚷道:“这是‘老年团’,年纪大的也不过大三五岁。掏一样的钱来旅游,凭啥让他们先挑座位?”
    小导游只好息事宁人:“好了,别吵了。咱们都是亲老乡,能聚到一块就是缘分,互相谅解一下。请大家记好现在的座位,再回上车了还坐原位……”
    我是最后一个上车的,四下张望,看哪里有空位。车前第一排有个老太太往右侧指了一下。那是唯一的空位,我过去坐下来。这是车头第一排最右侧的位置。邻座老太太小声对我说,这是最危险的位置,没人敢坐。我吃了一惊,抬头细看,才发现前车窗玻璃的右上角放射性的炸裂着。这肯定是司机避让前方来车时,猛往右打方向盘,撞住了行道树枝杈!……
    我忽然想起我的一个同学。她是一个事业单位的头头、学术专家。上世纪七、八十年代,她们单位就有台高级小中巴轿车。每每出行,司机右侧的座位便是她的“贵宾专座”。有一次新来的小同志不知规矩,一上车就坐到了“贵宾专座”上。经别人提醒,才伸伸舌头让开了。我那位同学上车晚,并不知道这个小插曲。那个年代,马路都比较窄,路况也不好。也就是在这一次,司机避让迎头的货车时,车头撞住了右侧的树。我的同学头负重伤,最后没有抢救过来……
    旅游大巴冒雨奔驰。阴霾的天空,云雾茫茫的山峰往后移动着。我不时望一眼车窗角上的裂痕,有些许惶惶不安。身上的汗也冒出来了。心想要是碰住树了,这么小的空间,我该怎样躲避……
    过了一会儿,我稳住了神。心想哪有那么多倒霉事!车窗上的裂痕,既不漏雨,也不透风。可见它的坚固。再说,旅游大巴车的司机都是层层把关,千里挑一选出来的。整年累月跑固定的熟路,路况又这么好……,嗨,真是,天下本无事,庸人自扰之。
    冷静下来,我倒发现这个“贵宾专座”有许多好处。左边是通道,后边是下车的阶梯,远离旁人,是座“孤岛”。想吃了吃,想喝了喝,不用空费口舌,虚让芳邻。头顶有三个空调口,自己可随意调节温度。拉上窗帘,即可安然入睡。这时太阳露出云头,红楼竹林,粉墙黛瓦,溪流潺湲,山秀景明。我前面的窗口和右面的窗口像两幅宽银幕,不断演变着生动的画面。我连忙掏出相机前面拍拍,右面照照,快哉也矣……
    湘、闽、赣游了一大圈儿,没人争我这个“贵宾专座”。视频录了十几G,照片拍了几百幅。窗玻璃上有裂痕、有污渍,虽说在电脑上修饰、调整原片费了不少时间。但欣赏着修饰好的图片,心里却是美滋滋的……

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

1万

社区尊者(lv16)

1万

社区尊者(lv16)

1万

社区尊者(lv16)

银牌会员(lv11)

真好,人争我不争,人避我不避,贵宾自然享

1万