—朱家仓村浅话
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昆仑神武,秦岭挺秀,崤山险峻。华夏龙脉至中原腹地,气势渐缓东游,空旷高敞,是谓邙山。侧耳能听黄河浪,垂首可见古雒阳(汉魏洛阳故城),说的就是史称无卧牛之地的七十二福地之一—北邙山。今天我无意再说北邙山的中央尊位及控御四方的盈盈风水。单就此间一个名不见经传的小村朱仓起笔,浅话一二。
一、名起何处
3 b' g$ ^; b3 F# x5 m; | 朱仓村是我的家乡,地处邙山分水岭制高点。北依连霍高速,西接二广高速,南邻国道310,东至国道207。地理位置得天独厚。现有小组8个,住户近530,人口2100余,朱姓住户约占九成。村域面积3800亩,村落占地475亩,耕地面积2000亩,林地面积约1000亩。
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若历史是一条奔腾不息的长河,那么村落也就是一朵浪花,甚或是一滴清水。让我们用思维穿越时光隧道溯源而上,去探寻朱仓这朵浪花在过往近五百年岁月辗转中的奋进和梦想,去发现这滴清水在金阳或者朗月下熠熠的圣光。据《朱氏迁洛碑记》载,明洪武五年(公元1372年),南宋理学大家朱熹六代孙朱霆随兄朱震奉诏由建阳(福建)内迁,堂兄朱圣孔也由江西婺源同徙。朱震居大郊(今偃师朱圪挡村),朱霆居洛下(今孟津县城关镇朱家庄),朱圣孔居伊川白沙。
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朱霆系明丙子年科考举人,后登进士。其六代孙朱厚发携子大同、大正由朱家庄再迁丛王岭(今平乐镇天皇村),于北魏始建的皇姑寺暂居,西出三里开荒耕种,此地有一大冢,先祖遂打窑为仓存储粮食,后又打井一眼定居下来。韶华淙淙,斗转星移,繁衍生息渐成村落。因初始为粮仓而择居,故而命名“朱家仓”。而今,虽早已不再摇辘轳取水,那条儿时上学必经的“井胡同”已有数十年不曾走过,古井已枯,但旧貌犹存。据同宗年长者回忆,昔日井上曾竖一长方形红石条,上刻“朱公讳允供立”,而立石年代终因年久而忘却。
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& V9 k8 k- m' G" L 清乾隆年间,又有古、王、陈三姓迁入,居于村东。而今村东南尚有水井一眼,井上之“善缘碑”零落附近住户门前成了沙子与花盆的护牙,但碑载内容:乾隆十年十月十四日井成,道光二十年辰日立碑。古、王、陈姓各出打井费用的银两及井地四界等字样依然可见。今年暮春,文化学者魏进京老师采风时遇见它,感岁月之庄重,不觉泪流满面。他强烈建议我们要妥善保护这块,安然于时光一隅,却承载着村庄百年风雨沧桑的石碑。他说:这是村落不朽的记忆,是朱仓游子的乡愁和根之所在,是先辈与村落共存的魂魄。以后数年,相继有张、郭、宋、史、左、庆、陆、井、刘、亢诸姓相继迁居于此。朱仓村的姓氏组成基本定型,直至当下。% o0 J' s) s( D* \. _. e
. P( o, d, Q) G3 _2 p5 P4 v% g% C9 G9 z 相传,建村初期,先祖曾在村中轴线上植皂角树三棵,一棵于村东,一棵于村中,一棵于村西。而今,村西那棵老树,连同她身上曾经悬挂的铁车轮子大钟都已不复存在,独留下清脆洪亮的钟声,在生命里某个特定的空间声声回响。村中及村东的老树,数百年惯看寒箫苦雨,闲听月落乌啼,甚至火焰焚烧空了树心,却依然绿荫如盖葱葱郁郁,她们默默坚守着这片圣土,庇佑着一代又一代的朱仓儿女。后来,在村中的皂角树南侧,于东西大街正中,曾修筑一门楼,该门叫“沙拉门”。沙拉门以西,一般皆为朱姓大户,以东则是旁姓人家或朱姓小户。白天大门敞开,可相互通行,待暮色临下,必闩门落锁,村东之人便不得进入村西。沙拉门究竟是不是这几个字,是何时何人修建,又是何时坍塌或者拆除已经不得而知,只是东校读小学一二年级时,每天都要踩过那儿的红石阶台,乃至夏雨时随阶台滑落的浊水小瀑,仍印在脑海,回眸可见。