查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 捕 鼠 记

1万

社区尊者(lv16)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                           捕    鼠    记4 H# _# M# `* m, U! Z
                                                                           陈志晖7 G- g; K" L: J0 @% H

# W# G% q( I7 m  ~9 D9 [4 ?3 v7 h4 P, P# d0 W$ ~* t0 G* D; q
       近日,我家上演了一场没有硝烟的战争,敌方是一只硕大的不速之客——老鼠,我方是我和我的老伴儿。这场战争历时八十多个小时,经过敌我双方斗智斗勇的激烈较量,最后以老鼠被生擒为标志而告终。
2 n& H) U( e. z5 T" @7 F       二十二日丑时,睡梦中的我被老伴儿叫醒,说是听到客厅里有动静,我不以为然地咕哝了一句,便不当回事儿地继续睡觉。因为我知道,老伴素来胆小,夜里有事没事,总爱一惊一乍的,没准又是在错报军情呢。但事后证明,这一次是我犯了麻痹大意和经验性的错误。
; K) ]' m2 o2 C) |' V- E      早晨起床后,细心的老伴儿果然发现了敌情,只见卧室、客厅、洗簌间的墙根处,分别有爬行类动物从犄角旮旯处带出的絮状物尘埃,随后,我在茶几周围发现了几粒散落在地上的花生米。再看茶几下面,满满一盒子的花生米已所剩无几。“是老鼠!”我和老伴儿几乎不约而同地喊了出来。我的天,这该是一只多么硕大而又能耐的家伙,利用夜暗侵入我们的领地不说,竟在一夜之间将一斤有余的花生米洗劫一空。4 M6 L5 e6 R! [1 `$ k
      敌情就是命令,我和老伴儿关好卧室、厨房、洗簌间和间卫生间所有的门窗,实行全面戒严后,遂在客厅和餐厅展开了地毯式的搜捕行动,遗憾的是,我们费了九牛二虎之力,一无所获。
& s( f" n$ T: u( o4 ~, M4 A5 O9 ]      晚饭后,我到客厅临窗装修成窗台、下连封存在暖气片的工具柜中找工具,打开柜门,只见一只首尾足有三十公分长的大老鼠出现在眼前,而且似乎十分镇定的爬向柜子的深处。哈哈,真的是踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。我暗自窃喜,心想,这回看你往哪里逃!于是,我关上柜门,找来几块木板,在柜门外面围成一个极小的包围圈,然后带上手套,开始了我的抓捕行动。当我信心满满的再一次打开柜门,倒腾出柜子里所有的工具与杂物时,却不见了的老鼠的踪影,打开手电筒一照,柜子顶部,竟有一个拳头大小的洞口通向封存暖气的隔层,老鼠早已通过这个洞口逃之夭夭。我不得不承认对手的狡诈与善变。侥幸的是,跑了和尚跑不出庙,即使跑出了工具柜,也跑不出与之一体的封存暖气的整体空间,只不过该空间暖气管道绕来拐去,狭窄且长,手够不着又目不能及的死角较多,给抓捕行动带来了极大的难度。
/ z* F" i9 P  l0 t8 @% j      为尽早将其捉拿归案,一不做二不休,我又急忙将暖气的隔栅打开,果然在暖气片下发现了一堆赃物,再用长长的杆子往左右捅,又分别拖带出不少。我惊叹,好一个鼠窃狗偷,将窃取之物分点存放,这简直就是要在我家安营扎寨的节奏啊!更诅咒于对方的沉着,捅了半天,竟无任何动静,但我坚信,它就躲在这个封闭又无从下手的空间里。
, E/ Y" T  {9 y& d* E6 I      第二天,借到乡下走亲戚之机,我在一家杂货店里买回一个粘鼠板,晚上置于暖气片一侧,将暖气隔栅扣好,再将柜式空调管道通过老鼠藏匿空间周围的缝隙用布塞严,一心盼望着奇迹的出现。到了后半夜,客厅突然传来两声清脆的响声,我急忙披衣起床过去察看,不知何故,放在客厅窗台上面的两根日光灯管竟然莫名其妙的掉在了地上,那两声脆响,就是灯管落地爆炸时产生的声音。更让我惊讶无比的是,当我打开暖气隔栅察看情况时,粘鼠板居然不翼而飞了。于是,我试探性地拿起长杆向封闭空间的深处乱搅,待抽回杆子时,粘鼠板倒是被粘出来了,但其上面并无老鼠,只留下老鼠挣扎过的凌乱痕迹,兼有两撮鼠毛和一片不只是血还是皮肉的颜色。我急忙察看堵塞空调管道缝隙的情况,不妙的是,事先塞上的布,已经被弄开了,很显然,老鼠有可能已经逃离了它赖以寄身的大本营。至此,我真是悔恨交加,甚至捶胸顿足。悔的是为什么就没有把那唯一能够逃出去的空调管道缝隙堵死;恨的是粘鼠板生产厂家的不实宣传,因为在购买时,我特意问店主,粘鼠板外包装上的图案怎么不是一只老鼠而是一头膘肥体壮的牛?店主则回答道:生产厂家的意思是,这么健壮的牛都能牢牢的被粘住,一只老鼠,更不在话下。乖乖,真是吹牛皮不交税啊!继而,我和老伴儿才联想到,刚才的日光灯管事件,一定是老鼠死里逃生后,在寻找新的庇护所时,爬上窗台将灯管碰落,或者是因身上有胶的缘故,才把灯管粘落于地。3 j! ]# ]; {3 o# k1 p
      第三天,天亮之后,根据对手昼伏夜出的特点,我把粘鼠板再次固定在暖气片上,以防对手万一还在封存暖气片的空间里,或在逃离之后因找不到新的藏身之处而返回,然后我们等待天黑后采取新的应对措施。子时睡觉前,老伴儿对我说:今天,你就睡客厅沙发上算了,也好仔细观察一下情况。因怕老鼠擅入其它房间,几天来所有房门都是关着的,包括我们卧室的门。听老伴说的在理,我便满口应允。没想到,这一夜却是那样的难熬,每当要进入睡眠状态,就会听到老鼠弄出的各种声响,时而仿佛是踩踏塑料袋的“沙沙”声,时而仿佛是碰到柜子的“咚咚”声,时而仿佛是撞倒什么器皿的“当当”声,由于在夜深人静的时候,客厅鱼缸里工作着的换气泵噪声较大,很难辨清老鼠活动的确切位置,而每当打开电灯起来想一探究竟时,老鼠弄出的动静就会戛然而止,这样反复下来,弄的我困倦不堪,但又难以入睡。
: Z5 Y# D1 L6 f  v/ Y, g      第四天,针对夜里掌握到老鼠已不在原封闭空间里的情况,早上不到六点,我和老伴便投入了战斗——在客厅和餐厅范围内实施了新一轮的抓捕行动。先是客厅,我们把所有的家具和杂物挪开,几乎翻了个底朝天,在没有发现蛛丝马迹的情况下,紧接着又将战场扩展到了餐厅。同样,对于餐厅里的每一张桌椅板凳,菜架菜兜,我们都不放过,最后将包围圈缩小到了装嵌于墙壁上的玻璃酒柜。在离地约一米的第一隔断,先是把摆放其上的小件物品移开,到了只剩下靠柜角摆放的一台面包机时,初看时并无异常,正要准备转移目标,不料发现了一截灰色条状的东西,仔细一看,竟是一条一动不动的老鼠尾巴,顿时欣喜若狂,呼唤老伴儿拿来两把钳子,一把钳住末梢,怕老鼠扯断挣脱,紧接着又以迅雷不及掩耳之势,用第二把钳子钳住了老鼠尾巴的根部,在老鼠一声紧接一声的嘶叫中,生生就范。接下来,面对满地狼藉,我们开始了打扫战场。
5 C4 w% d: d6 Y0 E      几天下来,虽是满身疲惫,但更多的是胜利的喜悦,也对蒲松龄《狼三则.其二》中的“禽兽之变诈几何哉?止增笑耳”有了切身的感受。是啊,只要坚持不懈努力,正义终会战胜邪恶!
) S2 v( \2 N- y) {6 X                                                         2021.4.27
/ L: o9 `: T: j( ^2 W1 L7 R
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区游侠(lv4)

生动形象,诙谐有趣,老师写的真好!赞赞赞!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

中级会员(lv5)

1万

社区尊者(lv16)

QQ
洛城萧何 发表于 2021-4-28 09:588 m0 y" d. g5 Z7 G, g' M$ p
生动形象,诙谐有趣,老师写的真好!赞赞赞!
4 [( h9 f7 v0 s
晚上好,谢谢关注点评!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
光影吟 发表于 2021-4-28 11:21
; h% ?  [2 _3 J. X. o欣赏佳作!
! F0 ]* A3 X4 g- }
谢谢一直以来的支持鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

QQ

+ E" S& E& d4 E7 z6 I# T/ e* B晚上好,谢谢关注!

银牌会员(lv11)

欣赏陈老师美文。

银牌会员(lv11)

欣赏陈老师美文!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
天蓝蓝海蓝蓝 发表于 2021-4-28 22:46- q( R: L6 ~' q' j
欣赏陈老师美文!

" i0 [' y$ v# d8 |8 `感谢天蓝蓝海蓝蓝老师关注鼓励,顺致春安!