查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

小小说《除夕》作者:执著

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                除夕(小小说)(2021.2)
      立秋刚过,对门搬来了一对夫妻,大概有四十出头的年纪。经济条件好像不错,穿的很光鲜,一辆宝马越野车停在楼下。
      女人高门大嗓,很爱说话,是个自来熟,见面总是先声夺人。男人却不怎么出门,快半年了还不太认识。
      腊月二十三是小年,我正在门口打扫卫生。对门的女人走过来说:“我们准备到海南过年,如果有人来问我们,说不知道就行了。”还说:“老家村里非得让我老公回去当村长,我们也有自己的公司,天天忙得很,不想回去蹚浑水,又操心又得罪人。”
      除夕前一天的夜里,对门响起了敲门声。我从猫眼往外看,是一男一女两个年轻人。过了几分钟,他们又按响了我家的门铃。
      我打开门问:“你们找谁?”
     “我们找对门的两口子,他家有人吗?”男的压低声音问。
     “听他们说去海南过年了。”
     “他们不可能出去的,刚才在楼下还看到他家里亮着灯呢。再说他已经上了黑名单,连机票都买不了。”
     “怎么回事?”
     “他老公在我们村当村长,说是要集资办厂,结果卷走了全村一千多万,那可都是老百姓的血汗钱呢!他们狡兔三窟,不停地搬家,一年多了都找不到他们。”
      除夕早上,儿子在帮我贴对联。
      儿子问:“什么叫除夕?什么叫过年?”
      我说:“远古时代有一种叫‘夕’的怪兽,最喜欢喝人血了,每年到这个时候都出来伤人。但‘夕’最怕看到红色的东西,所以人们就在门口贴上红色的对联来驱赶它,后来有个叫‘年’的英雄带领大家把怪兽给打死了。为了纪念这位英雄,就形成了过年这个节日,并且沿袭了贴对联的习惯。”
     “那位叫‘年’的英雄是不是奥特曼呀?”
     “应该是吧!”
      说话间,上来了一群警察,敲了几遍对面的门见没有反应,便一脚踹了上去。
      不一会儿,对面的男人戴着手铐,跟着警察下楼了。
      楼下的警笛鸣叫着呼啸而去……

铜牌会员(lv10)

美文欣赏了,

超级会员(lv9)

夕和年的来历,和现实的警方的作为暗合,寓意深刻。点赞。

社区达人(lv8)

九都老道 发表于 2021-4-4 15:553 D0 \3 U% N& I/ o0 Z3 a! k1 w+ n
美文欣赏了,
$ y- A. G# Q' I/ V, {% U/ z; h
感谢老师光临指导

社区达人(lv8)

侯宏生 发表于 2021-4-6 09:394 _6 F+ @7 O8 ?. [
夕和年的来历,和现实的警方的作为暗合,寓意深刻。点赞。
3 r0 d- {3 k& ]4 _7 c+ ~
感谢老师垂爱欣赏