查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 从他身上闻到了瓜香

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从他身上闻到了瓜香
清香随风入万家,绿皮黄瓤密粘牙。鲜嫩脆甜沁心脾,就数李村马氏瓜。去年,我就听说汝阳县小店镇李村有个姓马的大学生回乡创业,利用塑料大棚在牛粪上种甜瓜,带动200余户群众增收,竟然种出了一个大名鼎鼎的甜瓜小镇。今年春节期间,到小店镇串亲再次听说李村甜瓜小镇那个创业小伙,又推出新花样,元宵节让人们吃上了新鲜甜瓜。听到这,我真不敢相信是新鲜甜瓜,还是保鲜甜瓜。
七十年代,我在生产队种过甜瓜。甜瓜都是春季才育苗,到夏天五六月份才成熟上市。就是用大棚种植,也只能提前成熟一个多月,怎么可能提前到元宵节就能吃上新鲜甜瓜。春节一过,我一直想前往甜瓜小镇探个究竟,尝尝春天里的新鲜绿宝甜瓜啥滋味。星期天,阳光明媚,春风正暖,我吃过早饭,骑上山地自行车,从县城出东门沿炎黄大道一路东进。到恐龙花坛向南过汝河,再转向东过圣王台就望到了甜瓜小镇李村的一片塑料大棚。
我顺着微风飘来的清香骑进瓜园,放眼望去百十座塑料大棚蔚蔚壮观。我刚下车子,恰巧就碰到了两手提着瓜箱送顾客的服务员。服务员穿着工装,戴着近视眼镜看到我微笑着点头说:“您先进屋里歇歇,喝点茶,我到门口就回来。”我到屋里一看,原来是一个筛选甜瓜装箱的大生产房。我向工作人员打听种瓜出名的大学生情况,工作人员说:“刚才戴眼镜两手提瓜箱的就是带领俺们一起致富的大学生,他叫马明盼在牛粪上种甜瓜可有本事了。六年前他在郑州大学毕业返乡承包土地,不怕吃苦,不惜力气,又养牛又种瓜,使俺村出了名,成了甜瓜小镇。”我们俩正谈的兴致,却被返回的马明盼的话打断了“别听他瞎说,您大老远骑车到这里来,还是先尝尝瓜,休息休息在说。”马明盼一面说着话,一面把洗好的几个甜瓜切成小牙放入盘中,让我先来一口尝尝春瓜的滋味。
马明盼三十出头,中等身体,鼻梁上架着一副眼镜,黑红的脸上溢满创业的艰苦和自信。由于他吃住瓜棚一天二十四小时和甜瓜打交道,我从他身上已经闻到了一股清新的瓜香。入鼻的清香,使我迫不及待拿起一牙,闭着眼晴又深深的吸了一下甜瓜散发的沁心入脾特出香味,才慢慢的咀嚼起来。闻之香,食之脆,味之甜,我不光在春节里吃到了新鲜甜瓜,我还终于找到了多年都没找到的甜瓜味道!春瓜绿宝像绿色的小皮球圆滚滚的,皮薄如纸鲜嫩得没有一丁点残渣,橙色瓜瓤水凌凌的饱满,一口下去,满嘴生香,特有的清香扑鼻,使人心旷神怡。再细细咀嚼,瓜瓤沙脆、蜜甜的多种滋味融合一起,真是一种舌尖上的享受。
我一饱甜瓜口福后,随马明盼走入了塑料大棚,温暖的大棚里绿叶黄花一派春色生机勃勃,上架的瓜秧挂满了起明发亮的绿色球形甜瓜。看着眼前的一切,我问:“你是郑大的高材生,为什么要回乡创业?”马明盼笑着告诉我说:“回乡的理由很简单,俺是贷款上学从家乡出来的,知道村里有多穷,知道农民有多苦。希望能尽自己的力量,改变家乡的面貌。”听着马明盼朴实而坚定的话语,我感动的向他伸出了双手的大拇指。在蓬勃的瓜藤中间漫游拍照,闻着果香四溢的阵阵甜香,我又向马明盼问道:“你种的瓜为啥叫牛粪甜瓜?品质为啥这么优良?这么甜?上市为什么这样早?”对我的一连串发问,马明盼右手推推眼镜框,依然是笑着说:“褚老师你瞧瞧,现在俺种植的大棚甜瓜,采用无公害生产程序,全部施用发酵牛粪作为天然肥料种植。因此,瓜皮薄、瓤脆沙、味蜜甜。让甜瓜早上市,主要控制温度。俺在塑料大棚里再加一层小棚,育苗时再铺一层日光膜,所以能栽培出坐果率高的春季甜瓜。预计第一茬甜瓜,每亩产量可达1500公斤以上。”谈到未来前景,马明盼满怀信心地笑着说:“目前,我们创办的家乡美家庭农场,采取“党支部+农场+农户”的模式,走出了生态甜瓜创业之路。正积极谋划展开甜瓜小镇休闲农业,以增加群众收入为前提,以全面实施乡村振兴战略作为新发展理念,用现代农业把李村甜瓜小镇建的更美。”
骑行李村甜瓜小镇我收获颇丰。一是我春天吃到了我亲手采摘的新鲜甜瓜,这是我想都不敢想的事,竟成现实。二是我吃着清香脆甜的瓜,也粘不住牙,反而刨根问底话语更多。是因为,马明盼以苦为荣回乡引领种植潮流,用甜蜜的事业带动群众增收感动着我。鲜嫩脆甜沁心脾,就数李村马氏瓜。不信?你就到甜瓜小镇来一口尝尝特产春瓜。
汝阳县民政局 褚建明
3 T2 S, \/ r5 U2 W

钻石会员(lv14)

教师节勋章

QQ
赏读美文!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章

好文!

钻石会员(lv14)

有志青年,创业能手,值得推广学习!