查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 宣腾腾的油馍头

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喧腾腾的油馍头
- A3 a- x8 n7 N* J
/微澜

- K5 w& N5 ~' L2 C8 T7 U
    油馍头是一种油炸食品。它类似油条的做法,可外形犹如圆圆的蛋糕,外,咸香可口
    第一次吃油馍头,那是在四十多年前,我们新婚后第一次回河南省新乡市长垣县(现为长垣市)的婆婆家吃的。当时的农村生活比较艰苦,离县城15华里,家里最好的招待就是炸油馍。
    吃过早饭,婆婆系上围裙,挽起衣袖,挖了两瓢盆内,按照一斤面二钱盐,二钱碱,二钱矾的比例,一边加温水,边搅拌搅拌成糊状为好盖上锅盖 发半个小时后,便是一场漂亮的摔打。
    婆婆用手蘸一点清水,手指沿着盆挑起面糊,摔下再挑起,再摔下……我在一旁偷笑,多像小孩子摔泥窝窝。经过多次地摔打,再次醒放……面糊发酵了,表面上鼓起很多。婆婆说,发好了。这时千万不要再翻搅摔打,不然会破坏面糊里的空气,炸出的油馍头不喧腾。
    开始炸了,平底里放浅浅的油,说具体一点,就是有二指深,能淹住半个油馍头那样的深浅。油热只见婆婆探着腰,伸着胳膊,一手拿一根筷子,像绕线团一样,上下绕两三圈,两手一,猛地一提,揪起一团面糊,两根筷子相互一拨,将面糊的下半部分慢慢放入,一阵“刺刺啦啦”响起很快一锅底摆满了。油馍头的底部变成金黄色,上半部分发泡鼓起,用筷子夹住中间,油馍个身金黄色
  出锅的油馍头一般高,一样大,个个金灿灿,喧腾腾,十分漂亮,掰开一个,上下通透的气孔,散出的香味直扑鼻孔。婆婆炸好一锅,续一次油。不断地炸,不断地续油,使锅里的油始终保持原来的水平,保证了炸出来的油馍头,都是使用“新油”的状态,这样既健康又好吃。
  我看得入迷了,丈夫撺掇我,说:“你试试?”我想,那有啥难?接过婆婆手中的筷子,学着婆婆的样子,到盆中绕面糊。我不是绕多了,就是绕少了,扯老长,揪不断,放不到锅里……看得婆婆直着急,她没说我,没笑我,手把手教我,对我说:“无论做啥事,光看不行,要下手做,还要在做的过程中总结经验,捂出它的道理和技巧。”
    做好了。我们端一筐喧腾腾的油馍头,盛一大碗酸汤,坐在院里的树荫下,吃啊!笑啊!有人性急,一筷子扎好几个,大口朵颐;有人斯斯文文,蘸点蒜汁,细嚼慢咽;婆婆干脆把油馍头泡在碗里,连吃带喝……真香啊!
) |8 O* n# p( L7 T6 b   丈夫对我说, 炸好的油馍头,又焦,又香,又软。放凉了,变硬了,不好吃。若下一顿吃,或改天吃,甚至存放三两天后再吃,那要放到蒸锅里馏热再吃。油馍头就又变得更加绵软、筋道,香喷喷的,仿佛变成了另一种别具风味的,更为鲜美的东西,甚至比刚炸好出锅的油馍头,还好吃呢!7 Y9 J" ~- g" N; X9 P
   现在,我们家偶尔也炸油膜头给儿孙们解馋。不过把碱、矾换成了安琪酵母粉,把平底铁锅换成不粘锅。但家乡的味道,娘的身影,不曾抹去……
新建文件夹20170707_114725_副本 - 副本.jpg 新建文件夹20170707_114126_副本.jpg 新建文件夹20170707_114947_副本 - 副本.jpg

社区尊者(lv16)

老乡手好巧。

钻石会员(lv14)

口生馋涎。

1万

超钻会员(lv15)

好厨艺!点赞!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

有 感    ! S- P0 b/ g5 W. w2 |+ T9 k

# U% }$ Z: v3 Q7 l- Z* O* C          宣我来兮口水流,腾飞油谟把我诱。
; T3 s& I8 z  \7 L# J7 e0 p# W- D* h
          腾达高铁犹嫌慢,的中油馍喜不够。
$ t7 p3 N) q4 s4 L. o4 K5 ~! E2 X" f8 n6 J/ `& O. I2 }4 v( B/ k
          油锅刀山好宾朋。馍头在口傲疯猴。# {+ d4 r3 A( u1 @  h% o

L/ N1 A" N0 J* o2 |! g, e          头领馋我没得说,兮夜金牌颁巧手。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2021-3-15 10:40
2 t) Z+ l  o1 l- n. P' Q" r老乡手好巧。
1 i1 P9 i) l7 h; p7 Z( w: R
谢谢来访鼓励!

社区尊者(lv16)

静言_LPv9B 发表于 2021-3-15 11:29
0 ~3 Q% m/ ]& b+ E6 o; R: P口生馋涎。

! w# j* }8 h" z6 D+ ?谢谢来访鼓励!

社区尊者(lv16)

洛浦闲吟 发表于 2021-3-15 11:45
8 G9 g! x6 g3 @1 B6 Z) H* j好厨艺!点赞!
3 w; V$ r7 \4 K% G9 r! i; E/ ]
谢谢来访鼓励!

社区尊者(lv16)

青萍 发表于 2021-3-15 13:16
/ |! O% o( M) ?, h% S3 c$ i有 感      g, K2 f. j5 A# `5 P

! [/ s$ j" m. E+ T, g9 w9 a          宣我来兮口水流,腾飞油谟把我诱。

9 G3 C) }) O8 {5 K( X$ W$ T谢谢老师赠诗点评!

社区尊者(lv16)

蔚蓝英姿 发表于 2021-3-15 15:15
2 B# k1 i' {. a谢谢来访鼓励!
: F! C, d3 S' E
不客气,恭祝春安。