查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
楼主: 青萍

(原 创) 诗 歌·怀瑾握瑜·读李佩甫《河洛图》有感

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

小说就是小说不等于历史!0 l! I3 f5 l3 U, U- U
# a2 I. K  X1 I2 `( \3 m6 y
         历史小说创作成功,应该臻重三种修辞境界:
+ w) ~5 j. ?8 @( Z  ^6 F3 D
& Z- V  w: a- e6 l                  一、是真实性与文学性的统一!
5 H& s4 x; p+ x" T9 @* C- P/ j- z0 v) S! S3 H
                  二、是还原历史情境!0 y6 a+ I# J9 ?+ t. n+ o, q9 n

& }9 U: s  c0 x3 S. Y5 G6 Z; V                   三、是文不甚深,言不甚过!
& x" i: V, P  J  P$ K* g' g: n! L' b: v
            ,,但这种艺术现实显然不同于历史之真,而更多的表现一种事理之真
7 M' e1 n2 H& V) B
4 I6 C5 p  N2 n1 |4 q) P& V, _( i: E                        (注意、不是事真,这也是历史小说!)

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

怀瑾握瑜,读好书!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

不同意见可以商榷,拍砖!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

青萍 发表于 2021-3-15 08:34
$ h, ?- I5 x0 [0 Y2 G我读完《河洛图》感慨万千,一途为快!

' b9 t; D( a2 r+ R$ y; W: ~惠子知我胸中意!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

河清社鸣!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

怀瑾握瑜!

初级会员(lv3)

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

: V8 `* r; r5 K* O  C4 t谢谢共鸣、问好、春日吉祥!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

青萍 发表于 2021-3-15 08:34" P! [8 x2 G, M/ [$ w
我读完《河洛图》感慨万千,一途为快!

6 r  M; |2 o3 z6 N               对《河洛图》,我是击节的!3 Z: \# `: [% t* G

& z5 |8 C& v: s4 S7 o4 n            当然做为文学作品不可能完美无缺!7 ?- I2 Z$ y+ i" Y  g4 @8 I$ G" t

0 U! z$ d+ s6 q: }8 R             瑕不掩瑜,更不能一棍子打死!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

图出洛水竞世殊!