查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[散文] “三八”遇见“龙抬头”

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“三八”遇见“龙抬头”
8 I9 H! P$ k0 f) e# @! u) T% b
/微澜
    2019年3月8日,是一年一度的“三八妇女节”。巧合的是,这一天也是农历二月二,民间俗称“龙抬头”的日子。网络上说,叫“喜相逢”,我家老伴说,叫“龙凤呈祥”。
   今天两节喜相逢,我让老伴去理发,求个好兆头。他说回来送我礼物。
  据说,在本世纪的100年中,“三八妇女节”和“二月二龙抬头”出现在同一天的年份共有3次,分别是2019年、2065年和2084年。哈哈!七十岁的我,绝对是看不到了。
  三八妇女20世纪初北美和欧洲的工人运动。从那以后,国际妇女节成为一个全球性的妇女节日,对发达国家及发展中国家的妇女来说都具有新的意义。
    1949年12月,中国中央人民政府政务院规定,每年的3月8日为妇女节。根据中国国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)第三条规定:妇女节(3月8日)属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。
  退休前,每到三八节,我们都有半天假,享受那专属的假日。单位的男同志羡慕地说:“三八妇女节,男人干活女人歇。”其实,我去幼儿园接回孩子,在家洗衣服,搞卫生,做好晚饭等丈夫回来吃现成饭,也不舍得歇。
    ……
    “龙抬头”的传说,有很多版本,我挑了一个自己喜欢的。
    传说,武则天当了唐朝皇帝,天上的玉皇大帝不高兴,便下令三年内不许向人间降雨的圣旨。可司掌天河的玉龙,不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉皇大帝得知后,将玉龙打下天宫,压在一座大山下面。
  山下还立了一块碑,上写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就象金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,玉帝一看家家户户院里金豆花开花,只好传谕诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。
  “咚咚咚”一阵脚步声,“哗啦啦”一阵钥匙声响。我一阵窃喜,赶忙跑到门口迎接……他一拍脑袋,哈哈一笑,轻不了了地说:“忘了!”
    “唉!白让我高兴半天。”我有点失望地说。
  他面露讪笑,掏出一把绿莹莹的芹菜,头朝上双手捧起,正儿八经地递给我,把我笑得在屋里来回转了几圈,又站在镜子跟前边照边说:“留个影,分享到朋友圈,晒晒你的“三八节”礼物。”
  谁知,大家都说,礼物好啊!既省钱,又浪漫,有寓意,特超凡……啥寓意?大家发挥各自的想象力吧……
     查日历,今年的“三八妇女节”距“龙抬头”还有6天。我想起前年的趣事,忍不住又笑了大半天……哈哈,国家规定的半天假,就是让全国妇女同志们笑的!比赛啦……大家可别岔了气,闪了腰……
' K, X+ Z$ W! C. H) I- \* R  l

2 ^9 S, L3 L* n2 d( _2 ^* V8 o& L# |7 M, T; h
/ n; e0 @4 ~2 d
* @' U2 o! t- M2 n5 a
补充内容 (2021-3-8 09:37):
/ n7 G& V* ^* r& d# e 据说,在本世纪的100年中,“三八妇女节”和“二月二龙抬头”出现在同一天的年份共有3次,分别是2019年、2065年和2084年。哈哈!七十岁的我,绝对是看不到下一次了。
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

祝所有女神三八节愉快。

1万

社区尊者(lv16)

女神们三八节快乐!有男神陪伴更开心。

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2021-3-8 09:47
1 M3 n& k5 S2 ]" {+ a, ?祝所有女神三八节愉快。

" J- Q8 ^/ X3 M, S9 t% j3 J感谢你的关注!

社区尊者(lv16)

理由885 发表于 2021-3-8 10:099 K& m: r7 ~5 n' C: M
女神们三八节快乐!有男神陪伴更开心。
, V) t5 ^4 r& Z5 T
感谢你的关注!

社区尊者(lv16)

光影吟 发表于 2021-3-8 10:363 i, v, i$ f, @" e
欣赏佳作!
. D. g' f; A! z$ G
感谢你的关注!

1万

社区尊者(lv16)

蔚蓝英姿 发表于 2021-3-8 11:42
  ?+ h, [2 \: S- O- g( z/ |感谢你的关注!

& L% G, Q( y# B0 V$ T1 J( [4 }( d明天见!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

欢渡“妇女节”,向全体女同胞问好、致敬!

社区尊者(lv16)

青萍 发表于 2021-3-9 05:42& d% a- I2 b0 E' B! U9 |
欢渡“妇女节”,向全体女同胞问好、致敬!

. C- f# ~$ D0 d, C+ ~: m! k4 E谢谢青萍老师支持!