查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 自拟春联“牛一牛”

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自拟春联“牛一牛”
* k* N7 u# `: E" `& ~- v
  /微澜
  往年,我家的春联都是买的,或单位送的。今年,我突发奇想春联,自己编,自己写,贴在自己家门上,那该是怎样的效果呢?老伴却哼了一声:春联,我不,你不瞎编呀?出来还不让人笑话啊?
  不懂,不会学嘛。不会,可以比葫芦画瓢呀。我不信,编一副对联能有多!我不服气地回答。
  让我兴奋的是,刚好洛阳日报“洛浦漫步”群与涧西图书馆,共同举办“迎新年、拟春联、评春联”活动。参与者每人结合自己家庭、亲友或者一年来的变化情况,原创拟定一副春联参赛。
    我和老伴都已年过七旬。去年是他的第六个本命年,今年是我的第六个本命年。平日里他爱摄影,我写小文,偶有照片和“豆腐块”在媒体刊发。每天我俩出双入对,游走在各大公园、旅游景区,享受着大自然的馈赠,感受着国泰民安的幸福晚年。我想用这个做主题写一幅春联,参加比赛。
  万事开头难,我就投机取巧,找了一副十言春联照着模仿,很快拟成“夫子鼠摄影阅读无限乐,妻丑牛采风写作有心人”,横批:好学无时。发给我们小区一位爱好写诗歌的高大哥,请他给予指导。
  他看后说,对联要求:字数相同、词性相当、结构相称、节奏相应、平仄相谐、内容相关,还有对联中的韵律规则。啊!原来还有这么多规矩呢!他看我不懂,先给我讲了春联基本知识,送给我一本《中国对联大全》让我学习。
    我遵照同一联句中,每两个或三个字就互换平仄。上下联之间的同一位置,平仄要相反的原则音调不准,我查字典。词性不懂,我上网搜。经过好几天反复推敲和高大哥的多次指导,终于定为“翁子鼠读书摄影福无尽,媪金牛遣字修辞苦有恒”,提交洛浦群参赛,期待点评。
    因疫情,对联评选、评析、书写活动改为线上活动。我自拟的春联,有幸入选优胜奖,经村姑老师点拨,确定为“翁玉鼠读书摄影福无尽 ,媪金牛遣字修辞乐有恒。”
    该老伴上场了,他曾练过书法。我拿来笔墨,买了红纸,让他大显身手,他笑笑说,那咱就露一手,若被人笑话了,我陪着你!
    期待春节快快到来,贴上我们自拟的春联,“牛一牛”!

0 @  F0 K3 G; E1 O1 b" e1 T/ d3 D" P; J( ]4 \8 y
( j0 O& ?2 l1 R4 f: W0 _- w2 \

钻石会员(lv14)

今日立春进牛年,六个轮回过七旬。

钻石会员(lv14)

牛年好运迎新瑞
) r7 o6 Q0 v- P% d3 X本命轮回过古稀

1万

社区尊者(lv16)

QQ
精彩,点赞!

钻石会员(lv14)

烟柳画桥233 发表于 2021-2-3 09:47; B* R7 P8 E8 i: Y/ E# t0 j% i$ X
精彩,点赞!
5 D/ q) e- s. @8 N1 i9 o
谢谢鼓励!

钻石会员(lv14)

蔚蓝英姿 发表于 2021-2-3 06:477 {- u; r& @( N' b. e# j: C1 y
今日立春进牛年,六个轮回过七旬。
- {7 O  r2 b) l- _8 l7 e- s) T
不合平仄

钻石会员(lv14)

牛年大吉

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章

欣赏佳作!

钻石会员(lv14)

鞠水东人 发表于 2021-2-4 11:43# x/ @, I% g7 `2 ?% j+ t
牛年大吉
: C: z! @: ^' H. W) o, c# S
谢谢!祝牛年快乐!

钻石会员(lv14)

光影吟 发表于 2021-2-4 13:29- w* s! u! y/ L& w# }6 ~7 C: ~
欣赏佳作!

, E; o. q: R2 w1 r! p! I3 S# ?谢谢!祝牛年快乐!