查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 烟火日子(二)

钻石会员(lv14)

发表于 2021-1-27 22:32 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式  来自:河南洛阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
午饭炒了萝卜白菜,下了手擀面,老公说盐放少了,没一点味道。我说:“我吃着正好,你嫌淡了再去放点盐。”其实我吃着也有点淡,老公破天荒没有生气,而是说:“你口味轻。算了,就这样吃吧。”喊儿子吃饭,他正和小朋友玩的美,远远回我说:“早饭吃太饱了,现在不饿,你们吃吧。”
3 L, }; {% y5 Y5 Y5 K" }& {如我所愿,午饭后太阳出来了。放弃午休,拾柴禾去,骑车去南河,坡都点陡,小电车爬坡不够给力。南河隶属嵩县,河两边的大杨树被伐了,河边散乱着许多杨树枝条。跑到河边,用手撩起河水玩,一点都不凉。暗想,这么好的河水,应该拿几件衣服过来洗洗。捡了一些柴,打道回府。0 f8 O' E* o! O) a: h4 ]' r7 o
时间还早,太阳又这么好,街上到处是晒暖闲聊之人。我又骑车到了张家湾村南边的杨树林里,杨树林里很静,只有一个妇人,一群羊。杨树林里很闹,无数只鸟儿叽叽喳喳叫着,地上的草儿已透出淡淡绿意。我把小电车骑到杨树林的深处,踩着柔柔的枯草,捡拾地上的柴禾。心,从未有过的踏实和舒坦。想起以前曾对同事们说:“等退休了,我就天天去拾柴禾,烧火做饭,因为烧火做的饭太好吃了。”同事们就笑我,哈,现在我提前过退休生活。
+ W8 p; n4 c# Z3 X! s+ F) `1 ]; C+ @老公买了一把小锯,试着锯我拾回的柴禾,我说:“我拾的柴禾够烧一晚了吧。”老公说:“你拾的柴禾老湿,晒干再烧,要不老费管子。”我有点不乐意了,嘟囔着:“谁说湿柴禾不能烧,更何况我拾的柴禾也不湿。”
! I! c/ J* X& S' ^/ A( s晚饭省事多了,热了中午的剩饭,早早吃过了,觉得有点困,在床上躺一会。时候不大,朋友打电话说:“吃饭没?吃了走吧。”散步回来,老公说:“你们刚出去,章屯咱爹又给咱送了一车柴禾。”打电话给父亲,父亲很高兴,母亲接电话说:“你爹给你们送点柴禾,晚上把火生着,烧着别仔细啊,别让娃子冻着。”我连声说好好好。”末了,我对母亲说我今天煮了南瓜发了面,明天蒸点南瓜馍给送回去点,母亲很是开心,连声说好好好。
4 B* f  `6 O* v; b今天是腊月十五,月圆之夜,但愿人长久,千里共婵娟!
1 N. \1 n9 p* E$ v% j. r. C7 F# d" J4 ~
# o" _/ s0 f/ X3 C
  D) r7 N- W3 Y+ n5 T

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
生活处处都有诗。

金牌会员(lv12)

景色不错,这是哪里

1万