查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《小品三则》

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小品三则
6 J' q+ M7 O$ W% U' `
不是愚人节
     那天早上,我和老伴一起出门,他总嫌我行动慢,我还没穿好鞋,他已经走到门外,我还在锁门,他已经到了一楼。
  我听他说了声”忘带乘车卡了“,就连忙返身进屋找,可找了个遍,也没找到,从窗口往外看,已不见了他的踪影,怕他着急,慌忙从抽屉里捏了两个钢镚,追了出去。”
  他已经到了公交车站,我一边快走,一边心里嘀咕:“叫你慌,不是忘这,就是忘那,害得我,找来找去。”我憋着一股子怨气,来到了他的面前,递给他两个钢镚,说:“你的乘车卡放哪了?找不着。”他看着我慌里慌张的样子,拍了拍兜,笑了笑。
    我突然意识到被他骗了,气得我真想在大街上,把他捶一顿,还怕被人笑话,这么大岁数了,还在公共场所耍浪漫。我撅着嘴不理他,心想着,今后找个机会也逗逗他。
    公交车来了,我抢先登上车。习惯性地拿着背包碰刷卡机,刷卡机没有“当,当,老人卡”的响声。老伴捂嘴偷笑,我仔细一看,投币口已封,刷卡机关闭。司机师傅说:“今日起,公交车免费乘坐,上车后请往后边走。
  老伴又笑了,悄声说:“市政府为了减少空气污染,提倡市民绿色出行,报纸、微信都预告了,你不知道?还是忘了?”
    一贯爱逞强的我,被老伴步步为营,真真切切地愚了一把!
不会温柔
  他的网名“倔老头”,我的网名“犟老太”。说话经常“对着干”。
  我们虽然在生活中相濡以沫,夫妻恩爱,但说话却不会温柔,他说东,我偏说西,我说打狗,他偏说要撵鸡,这样的说话方式已成为家常便饭。特别是我们河南人,说话的语气更是斩钉截铁,“干啥?去哪?中,没事,别管,滚……”
    说的也是,女人们大多外冷内热,心中明明一盆火,非要嘴上一把刀,男人们又都像茶壶肚大嘴小,心里想多少也倒不出,一句话掉地上能砸一个坑。
    “我爱你,对不起,谢谢你。”这些礼貌用语中,“对不起,谢谢你。”现在的人,一般都很容易说出口,但对两口子而言,却吝啬得很,有的甚至一辈子也没有说过“谢谢、对不起”,更不可能面对面说“我爱你”。像我们这些上了年纪的人,就是在当年的恋爱信里也很少出现。
    还有,我们的祖辈、父辈从来没有叫过对方的名字,刚结婚时用“哎”称呼对方。有孩子了,叫孩子的名,孩子不懂得,答应了,又说,叫你爹(娘),孩子不在场,那就是叫自己……
    结婚多年的我们,已经把爱情过成了亲情,把柴米油盐茶变成常态,把鸡毛蒜皮之事不再计较,所有的付出都成了理所当然,两口子还需要客气嘛?
    那天,我和老伴闲聊,他说:“人人都喜欢听好话。”
    “是呀。”
    “那我俩以后学温柔点
    “你说话不要一䦆头一块地乱砍。
    “那你说话也不要用砖头砸人。”
    “那我们以后相互说话,也像外国人一样前面加上,亲爱的!”,我笑笑,趁机调侃。
  他“哈哈”大笑起来,说:“像宋美龄和老蒋说话那样一句一个,达令!”
  我也忍不住大笑起来,“或者,像革命电影里的夫妻一样,叫“同志”。
    其实,东方人就是东方人,河南人就是河南人,老百姓就是老百姓,还是心存火热,含蓄表达,会自然些,真实些。当然,夫妻间说话温柔些应该不难做到吧
  有古语:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”在生活中,说话是最平常的事。人与人之间互相交流,语言是非常关键的,要想交流达到最好的效果,彼此之间应该多说让人欢喜的话,应礼貌用语。
喝不翻儿汤
    盛夏一日,我和老伴早早来到洛阳老城的古街上闲逛。我俩牵着手边走边聊,我说:“喝过牛肉汤、羊肉汤、豆腐汤、胡辣汤,就没喝过不翻汤。”他说:“有啥喝头?没肉好吃。”我嘟囔:“你长就一张吃肉的肉嘴。”他反驳:“你长就一个喝汤的汤胃。”
    说笑间,我们不知不觉来到一家不翻汤馆,他当真只给我要了一碗不翻儿汤,他则站在店门口抽起烟来,我站在端汤窗口看师傅舀汤。只见厨师拿一个大瓷碗,碗底放上胡椒、醋、盐、等调料,再放上泡好的海带丝、粉条、鸡血、虾皮,撒一大把翠绿的,切得细细碎碎的韭菜,把巴掌大小的一张绿豆不翻铺在最上面,在碗里浇一勺骨头汤。
    店员把不翻儿汤端上饭桌,他坐在我的对面看着我和汤碗,只见漂满翠绿色碎韭菜的汤中,薄薄的不翻若隐若现。我迫不及待地轻轻地喝了一小口汤,烫烫的;再喝上一口,鲜香酸辣;再夹起不翻尝上一口,那不翻入口即化,犹若无物;捞一捞碗底配料,唇齿间清香爽快,越嚼越有味。顿时,我喝得满头大汗、酣畅淋漓,还不住吧嗒嘴,一时忘了淑女的风范。
    “馋人哩不是?”先生连说带比划示意再上一碗。不翻儿汤端上,先生喝一口,伸伸舌头直吸溜,再喝一口,挤挤眼睛呲呲牙,一碗滚烫的不翻汤,连吹带喝地送到肚里,手拿纸巾捂住急于流出的鼻涕……那夸张的表情一扫往日的绅士风度。
    回家后,我们试着给家人做不翻汤,还举一反三地做肚丝汤、粉丝汤、燕菜汤。哈哈!当然,还有心灵鸡汤。
" K! x- a4 A$ v& m+ ?
, j1 H* H& d& w4 T0 m  n
/ `9 v& @" v, i! I; @. D) V
) y1 w0 m0 V" M6 u$ F) {: }; |

8 l7 Z7 F9 `) v6 B
1 r# A5 v% T( A7 A0 l3 ?
! l1 k# _, Q1 ^7 a3 B) p* l

钻石会员(lv14)

“三不”小品 IMG_7899_副本.jpg
) m. Q" G0 Z) F% ?4 p9 n5 f5 L9 C

白金会员(lv13)

钻石会员(lv14)

3 h9 G1 m: Z3 j5 b谢谢关注支持!

钻石会员(lv14)

老了,不说爱情,惟剩亲情。

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

蔚蓝英姿 发表于 2021-1-26 10:29% Q: Y1 H; r5 {
“三不”小品
8 }% W+ c. @8 }# Q) \
       浪漫的小品、有趣的爱情!
1 W* t& J9 v# `- j8 z" I8 a- {6 G2 @; d: p) X9 Y9 H
                                 有感   
+ [2 a! i  o' ]2 o
- ]  e* y5 W0 a- ~% p& ]: Q            三山五岳靓环保,不刊之论竞妖娆。  
! w! O8 k  N- s
3 u5 H$ g1 f$ D+ q           小中见大竞世殊,品味爱情永不老。

钻石会员(lv14)

邙山窑洞 发表于 2021-1-28 09:14
" N# t# g; L3 _6 [' \老了,不说爱情,惟剩亲情。
2 R% x  F, g8 m% d4 N
谢谢老乡浏览!老没正经闹着玩儿

钻石会员(lv14)

青萍 发表于 2021-1-30 22:05( p! l# K- l5 M
浪漫的小品、有趣的爱情!
3 o$ {& |0 {2 s; C
2 z- i) u' f1 Q- H3 ~                                 有感   

* L3 H3 t  q. G- O: e) m谢谢大哥!浏览赠诗鼓励!

银牌会员(lv11)

拜读。可以改写成剧本,上网络春晚

钻石会员(lv14)

谢谢!高抬了,那儿会呀?