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河滩边的萝卜白菜
& g, i4 E7 y4 l- E" `5 c9 ` ◆ 李 健 嚼着满嘴流油的红烧肉,谁会想到,渴望能吃一次故乡河滩边的萝卜白菜,尽管,那是最普通的萝卜白菜,却如冬日暖阳,温和难忘。 萝卜白菜各有所爱。说到家乡的萝卜白菜,它已不单单是果腹充饥之菜,它更像一个知己的朋友,伴我们从青春,走过到了白发,不是它如影随形,而是我们形影不离。
3 t. z) U4 O6 e. { 想起家乡的萝卜白菜,便会想起很多耳熟能详的趣事。它是一种情愫,和家攸关,和温暖攸关。
" V- a! K) {( l0 S7 W/ k* F 萝卜白菜,朴实如一枚地瓜,但种起来,却很艰辛。“一伏萝卜二伏芥,三伏天里种白菜;西风响,萝卜长;要想白菜瓷顶顶,多施土肥不生虫。”虽然这些都是种植萝卜白菜的谚语,却更像是,家乡庄稼人种地的口传密码。 每年伏立天,伯叔大娘们,把头年预选好的萝卜白菜种子拿出来,在预留在河滩边、水塘边的菜地,进行一番深耕细作,用绳子丈量着耙出菜畦,然后,在落日的下午,种上萝卜白菜的种子。地畦边的空隙,也要零星点上立芥。 五谷六麦菜三天,等到第三天,地畦种下的种子,发芽出苗,大约在七天左右,就要“剔菜缨儿”,按照拔小留大,剔出的小菜苗也舍不得扔,一番淘洗,切碎爆炒,和面包菜,烙出外焦里嫩的”菜火烧”。 当菜苗分出稀稠,立驻身儿后 ,就要经常对白菜萝卜“打缨”,除草了。水萝卜,涝白菜,长在地里的萝卜白菜,三天两头要浇水。勤劳的村民们,早已习惯在河滩边筑坝蓄水,以便浇灌。 爷爷辈那年代,浇灌菜地用称杆,菜地的堎腰,要垒个长形站脚石条,菜地下的河滩边挖坑聚水,在地边装个木桩门字框,在门框正中连个杠杆,末端缀个石蕾,人站在长条石上,拉动杠杆,摆动挂在杠杆上的木桶,桶潜水满,在木桩的吱咛吱咛声中,一桶一桶泉水,在弯腰起身中,被提灌到了菜地。 到了八九十年代,山村有了电,几家人就合伙买个水泵,装上水管,电闸一合,一股胳膊粗的清泉,哗哗哗地流进菜田。萝卜白菜,在泉水、土肥、太阳光的滋养下,蹭蹭往上冒,不出俩月功夫,就能吃到萝卜丝了。 萝卜白菜,长到冬至以后,天气渐寒,随时都会出现降温下霜,乡亲们就忙着挖菜窖,出萝卜,收白菜,为过冬天存储白菜。 一棵棵硕大的白菜,被整齐的堆放在菜窖或屋里的墙角,一根根青头白尾的脆萝卜,也被摆放进地窖冬眠。瓷顶顶的大白菜,菜叶脆嫩;脆萝卜,脆甜多汁,它们成了大家伙冬季蔬菜佳品,故有“冬吃萝卜夏吃姜,不用中医开药方;萝卜丝一根根,生吃熟吃去病根”的说法。 萝卜白菜的吃法很多,或炒、或烩、或炖、或煮都别具风味,一棵大白菜,菜帮可以和胡萝卜同餐,把白菜帮、胡萝卜切片,做成酸白菜,配上作料,浇上芝麻香油,早晨喝面疙瘩汤,就着吃起来,又鲜又嫩,清脆爽口。 白菜叶剁碎,放入缸坛,压上卧菜石头,浇上小芥菜熬汤滤水之汁,一月过后,凉丝丝,清脆脆的山村酸菜,就可开坛享用了。晚餐,糊涂面条,配上酸菜,加捉一点辣椒油,一碗饭,保你吃出半身汗,浑身热乎乎,舒服伴着舒坦,砸吧着嘴巴,那真叫一个爽! 到了新世纪,好日子就像歌里过。一大家子人能围坐一起火锅,白菜还是首选,锅里放入排骨和粉条,加点葱花、姜丝、蒜瓣。吃上一碗儿,大快朵颐不亦乐乎。 吃完了白菜,还要尝尝萝卜。萝卜,除了萝卜炖肉、萝卜炖粉条、萝卜炒肉、凉拌萝卜丝外,还是包饺子的主料馅。 最美的一吃,莫过爆炒萝卜茧儿,将蒸晒缩水后的萝卜茧儿,二次氽水,虑干,加入肉末,辅佐葱花蒜末爆炒,可谓是山里人一道独门待客私房菜。人们常说,“萝卜茧菜溜三遍,天上龙肉也不换。” “百菜不如萝卜白菜”。尽管时下,冬季可选择的菜品越来越多,但萝卜炖粉条,这道山村主打菜,依然是一种难以割舍的爱;吃一口白菜粉条炖猪肉,想想都馋,它融含着故乡过年的特殊味道。" N8 ~8 r Z3 \8 k" Z+ ~
萝卜白菜,最养身心,足足养育了几代人。这最普通不起眼的大众菜,说它平凡,甚至不值得一提,但平凡的萝卜白菜,就如同岁月深处父亲的爱,母亲的情, 温暖而妥贴,一粥一菜温暖着儿女们情感的细枝末梢。
' [8 g* U6 ?5 H; s6 o, P$ p4 R地址:新安县城关镇北关社区 作者:李 健 电话:15036482095 微信:15036482095
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