查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 饲养鹦鹉

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  2020年进入尾声。这是世界充满危机的一年,动荡不安的一年。而我却在此年做了一件非常悠闲的事情,就是养了鹦鹉。
: P2 O) Q1 W% e+ H* W; j" d  今年的元月武汉疫情爆发封城,我突发奇想到了老城宠物市场买了两只鹦鹉,一只蓝的,一只黄的,每只30元,带鸟笼计100元。至此开始了养鸟的活动。一天我在院中的树下溜鸟,把鸟笼放在草坪上,一位民工走过来看了鸟半天,说,是两只公的。我说卖家说是一公一母,可能他也不知公母。民工又说买贵了,其实每只15元就可以买到。我没有多想就说,北京到南京,买家没有卖家精,只当扶贫了。民工哈哈一笑,离去。
6 c3 I. a+ B' N! ]. k3 ]$ B 我先后共买了5只鹦鹉,都是些黄色,绿色,蓝色的,那种红色的价格是很贵的。5只鹦鹉有一只在买了不久,就被院中的一个小男孩偷了一只黄的。又有一只绿的,拼命往笼外挤,从宽一点缝隙中飞出去了,还有一只黄的,从家人忘了关的笼门飞了。飞了一只,我就继买一只,现在笼里有一只蓝色的,一只绿色的,蓝公,绿母。蓝鹦鹉势强好动,机警,抢食,欺侮绿鹦鹉,可转身就和绿鹦鹉恩爱不止。& V, s8 @1 a- f! |) C$ u

超级会员(lv9)

我每天早晨掂着鸟笼到院中树下溜鸟,把鸟笼中的托盘在水塘里清洗。双腿跪下身子倾向水面。女儿不象我这样,跑到水浅处清洗。两只鹦鹉爱吃小米,不吃其他粮食,也就只喂小米。它们爱啄食草尖,树叶,我就把鸟笼置放在草地上,看它们如何吃,把树枝折了插在笼子上。  I  p# P+ G0 b6 X% @7 E, x, Y; w6 n* M
每天吃钣时,听到鸟叫我会侧耳叫一会儿,辨别是那只叫的。听鸟叫,看它们打架,抢食,觉得很有意思,很开心。
7 V. w) V! S3 T, @' x6 r0 Y 我每天还要清扫鸟毛,不清是不行的,鸟毛会乱飞。
- Y4 d, V0 \. Z1 ]  K: G9 a4 o' q 养鸟比养狗,猫要省事得多,但也是有些麻烦的。我不怕这麻烦,乐此不倦。

钻石会员(lv14)

活跃达人

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

侯宏生 发表于 2020-12-9 07:55: |) ]' ?( ?2 y. f7 y% t' I) x
我每天早晨掂着鸟笼到院中树下溜鸟,把鸟笼中的托盘在水塘里清洗。双腿跪下身子倾向水面。女儿不象我这样 ...
7 o) n* e+ h' l4 |0 G
     自得其乐,问好阖家吉祥、冬安!' X8 v+ \( E$ L8 R& E& F
                         有 感    Z  d- V5 p' l+ M' c/ _
( ~, ?; j% H) V8 I
        饲虎割肉为有缘,养生有道悟涅槃。
) G. L6 D3 ^3 m$ h  v& W" I# R2 l
         鹦鹉能言竞世殊,鹉要精通破万卷。
# ?! L& q3 y, z, g$ c# I2 X: B

超级会员(lv9)

青萍 发表于 2020-12-11 18:27
- O" F  {; P4 ]; z" z自得其乐,问好阖家吉祥、冬安!
) A$ h, c. Z/ c) _3 I                         有 感  
8 Q/ V  G+ g1 z8 U% ^
谢谢老兄留言赠诗。祝身体健康,家庭平安。向你学习,勤奋努力。