查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 永宁在我心

[原创] 摘菊花的母亲

超钻会员(lv15)

有勤劳、善良的母亲,肯定会有个成功的好孩子。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

理由885 发表于 2020-11-15 08:26
  x: C: t2 w# ?8 `' s6 P有勤劳、善良的母亲,肯定会有个成功的好孩子。
3 Q9 r: A5 O& }4 @% T
谢谢老师!说我有个勤劳、善良的母亲,这话不假;惭愧的是母亲却没有个成功的孩子!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

月朗昌谷 发表于 2020-11-15 01:59; ~, k" l/ K- |  }3 w
文字精短,韵味悠长!戒烟才是硬道理!

3 r. @' n0 H4 @2 T7 j: n谢谢老师关注!是,啥也没有一个健康的身体好,戒烟才是硬道理!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

我又把此文略作修改,望老师们指正:
: p, }, Y) O3 |% ?7 j% d; l) k      秋风一吹,坡坡岭岭的野菊花便灿若黄金,随风舞动起来。+ `# @/ t+ B$ f, T+ @* E
  母亲又上南岭摘野菊花了。野菊花的花朵只有指头肚般大,不扳秤(身量轻),每斤价格才2块,一天能挣10块就很不容易,看到母亲把摘回的野菊花用秤勾起称了一下,显出高兴的神态:“今天摘了4.5斤,都能卖9块了!”
& W; \9 G6 t" l, r  除了秋天摘野菊花,七八月间母亲还去沟畔、地边摘酸枣,就是为刚从地里收获的玉米穗脱包衣,也要挑拣出玉米须晒干后卖了贴补家用,日子过的平淡甚而艰辛,却也很少见她抱怨。在母亲看来,有酸枣、玉米须、野菊花……换钱,就已经相当满足了:“只要肯抬手,‘黄金’到处有。”9 G& q. Y& g& y& L0 I/ Z
  有天晚上我坐在电脑前打字,久了,便习惯性地把手伸进左右衣袋里摸了摸,又空手抽回。母亲看见了就轻轻走进自己的卧室,拿出一盒香烟来,说:“没烟抽了吧?给,妈卖野菊花有钱,就为你卖了一盒。”+ W: k0 C9 o1 L$ G" P+ F( x
  望着母亲慈爱的笑意,我惭愧地忙低下了抬着的头,生怕她看见我眼眶里的泪水。想想自己每天最少抽一盒10块的烟,一个月下来就是三百多元,这恐怕是母亲摘一季菊花也难以达到的数目啊!我知道母亲爱我,以至于误认为抽烟对熬夜写文能解乏,倘若她得知抽烟是百害而无一利的恶习,自己起早摸黑爬坡翻岭、丛刺里钻,寻摘野菊花挣来的钱无异于打水漂时,该是怎样的寒心啊!
/ f+ h) _4 M1 b- U# Q  我决计彻底戒烟!并告诉母亲她以后摘的野菊花不再卖给乡间游走的收药贩子了,由我带到城里卖给正统的药材收购站,那样能卖到好价钱。如此一来,每一次我都能悄悄地为母亲的菊花钱额外添加进去10块20块的,平时给她个零花钱,她总说自己还能动弹,不肯增加我的负担。) p% r; s% ]5 l& w0 ^/ S
  看着母亲开心地数着钱,我自然也是满满的开心……

1万

社区尊者(lv16)

QQ
孝敬母亲,用心良苦 。点赞