查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] *家乡故事* 老驴头、小驴头……

1万

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
*家乡故事*
老驴头、小驴头……

5 o: D. V! j4 U8 G6 \' E8 v
    那一年按人口,村里给我们家分了四亩多地。我和妻子算是受了不少难为。一女一儿尚幼。我们都在学校当民师,后来我又被抽调出去。那几亩地全凭业余时间打理。麦忙天,起五更割一块麦子,中午抽空去拉。装满一架子车,已是午后一时,田里再无他人。肚里空空,又渴又饿。偏偏地头到大路还要上个小坡。我们俩攒满劲也没拉上去。稍一迟缓,麦车又倒溜下去。人已无力控制。车子越溜越快,最后翻到了一米多深的葛篱儿下面……
    襟弟木金看我们耕种困难,给我牵来一头大灰草驴(洛阳人称母驴为“草驴”,公驴为“叫驴”),后面还跟一头小灰叫驴。说是老草驴肚里还怀着一个,三两个月都该生了。这两头驴作价800块钱,生产队处理的。好多人争着要,只好抓阄。他给抓到手里啦。我说我没钱,盖房子借的帐还没还完哩。当时,一个民师每月才挣7块钱。800块钱对于我来说就是个天文数字。木金弟说他已把钱交了啦。我只管喂着用着,收种好庄稼。
    “马无夜草不肥”,我把驴当马伺候着。夜里起来两三回给驴添草。喂牠麦糠、杆草、青草,用麸糠搅拌。闲暇就牵到邙山大渠边的草坡上放牧。我们昵称老草驴为“老驴头”,小叫驴为“小驴头”。这“娘儿俩”很快就和我们全家人建立起感情。去渠边放牧,哪怕只有我那五六岁的小儿子在场,就不用拴着牠们了。该回家了,叫一声:“老驴头!”,这“娘儿俩”就乖乖跟着回家。
    “老驴头”个高身壮,力气大似一匹健骡。收庄稼、送粪,把老驴头套到架子车上,上坡走虚地,稳当快捷。空载了,一家人坐车上兜风望景,轻省自在。真可谓耍把戏离不开猻猴,种庄稼离不开驴牛!……
    当时,“专业户”、“万元户”名声最响。我们村的“养鸡大王”曾是“省级”典型。在他的影响带动下,家家都养鸡。养鸡需买大量鸡饲料,还得收蛋、卖蛋、防疫打针,专人照管。我的条件不行。我喂了四五头猪。猪一天喂一次就行了。喂大了,一头猪能卖一百来块钱。不耽误我们上学讲课。老城西关有个“淀粉厂”,处理玉米浆渣几块钱一车。无论刮风下雨,每星期我去拉一车浆渣喂猪。有时全家人都坐车去。车子排住队,“老驴头”栓到近处的电杆上。交代个熟人照管一下。我带领全家四口人到洛阳剧院门口的“山西刀削面馆”吃饭。四毛多钱一大咯儿甊“刀削面”,我们每人一碗。有一次临近我们饭桌的一个人,吃罢饭也不走。全神贯注,看我那六七岁的儿子怎样把一大碗饭一口不剩的吃完。然后伸出大拇指说:“真中!……”
    那几年有几个爱好文学的青年工人常找我玩。一边帮我干农活,一边讨论《静静的顿河》里的人物、故事。闲了,我让他们坐上驴车去赶麻屯集会,体验农村生活。吆着“老驴头”,跟着“小驴头”,迎着清风,看着山景,诗一样的度过一天……
    坐着驴车去老城吃“山西刀削面”,坐着驴车去北乡赶会,成为我们一家最幸福的回忆!……
    我家的驴棚原本是一个小柴禾棚。“老驴头”娘儿俩卧里面已十分拥挤。晚两天“老驴头”再生一个肯定住不下。瞅个星期天,我瞒着两个孩子,忍痛把“小驴头”带到了关林会牲口市上。有几个人来问价钱。我说300块。“小叫驴能值那么多钱?……”问的人摇摇头过去了。我不吃不喝坚持到下午快散会。有个人悻悻地走过来递给我300块钱,牵过“小驴头”的缰绳说:“你真会熬!……”我用头拱拱“小驴头”的长脸,泪水涌了出来……
    回到家天已黑洞洞了。我先进驴棚拉着电灯给“老驴头”拌了一槽草料。又把缰绳往高处调了调。因为“老驴头”胃口特别好。牠把草料吃完后,没事就去啃槽帮。桐木做的槽,已被牠啃得豁豁丫丫。缰绳调高了,牠再去啃槽帮就不容易了。
    吃罢晚饭,我就躺床上睡。奔忙一大天,很快就睡着了。在梦中忽听儿子高兴地喊道:“爸,‘老驴头’又生了个‘小驴头’!……”我猛一睁眼,原来已是第二天早上了。赶紧跑到驴棚,见卧在地上的“老驴头”身边果然站着一头小黑驴。可怜“老驴头”生产受了一夜苦痛,我们一无所知。由于缰绳绑得太短,“老驴头”身子卧在地下,头却高高吊着。下嘴帮担在槽边,蹭得血肉模糊。我赶紧松下缰绳,让儿子拿来紫药水给驴抹伤。新生的小驴是头草驴。在那发展养殖致富的年头,雌性牲畜最值钱。小草驴全身通黑,粉(白)鼻子、粉眼窝、粉嘴唇。大大的,黑宝石一样的眼睛,在长长的睫毛之间闪动着。显得格外的单纯、善良、温柔、可爱……
    妻子熬了一盆小米汤给“老驴头”端过来。
    驴马等牲畜,生下小的后就排卵,就得配种。行话叫“热配”。给“老驴头”配种后两个多月,已到冬天了。在一个寒风“割脸”的上午,我牵“老驴头”去麻屯兽医站检查孕情。真是行行出状元。我缴了20块钱。兽医站一个“专家”,只穿一件单衣,裸露着右臂。他从驴的“粪门”里掏出已成形的粪团,然后把整个手臂插进“粪门”里摸驴的子宫。高声对我说:“有啦!”……
    往实里说,我们家现在又有“三”头驴啦。现在,牲口的价钱也涨了许多。“老驴头”能干,能生,真是个“模范驴娘”!
    养鸡的最怕鸡瘟。我们队养鸡的多。这样防,那样防,防不胜防。疾病发作,养鸡人家开开后门,流着眼泪,成筐往外抬死鸡。独我一家喂猪养驴,倒也省心。
    有个本家叔叔是我们队的牲口把手,爱耍牲口,会赶马车。分了“责任田”后,没牲口可耍了,非常想要我的“老驴头”。找我协商了好几次。他说:“你现在转成市民了,地也退了一块。把驴让给我算了。早晚你想用,随时来牵……”
    我觉得他说的在理。妻子和孩子们都在学校,我每天紧紧张张蹬着自行车到市区上班。老把驴拴在家里,也不是长法。怀孕的“老驴头”给了他,我也放心。经妻子同意,就把“老驴头”给了本家叔叔。附带条件是让新生的“小驴头”再跟着驴妈妈吃几个月奶。
    叔叔拿来了一沓钱,我只收了500块。加上卖小叫驴的300块,算是把襟弟木金的800块驴帐还清了。
    “猫狗识温存”,驴也知亲近。“老驴头”经常挣脱缰绳,带着“小驴头”跑到我们家里。有时家里没人,这娘儿俩就在大门外等着。有一回,“老驴头”竟然拉着一车白菜,犟着脖子,带着“小驴头”往我们家走来。叔叔跑着骂着甩着鞭子也制止不住。一街两行人都看着笑。
    见了这娘儿俩,我们照旧用麸子搅和两瓢水饮饮它们。
    叔叔把“老驴头”管制得紧了,“小驴头”就自己往我们家跑。有一天晚上,“小驴头”拱开我家大门
卧在了院子里。叔叔拿根绳子要攀住脖子把牠牵回去。牠犟着不走。我拦住说:“算了,牠早晚得回来……”
    后来,我们全家住到了市区。长大了的“小驴头”给了我家亲戚。
    几十年过去了,“老驴头”“小驴头”还经常进入我们家人的梦中……

$ }. j& O4 ~! F0 Z, y% S

1万

社区尊者(lv16)

老驴头.jpg 8 \6 m! {6 P7 F7 j. b  B6 r3 v

钻石会员(lv14)

老小驴头的故事,平凡朴实又感人,欣赏。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

好故事

1万

社区尊者(lv16)

灌吾园 发表于 2020-10-15 09:39. O/ J* K% e) w8 b3 Q& y! z
老小驴头的故事,平凡朴实又感人,欣赏。
) M% I* e0 M" [
常忆旧事熨乡心……
( Q3 \9 c2 p+ J& l+ Y+ x$ y! V! S: p

1万

社区尊者(lv16)

永宁在我心 发表于 2020-10-15 18:44
3 q# S( F. f" n$ w* s& c2 E好故事

1 ~3 ^+ x/ [' X$ ]' e. W9 _5 T9 h乡音未改鬓毛衰!……
; L7 U1 S5 Q5 |, Q% w! ]' [; A: `0 i

( z: R0 |+ z. u/ z3 A7 I3 L/ D
7 R( V6 l6 y3 `9 N4 r* m( @

社区尊者(lv16)

庄户人的好帮手。

1万

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2020-10-16 11:07
, w8 U8 a: h% z# P庄户人的好帮手。

: O4 ]2 {! m* J% D庄户人家,不提驴牛就说狗。铁匠媳妇带俩牛鼻嚼——有啥拽啥!……  P* s- V8 d! u& C

) a8 t8 l& h7 t( b- p

贵宾

写的非常好。

1万

社区尊者(lv16)

悠闲斋 发表于 2020-10-16 19:450 X! t5 d) `3 r+ S
写的非常好。

9 c7 [1 T/ q0 j. _* t多谢先生鼓励!……) q4 q4 p6 |" G( J8 ?5 D
8 c% s' |) V+ i5 q, I2 W5 u' L