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人往高处走 ——“走秦岭”纪事之二 / N3 m, b+ | @0 {
/ i0 l7 e0 {5 e- T, A 出宝鸡南下进入山区,只见山峰峻峭,只觉之字路长,车辆渐显稀少。翻山越岭三十多公里,拐过一个弯儿继续爬高,突然有豁然开朗的感觉。前方一座牌楼横跨公路,道旁路牌写着“凤县界”。临近再看,左边还有一个小广场,驾车的邢军先生说着“这里可以停一下”就拐了进去,四人下车扫视一下,相视一笑,我赶紧跟后方车辆联系:“前方一个大牌楼处停一下,有故事!” 这里是宝鸡市与凤县的交界处。广场里门楼上红色大字标着“嘉陵江源头景区”,下缀“嘉陵江源国家森林公园”,很诱人;但又告示:“道路施工景区封园暂停营业”,不无遗憾。广场一角矗立着炎帝巍巍雕像一座,在蓝天白云下群峰环绕之中,倒觉得应该有这么高大的炎帝形象,不然怎镇得住夜间出没于这深山老林的魑魅魍魉!广场对面公路边上,有一“分水岭”雕塑,雕塑两侧有深色和石料本色两条龙缠绕,是长江黄河两大水系的代表吧。还有一块状如宝鸡市渭滨区地图的石雕,上缀渭滨两个大字,宣示此处是渭滨区的地界。 这次朋友结伴走动,之所以名以“走秦岭”,就是想轻松地看看风景,有大致路线无具体目标。这天是9月17日,原本设想看与嘉陵江相关的地方,走到了分水岭处,到了嘉陵江景区大门口虽说不得深入,也算遂了心愿。正值中午,阳光灿烂,蓝天如洗,白云似纱,青山如黛,同行者很是兴奋。这只能算是一行人迈出的第一步,有女士竟然感慨“出来这一圈儿值了!”在此观景、拍照近一个小时,大家仍然意犹未尽。恋恋不舍上了车,两车人即电话磋商,认为见识了分水岭美景后这一天“已经划得着了”,于是在凤县小餐后就直奔留坝县城而去。 我们车上四个人,途中话题集中到分水岭和秦岭的古道上。广义的秦岭从甘肃南部接昆仑到鄂豫皖交界处,东西长1600公里。狭义的秦岭也就是人们常说秦岭主要就是指陕西境内这一段。汉唐时期,西安是京城,四川是富庶之地,两地相近也彼此需要密切联系,然而由于秦岭横阻,才有了“蜀道难”之说。如果某一边是穷山恶水或一片荒漠,会另当别论的。古时,秦岭有6条道路向南穿越,它们是怎么形成的呢? 俺这车上的邢军先生是一名读过大学理科的退休警官,有学问有历练,说:“这是一处分水岭,向东向西许多分水岭形成一道分水线。水往低处流,人往高处走,想必是古人有好奇者溯流而上踏出一条通向山顶的路来……”邢先生言简意赅言明一个基本道理。 1960年代,考古者在秦岭北麓的蓝田县发现一30岁左右、距今110万年的女性头骨化石,被测定是“亚洲部所发现的最古老的直立人”。这说明当时当时已经有很多人了(别的地方有没有人,没有根据是不能说的)。那时的人采野果打野兽靠山林为生,自然也离不开饮溪水。好奇是人类的天性,是人类发现、发明、创造的基本动力。可以推测那时蓝田人中的好奇者看着茫茫大山滚滚河流好奇:“这哗啦啦的东东从哪儿来的呀?山那边儿啥样儿啊……”这一串串好奇不打紧,一拨拨人前仆后继溯流而上前往打探,终于有人到了秦岭南麓,突然觉得南那边暖和舒适,再往前、往前……有人在那边定居下来繁衍生息代代相传。秦岭的古道应该是远古人数十万年上百万年踏寻的结果。到了铜铁器作为工具的时代,人们逐渐加快了道路的开拓。秦汉开始,秦岭古道是政治家、军事家施展才华的重要舞台,也是西北地区南北方交流的重要通道。 人往高处走,是一种伟大的精神。探险者、开路者的伟大或许在于此。秦岭古道无疑是现代秦岭道路的先祖。旅者行走在秦岭中,能够生发对秦岭古道发现者、开拓者的敬意也是不小的收获。 2020-10-3
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