查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

“情趣”小屋

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
"情趣"小屋
. }- ~4 Y  v1 ^2 K- u) ]5 P
/微澜
       "情趣"小屋。准确地说是个小店铺,一个集贸市场上经营食品的小店铺。门楣上嵌着三个红色大字——炸海鱼。
       店铺小而别致,响着音乐,摆着饰品,贴着国画,挂着吉他……说我是偏爱音乐,喜欢艺术的缘故吧,不如说,我喜欢那个热爱生活,富有情趣的小店主吧?
        一个大约三十来岁的小伙子,穿着围裙,戴着套袖,脸捂口罩,满眼笑意,轻快地踩着音乐忙碌着。我好奇地问,做食品生意,还有兴趣弹吉他?小伙子说,早起准备食材,上午快中午时,下午五点钟后,买家才会多起来,抽空放松一下。
       十几平方的小屋,分着里外间,四扇屏风挡在小屋的三分之二处。门口的不锈钢台面上,摆着长方形玻璃食品柜,透亮而干净。椒盐带鱼、干炸小黄鱼、香酥大虾、干炸河虾、炸小银鱼、招牌鱼块……一溜摆开,散发着诱人的香味。
       玻璃柜顶上,摆着支付二维码,瓶装水果糖,镂空熏香炉,招财进宝小胖猪,盆栽小植物,精致小葫芦。后边紧挨着的,左侧是锅台、烟机、炸锅、漏勺、盆子……右侧的桌子上,放着水栽富贵竹、仿象牙工艺品、书本、手机架、小音箱、小电扇,看来音乐是从小音箱里跑出来的。他说,给工作添点情趣,给场所制造点新鲜感,能让人心情舒畅。
       屏风后边,可能是休息室,也可能是储藏间,我不得而知。只看到后墙上贴着,伸着脖子高歌的大公鸡画。不能问,问多了会遭到嫌疑,咱又不是检查卫生的,了解那么细干嘛?兴许里边还藏着许多爱好呢……
      客人来了,隔着玻璃,用手一指。小伙子一手拿夹子,一手端盆子,报价、选货、称重,多去少添,倒进油锅回炸,捞出滤油,等待的时候,侃句笑话,听听音乐。金黄香酥的鱼虾,随客人口味,再撒点椒盐,或孜然,或辣椒面。然后倒在纸上,四角一兜,装进袋子,既透气又保鲜,回家现吃,美哉悠哉!
  我暗自思忖,也许忙碌的人,顾不得欣赏这“情趣”小屋,买了东西匆匆而过;也许爱艺术的人会停顿驻足,欣赏一会儿,赞美一会儿;也许纯属吃货们,专注的是玻璃柜里的鱼虾……但这丝毫不会影响爱美小伙儿的情趣和品位。
      其实,我也只是满足了视觉和听觉上的效果,不懂得艺术里深层次的东西,也许这就是普通人的普通感知吧?也许这就是普通人的普通生活吧?简而言之,一切都是从喜到爱的自然过程。
      小小的食品生意,被有情趣的人,做得风生水起,吸引了我,感染了我,也感染了许多人。每次去买东西,都想和他多聊几句,或欣赏半天。他总是面带微笑,说他从小就爱音乐,爱美术,爱美食,所以干起活儿来带劲儿,快乐!
      我想,这就是这位年轻人喜欢的事业吧?!
   说明:图文无关
5 e, N0 T, n. q1 Z8 @

' n/ U' T  _# ?$ H% d( ?7 M$ U* g7 c* f( n
补充内容 (2020-9-28 12:45):
" h) A  K) m- J/ m/ B# j9 S9 k% J 这段可不要" s0 U1 U) H) T9 Y5 l$ |% x6 |+ M
其实,我也只是满足了视觉和听觉上的效果,不懂得艺术里深层次的东西,也许这就是普通人的普通感知吧?也许这就是普通人的普通生活吧?简而言之,一切都是从喜到爱的自然过程。
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

初级会员(lv3)

生活中的你一定是个有品味的人。

社区尊者(lv16)

李满云 发表于 2020-9-28 11:08% A: ]- w% a/ d% o5 x( u
生活中的你一定是个有品味的人。
6 d; v; H2 A+ B- d3 Y0 i
谢谢关注!我是一个爱好广泛,啥都不精,半瓶子水想晃动的人。

社区尊者(lv16)

- B2 j% r/ l9 J: a5 A$ t

钻石会员(lv14)

教师节勋章

各人有各个人的快乐,对别人来说无快乐而言的事情,也许对其来说就是很快乐的事。

1万

社区尊者(lv16)

标题OK.  此 "情趣"非彼  "情趣"!

1万

社区尊者(lv16)

艺术和美感染了我。

社区尊者(lv16)

理由885 发表于 2020-9-28 20:538 @7 [8 W1 N5 m' f" T8 ]# |
标题OK.  此 "情趣"非彼  "情趣"!

( @  h; W. x& W1 X6 I' }

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2020-9-29 10:06
; [; U/ r: P" ~' f; R) o艺术和美感染了我。
5 f: v( a3 E5 _" P) g# [5 [/ C
谢谢光临!谢谢关注!

1万

社区尊者(lv16)

6 p* j9 K! r  W( m2 g) P0 K
"情趣",居家过日子的上等调味剂!