查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 不学小鸡

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我家的白母鸡要孵小鸡了。
  我可高兴了!因为家里鸡多了,我就不愁没鸡蛋吃了。然而我妈却心疼这大热天白母鸡孵小鸡太受症(当时已接近麦收,如果孵小鸡,母鸡就得在窝里忍受20来天的高温),拿根小棍把它轰出窝。“咯咯”叫个不停的白母鸡,趁人不注意,一转眼又回到窝里卧下了。母鸡的执着,使妈妈不得不妥协下来,取出家里仅存的十来个鸡蛋,有到邻家借了几个,凑够20个鸡蛋放进鸡窝,让白母鸡“坐月子”。
  许是我盼小鸡心切,每天总爱凑到鸡窝边,白母鸡却显出戒备的神态发声警告我不能骚扰它。有时忍不住我刚想伸手抚摸它,它就会吼着毫不客气地啄我。一旦被妈妈发现了,他就责备我:“你急什么?还早着呢!”
  将近五六天了,都不见它出来饮水吃食,我有心送过去又胆怯它尖尖的嘴啄我。妈妈看见了摇头叹息:“天下哪个母亲都不好当,鸡也一样!”
      接下来的日子,白母鸡偶尔会出来饮水啄食后,马上就又返回窝里,从不在外边多停留。它展开两只翅膀,然后慢慢收拢,把腹下的鸡蛋遮盖得严严实实。她常常还会左右轻摆着身子,弯着头,用细长的尖嘴勾动着身下的鸡蛋。我妈说那是母鸡为了每个鸡蛋周身受温均匀,自己翻蛋呢。这母鸡真聪明!我打心眼里佩服起它来。
  大约十七八天后,我听到了母鸡的身下有了小鸡的“啾啾”叫声。又过了三四天吧,白母鸡终于带着自己的孩子们出“门”了!20来只毛茸茸肥嘟嘟的小鸡,在它们母亲“咯咯”地召唤下,“啾啾啾”地唱着歌来到院中寻食。小鸡们的高兴劲,就像我妈唤我去赶集那般乐。
  白母鸡发现地上的小米粒,总会“咯咯咯”喊叫小鸡,待它们飞奔过来了,就把啄到嘴里的米粒放到地上,让它们吃。“看到了吧,”我妈对我说,“你刚学会吃馍饭时,妈也是把坚硬的馍块嚼碎了,不舍得咽下先让你吃饱。”此番情景,听着妈的话,我好感动,心里充满了对妈的感激之情!
     过了多半年,这些小鸡都渐已长大,能独自寻食了。我发现它们不像小时候那样黏糊自己的妈妈了,甚至还常常与妈妈抢食吃。当然白母鸡也不客气地啄它们。
      我有不解,白母鸡怎么不爱小鸡了,还要啄它们。妈告诉我,白母鸡不是不爱小鸡了,是它们都长大能独立生活了,遇到有吃的不懂得先谦让妈妈,还与妈妈争食吃。母鸡啄它们也是告诉它们长大了,就不能再靠妈妈养活了。
  妈又问我:“你长大了,会不会也学这些小鸡?”
“我可不学小鸡!”我说我记着妈的好呢,能挣钱了买块糖先让妈吃。
     妈笑了。笑得很开心。
  这是我9岁时的一段记忆,想来已有50来年了。

" v* w2 p5 t# H5 I0 u# r
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

啧、耐人寻味的童年回忆!0 @8 P$ E* I' [" S% g  g
7 ^: W9 x! R" I
                      中秋快乐、欢渡国庆!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

青萍 发表于 2020-9-21 06:036 ]- z2 S0 s$ v) f7 m3 \" `
啧、耐人寻味的童年回忆!8 R; M3 w: X$ l, f) K8 S" u3 x5 ]
3 P6 u7 W- j0 M8 c, ~
                      中秋快乐、欢渡国庆!
8 W" q3 \0 d, w  W
谢谢老师留言。老师双节快乐!

初级会员(lv3)

用以小见大的写作方法,讲述浅显的故事,蕴含着做人的道理。值得深思!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

李满云 发表于 2020-9-21 20:591 A. u- V5 x; N0 K* R4 b: o5 B
用以小见大的写作方法,讲述浅显的故事,蕴含着做人的道理。值得深思!

8 T" p9 }2 n* j3 L; _9 F- l4 m: d谢谢老师,双节快乐!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

铜牌会员(lv10)

描写细腻、真实。好文章。

1万

社区尊者(lv16)

QQ
温馨的对话,感人的母爱。欣赏

超钻会员(lv15)

教师节勋章活跃达人

童年趣事,真切细腻。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

光影吟 发表于 2020-12-23 10:57; L$ ?: P7 g, W2 ~7 k
欣赏佳作!
, W8 ]1 t3 X- ?6 H  o6 v  p  j4 U
真没想到,过去这么长时间了的短文,您还能关注鼓励,非常感谢!